Найти тему
Ольга Счастливая

Трогательная история любви Владимира Маяковского и Татьяны Яковлевой, правда или вымысел.

Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву...

Фото из интернета
Фото из интернета

Недавно в ВК натолкнулась на эту трогательную историю любви в жизни Владимира Маяковского. Какой красивый поступок, как сказал мой муж,поступок настоящего мужчины. Саму историю сюда выкладывать не буду, её без проблем можно найти даже в Дзен. Не буду отрицать, написано очень красиво, такие эмоции,просто можно снимать фильм. Но было несколько нюансов в этом повествовании,которые вызывали вопросы.

И мое любопытство удовлетворил великий и всемогущий Гугл и конечно же Википедия. Ну а теперь попорядку и с самого начала.

Роман имел место быть. Маяковский действительно с первого взгляда влюбился в красавицу Татьяну, даже с учетом того, что целью поездки в Париж была покупка авто для его единственной музы Лили Брик. И как говорили современники Татьяна и Владимир смотрелись вместе очень эффектно.

Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Владимир Маяковский.
Владимир Маяковский.

Первая же строчка Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве - дает повод задуматься. Татьяне на момент знакомства было 22 года. И если углубиться в историю литературы, то её литературное воспитание скорее всего проходило на популярных поэтах Серебряного века-Гумилев, Ахматова, Цветаева, Северянин, Есенин. Хотя может ее держали в ежовых рукавицах и запрещали читать поэтов-современников. Но думаю это вряд-ли.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кстати о поэтах и стихах. Маяковский посвятил Татьяне два своих произведения. Одно называется "Письмо Татьяне Яковлевой" и полностью обращено именно к его Татьяне, а второе "Письмо товарищу Кострову" где он рассказывает о новой любви в его жизни.

Фото из интернета
Фото из интернета

Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы.

Меня не смущало в этом художественном вымысле,что название известной цветочный фирмы почему-то не разглашалось, а это добавило бы реалистичности истории. Но вот мысль о размере гонорара мне не давала покоя. Это же как надо было читать стихи, и какое впечатление произвести на парижскую публику, чтобы денег хватило на букеты аж на 40 лет. Конечно можно сказать,что он купил там автомобиль, но скорее всего, что деньги были честно заработаны и бережно отложены еще в Союзе, ведь покупка была запланирована.

Тот самый автомобиль "Рено"
Тот самый автомобиль "Рено"

Ну и еще один нюанс-инженер Рывлин. Он же поэт Рывлин, он же автор поэмы "Цветы от Маяковского" Только вот найти ее не представляется возможным, везде по запросу Гугл предлагает эту красивую и трогательную историю любви и цветов. Нашла только отрывок. Так что прародителем дивной романтической истории, можно по праву считать автора этих строк. А вот кто же так красиво передал эту историю, но к сожалению, не совсем правдоподобно, остается загадкой.

Аркадий Рывлин, из поэмы "Цветы от Маяковского" 
У рассыльных привычный труд, -
Снег ли, дождик ли над киосками, -
А букеты его идут
Со словами: от Маяковского.
Без такого сияния,
Без такого свечения
Как не полно собрание
Всех его сочинений.

Вот что сама Татьяна Яковлева рассказывала о Маяковском Василию Катаняну:
"- О Маяковском? Это было осенью двадцать восьмого года. У меня был бронхит, и я пошла к доктору Симону. Там в это время была его знакомая Эльза Триоле с Маяковским. Так мы с ним впервые увиделись. В стихотворении "Письмо Кострову..." он пишет: "Входит красавица в зал, в меха и бусы оправленная", но это образно, это впечатление. Я же вошла в гостиную к доктору с завязанным горлом, громко кашляя...
С первой же встречи все было так нежно, так бережно. В такси было холодно, и он, спросив разрешения, снял свое пальто, чтобы укутать мои ноги - такие мелочи. Когда на другой день мы обедали, все его внимание было сосредоточено на мне, и я вдруг поняла, что стала центром его внимания. Было неизвестно, во что это выльется, но что я стала центром его внимания - это факт.

Кафе "Куполь"Париж 1930 год.
Кафе "Куполь"Париж 1930 год.

У него была такая своя элегантность, он был одет скорее на английский лад, все было очень добротное, он любил хорошие вещи. Хорошие ботинки, хорошо сшитый пиджак, у него был колоссальный вкус и большой шик. Он был красивый когда мы шли по улице, то все оборачивались. И он был чрезвычайно остроумный, обаятельный, излучал сексапил. Что еще нужно, чтобы завязался роман? Мы встречались каждый вечер, он заезжал за мной, и мы ехали в "Куполь", в синема, к знакомым или на его выступления. На них бывали буквально все артисты Монпарнаса, не только русская публика. Он читал много, но громадный успех имели "Солнце" и "Облако в штанах".

Владимир Маяковский
Владимир Маяковский

И цветы в действительности тоже были, но несколько месяцев, пока Маяковский уезжал в Москву. Вот как об этом вспоминает сама Татьяна Яковлева: "Он уехал в Москву на несколько месяцев, и все это время я получала по воскресеньям цветы - он оставил деньги в оранжерее и пометил записки. Он знал, что я не люблю срезанные цветы, и это были корзины или кусты хризантем. Записки были всегда стихотворные, их лет через двадцать пять напечатал Роман Якобсон..."

Маяковский был импульсивен и ревнив, он настаивал на переезде Яковлевой обратно в Россию, хотя прекрасно понимал,что больная туберкулезом Татьяна там не выживет. Вот еще один отрывок из её воспоминаний.

"Я тогда отказалась вернуться с ним в Россию, он хотел, чтобы я моментально с ним уехала. Но не могла же я сказать родным, которые недавно приложили столько усилий, чтобы меня вывезти из Пензы, - "хоп! я возвращаюсь обратно". Я его любила, он это знал, у нас был роман, но роман - это одно, а возвращение в Россию - совсем другое. Отсюда и его обида, "оскорбление". Я хотела подождать, обдумать и, когда он вернется в октябре 1929 года, решить. Но вот тут-то он и не приехал. О его неприезде до сих пор говорят разное. Я и тогда не знала, что подумать - то ли ему ГПУ не дало визу, то ли он ее и не просил? Я предполагала и то и другое. Это трудно вам объяснить сегодня, полвека спустя. Я тогда думала, что он не хочет брать на себя ответственность, сажать себе на шею девушку, даже если ты и влюблен. Если бы я согласилась ехать, он должен был бы жениться, у него не было выбора. Я думала, что, может быть, он просто испугался? Я уже слышала о Полонской. Она была красива?
Поняв, что он не приедет, я почувствовала себя свободной. Осенью дю Плесси снова появился в Париже и начал за мной ухаживать. Я хотела устроить свою жизнь, иметь семью. Кстати, у вас писали, что я с ним развелась. Это опять неправда - он погиб в Сопротивлении у де Голля.
Но вас, конечно, интересуют письма Маяковского ко мне? О, я их держу в сейфе Гарварда, и они увидят свет только после того, как меня не станет..." Полностью воспоминания Яковлевой о Маяковском и их отношениях можно прочитать в книге Василия Катаняна "Лоскутное одеяло".

Татьяна Яковлева с первым мужем виконтом дю Плесси и вторым мужем Александром Либерманом
Татьяна Яковлева с первым мужем виконтом дю Плесси и вторым мужем Александром Либерманом

Так что реальная история ничуть не хуже вымышленной, и тоже очень романтична.