Огромный кратер появился в сибирской тундре в прошлом году - мощный выброс газа метана ставил круговой шрам в пустом и жутком пейзаже.
Это 17-я дыра, появившаяся на отдаленных полуостровах Ямал и Гыда в российской Арктике с момента обнаружения первой в 2013 году, озадачила ученых. Считается, что кратеры связаны с изменением климата. Фотография с дронов, 3D-моделирование и искусственный интеллект помогают раскрыть их секреты.
«Новый кратер удивительно хорошо сохранился, так как поверхностная вода еще не накапливалась в кратере, когда мы его обследовали, что позволило нам изучить «свежий» кратер, не затронутый деградацией», - сказал Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центр добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий в Москве.
Впервые исследователи смогли запустить дрон глубоко в кратер - на глубину от 10 до 15 метров под землей, что позволило им запечатлеть форму подземной полости, в которой скопился метан.
Чувилин входил в группу российских ученых, посетивших кратер в августе 2020 года. Их результаты были опубликованы на прошлой неделе в журнале Geosciences.
Изменение климата
Дрон сделал около 80 снимков, что позволило исследователям построить трехмерную модель кратера глубиной 30 метров - представьте себе три автобуса из конца в конец.
Автор исследования Игорь Богоявленский из Научно-исследовательского института нефти и газа Российской академии наук, служивший пилотом дрона, сказал, что ему пришлось лечь на край 10-этажного кратера и свесить руки через край, чтобы контролировать дрон.
«Трижды мы были близки к тому, чтобы потерять его, но нам удалось получить данные для 3D-модели», - сказал он.
Модель, которая показывала необычные гроты и пещеры в нижней части кратера, в значительной степени подтвердила гипотезу ученых: газообразный метан накапливается в полости во льду, вызывая образование холмика на уровне земли. Курган увеличивается в размерах, прежде чем взорвать лед и другие обломки, оставив после себя массивный кратер.
Что до сих пор неясно, так это источник метана. Он может исходить из глубоких слоев Земли или ближе к поверхности - или он источник и того и другого.
Вечная мерзлота - это огромный природный резервуар метана, мощного парникового газа, который гораздо эффективнее углекислого газа удерживает тепло и нагревает планету.
«Изменение климата, конечно, влияет на вероятность появления газовых кратеров в вечной мерзлоте Арктики», - сказал Чувилин.
С помощью спутниковых изображений исследователи также смогли точно определить, когда образовался кратер. Они считают, что курган взорвался в какой-то момент между 15 мая и 9 июня 2020 года. Впервые кратер был замечен во время полета вертолета 16 июля 2020 года.
По словам Чувилина, время выбрано не случайно. «Это время года, когда наблюдается большой приток солнечной энергии, что приводит к таянию снега и нагреву верхних слоев земли. Это вызывает изменения в их свойствах и поведении».
Хотя эти кратеры появились в очень малонаселенном регионе, они действительно представляют опасность для коренных народов и нефтегазовой инфраструктуры. Обычно эти дыры находят случайно во время полетов на вертолете или их замечают оленеводы...
Самое интересное обо всем, что происходит вокруг нас. Подписывайтесь на наш канал!