Еще одно опасное заболевание инфекционного характера, о котором я бы хотела вам рассказать, – это холера.
Являясь опасной кишечной инфекцией, вызываемой кишечным вибрионом (Vibrio cholerae), холера поражает преимущественно тонкий кишечник, вызывает интоксикацию, сопровождающуюся рвотой и жидким стулом.
При заболевании холерой организм человека стремительно обезвоживается.
Были зафиксированы случаи, когда больной холерой терял в сутки жидкости больше собственного веса, при условии ее своевременного пополнения.
Сразу хочу сказать, что холера – это заболевание , напрямую связанное с антисанитарией, и никогда нам ее не победить, если повсеместно не будут соблюдаться правила гигиены.
Попадая в организм человека вместе с грязной водой и пищей, холерный вибрион очень быстро передается от больного холерой к здоровому, вызывая развитие эпидемии.
Если обратится к истории, то оказывается, что до 1817 года заболевание холерой было зафиксировано только в Индии, а в настоящее время случаи заболевания холерой регистрируются более чем в 90 странах мира.
В наше время наибольшее количество больных холерой – это жители стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Если вы посещаете такие страны, как Куба, Мартиника, Доминиканская Республика, Гаити, то вы, однозначно, попадаете в зону риска заражения холерой.
Отсутствие качественной питьевой воды и несоблюдение гигиенических норм – чаще всего являются причиной заражения холерой.
Согласно статистическим данным, ежегодно регистрируется около 3 – 5 миллионов случаев заражения холерой , из которых 100 – 150 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.
К счастью, жители развитых стран Европы и Америки уже забыли об эпидемиях заболевания холерой , благодаря достаточно высокому уровню жизни, развитию медицины, широкому использованию антибиотиков и проводимым профилактическим мероприятиям санитарно-гигиенического плана.
Последняя эпидемия заболевания холерой была зарегистрирована в 2010 году, когда было зафиксировано около 200 тысяч случаев заражения холерой.
Холерный вибрион, попадая в организм человека, легко проникает из желудка в тонкий кишечник, где и начинает свою активную деятельность, выделяя токсины и вызывая развитие симптомов заболевания холерой.
Холерный вибрион очень живуч и устойчив по отношению к различным условиям внешней среды.
Например, он может сохранять свою жизнедеятельность в течение месяца во льду и морской воде, а в почве даже целых 3 месяца активно существовать.
В каловых массах больного холерой человека холерный вибрион находится в активном состоянии, примерно трое суток.
Поэтому можно уверенно говорить о том, что источником заражения холерой является больной холерой человек либо носитель холерного вибриона, а путь передачи инфекции – орально-фекальный.
Воздушно-капельным путем заражение холерой не происходит.
Но в то же время холерный вибрион боится высоких температур, например, при кипячении он погибает мгновенно, солнечных лучей, антисептиков и дезинфицирующих растворов.
Недаром заболевание холерой характерно после различных стихийных бедствий, землетрясений, наводнений, засух, когда люди остаются без чистой питьевой воды и вынуждены использовать для питья и приготовления пищи воду из естественных водоемов, в которые попадают сточные воды и в которых они вынуждены мыться.
Таким образом, мы назвали первый путь заражение холерой – заражение через грязную воду, в которую попадают стоки.
Заражение холерой может произойти вместе с пищей, не подвергшейся тепловой обработке, например, источником заражения могут стать сырые морепродукты, водоросли, рыба, мясо, сырое молоко, фрукты и овощи.
Все это может произойти потому, что холерный вибрион прекрасно может жить не только в организме человека, но и в мелких водорослях, ракообразных и моллюсках, а также в теплой прибрежной воде рек и морей.
После заражения холерой инфекция может проявиться стремительно, в течение нескольких часов, а может дремать 3 – 5 суток.
Кроме того, у 9 из 10 заразившихся холерой заболевание не приобретает тяжелую форму, а проявляется в виде легкого пищеварительного расстройства, но холерный вибрион, тем не менее, живет в их организме, выделяется вместе с калом и может стать причиной заражения окружающих их людей.
Какие же симптомы мы можем наблюдать у больного холерой человека?
Симптомы заражения холерой следующие:
– частые позывы к испражнению;
– рвота фонтаном, но без тошноты и боли;
– урчание в животе;
– дискомфорт в нижней части живота;
– первоначально стул жидкий, а в последствие, напоминающий рисовый отвар, но без резкого неприятного запаха;
– отсутствие аппетита;
- сухость во рту и сильная жажда;
– снижение артериального давления;
– учащенный пульс;
– мышечная слабость;
– сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
– иногда синюшный оттенок кожи;
– при сильном обезвоживании появление мышечных судорог рук и ног.
В зависимости от степени тяжести заболевание холерой может проходить в различной степени тяжести – от легкой формы протекания до крайне тяжелой.
Тяжелая форма заболевания холерой при несвоевременно оказанной медицинской помощи в 60% случаев заканчивается смертью больного.
Тяжелая форма заболевания холерой отличается ярко выраженной симптоматикой, безудержной рвотой, частотой стула более 20 раз в сутки, критической степенью обезвоживания организма (более 10% от общей массы тела).
Кто из нас находится, по мнению специалистов, в зоне риска заражения холерой?
Во-первых, чаще всего холерой заражаются маленькие дети в возрасте от 3 до 5 лет, и протекает у них заболевание в наиболее тяжелой форме, а организм новорожденных детей, увы, в большинстве случаев не справляется с инфекцией.
Такой высокий показатель заболевания холерой у маленьких детей связан, прежде всего, с тем, что они чаще, чем взрослые, купаются в загрязненных водоемах и еще умудряются напиться этой грязной воды.
Но отмечен такой любопытный факт: дети, матери которых перенесли заболевание холерой, приобретают врожденный иммунитет к этому заболеванию.
Во-вторых, риск заражения холерой есть у людей с низкой кислотностью желудочного сока, так как холерный вибрион погибает в желудке под воздействием соляной кислоты.
В-третьих, почему-то наиболее восприимчивы к заражению холерой люди с первой группой крови.
И, конечно, всех нас, как и в случае с любой другой инфекцией, интересует вопрос: существует ли вакцина от холеры ?
На 100% обезопасить себя от заражения холерой не получится, хотя вакцина от холеры существует.
Вакцина от холеры была создана в 1892 году Владимиром Хавкиным, и именно она была использована в Индии. За три года вакцинация позволила снизить смертность от заболевания холерой на 72%.
В настоящее время вакцинация от холеры относится к мерам специфической профилактики, так как доказано, что их применение оправдано лишь в экстренных случаях.
Чаще всего используются пероральные вакцины от холеры (вакцина, вводимая через рот, а не в виде инъекций в кровоток), которые рекомендуют принимать тем, кто собирается посетить регионы, входящие в зону риска по заражению холерой , их рекомендуют делать примерно за две недели до планируемой поездки.
Минус такой прививки состоит в том, что она защищает от заражения холерой на короткий период времени, не более полугода.
В настоящее время благодаря созданию антибиотиков узкого спектра действия – холеретиков –лечение больного холерой стало достаточно эффективным.
В России последний и, надо сказать, единичный случай заболевания холерой был зафиксирован в 2008 году, а в мире последняя эпидемия холеры случилась в 2010 году.
Но, не смотря на то, что последние годы в России не было ни одного случая заражения холерой, опасность завоза холеры из других стран сохраняется.
Не думайте, что холера – это где-то далеко, холерный вибрион может попасть в организм любого человека, особенно любителя экзотических стран Африки и Юго-Восточной Азии.