Найти тему
грибной критик

Грибы, которые почти никто не собирает. Часть 16. Скрипица.

Приветствую всех грибников и любителей леса! Съедобных грибов вам полные корзины! А вот скрипицу я вам желать не буду! Почему? Об этом ниже....

Скрипица не принадлежит (оправданно или по недоразумению?) к тем видам грибов, о встрече с которыми мечтают грибники.

Она не пользуется популярностью или уважением. Снимками этих грибов не пестрят соц.сети, а грибники не хвастаются друг перед другом собранным урожаем этих грибов.

Между тем, в лесах, где отродясь не росли чёрные и жёлтые грузди, рыжики и грузди настоящие, скрипунов собирают, солят, едят... Некоторые даже нахваливают их за вкусовые качества.

Как выглядят эти грибы?

Шляпка у них сначала плоская и белая, затем становится воронковидной с заметной (не всегда) желтизной, без видимых кругов или зон, диаметром до 15-18 см . Бахрома по краям шляпки отсутствует.
Пластинки белые, но иногда с желтизной. Ножка полая (у взрослых грибов), длиной 5-7 см. Мякоть плотная, белая, на изломе или срезе очень грубая, с обильным жгучим и едким млечным соком белого цвета.
-2

Своё название эти грибы получили за то, что... Нет, пробовал - не скрипят они у меня!

Я их и так, и эдак пытался заставить скрипеть. Не скрипят! Может просто не уважают? Вот у всех скрипят (об этом много книг написано!), а у меня не хотят скрипеть!

Да я и не в обиде на них! Знаю, как их правильно приготовить, но сам, честно говоря, не собираю эти грибы!

Почему? В моих лесах водятся и более достойные претенденты на соление на зиму. Погреба нет. Место в городской квартире строго регламентировано для всех, в том числе и грибов....

Главное, перед солением вымачивать их не менее 4-5 дней, меняя воду 2-3 раза в сутки, чтобы не запузырилась... И только потом приступать к солению.

Некоторые грибники умудряются спутать скрипицу с перечным груздем, груздем осиновым (тополевым), белым подгруздком и даже (вроде бы невозможно, но факт!) с груздем настоящим (сырым).

-3

Для многих опытных грибников это звучит дико, но ведь опыт приходит с годами, да и то не ко всем! Откуда ему взяться, если, например, в окрестных лесах, кроме волнушек, да скрипицы, ничего не растет, чтобы на зиму засолить?

Могут расти, конечно, валуи, гладыши и серушки, которые будучи правильно приготовлены, очень вкусны в солёном виде! Но их опять таки, не все знают и собирают!!!

Скрипица - условно-съедобный гриб 4-категории. Употребляется, согласно всем рекомендациям, только в солёном виде.

Собирать ли эти грибы в лесу? На рака они, откровенно говоря, даже на "безрыбье" не тянут... Но если есть желание, умение их правильно приготовить, то почему бы и нет?

Спасибо всем, кто прочитал!