Здравия всем грибникам и груздей вам полные корзины!
Решил рассказать ещё об одном из грибов, которые в России принято называть груздями. Несколько раз уже писал о том, что понятие "грузди" чисто народное, а не научное. И так величают эти грибы только на просторах бывшего Советского Союза.
Хотя название никак не связано с большевиками и СССР, а уходит вглубь веков, во времена царской ещё России, да там и теряет свой след... Никто и никогда уже не узнает, когда их стали так называть...
Между тем, в других странах мира все грузди - это просто млечники с соответствующими названиями на латыни. И они там не пользуются популярностью, мягко говоря.
Но млечный сок в грибах - это необходимое, но недостаточное условие (если пользоваться математическими терминами) для того, чтобы их назвать "грузди".
Приведу простой пример, рыжики и волнушки - тоже млечники, но никто не называет их груздями. Хотя, нет, называют, но не от большого ума, а чисто по собственному незнанию.
Впрочем, не стоит далеко углубляться в дерби микологии, а лучше поговорить о не самом известном в России грузде, о существовании которого многие грибники и не подозревают.
Груздь перечный ( лат.Lactarius piperatus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковые.
Также некоторые называют его груздем пряным.
Шляпка гладкая, белая или беловато-кремовая, с красноватыми крапинками в центре, диаметром до 18 см. У молодых грибов она округлая и выпуклая, с возрастом становится воронковидной.
Пластинки сначала белые, затем с кремовым оттенком. Ножка плотная, белая, к основанию часто сужается. Мякоть белая с очень горьким вкусом и реально ощутимым привкусом перца.
На срезе выделяется густой млечный сок. Сначала он белый, затем на воздухе становится зеленовато-голубого цвета.
Грузди перечные отнюдь не редкость в средней полосе России. Их часто можно увидеть в лиственных и смешанных лесах. Считаются условно-съедобными грибами 4 категории.
Особой любовью и популярностью у грибников не пользуется. Одни просто не знают эти грибы. Другие не собирают из-за того, что у них есть варианты для засолки и получше.
Мне приходилось читать, что в России есть гурманы, которые высушивают свежий перечный груздь, перемалывают его в порошок, а потом добавляют в разные блюда в качестве весьма жгучей приправы.
Не знаю уж, насколько это правда...
В России, ещё в царское время, млечных сок этих груздей использовали для выведения бородавок и при остром гнойном конъюнктивите. Вряд ли сейчас кто-то находит им такое применение.
Перечный груздь можно (теоретически) спутать с белым подгруздком. Но у "сухого груздя" нет млечного сока. Напоминает также груздь тополевый, но стоит того перевернуть и увидеть пластинки розоватого цвета, как все сомнения отпадут.
Неопытные грибники могут и со скрипицей спутать. Но у той сок белого цвета, который не окисляется на воздухе и не меняет свой цвет.
Ну вот, в общем-то и всё, что я хотел вам рассказать про эти грузди. Расскажите в комментариях: растут ли в ваших лесах эти грибы, собираете ли вы их и поделитесь рецептами соления. Всегда найдутся читатели, которым это будет интересно!
Благодарю всех, кто читал мою статью! Читайте также:
Груздь осиновый (тополевый)
Груздь жёлтый
Подгруздок белый
Не забудьте подписаться!