Найти тему

Приказано забыть: Николай Второй в Зимнем дворце

Император Николай Второй в Кабинете в Зимнем дворце.
Император Николай Второй в Кабинете в Зимнем дворце.

Любителям истории хорошо известно, что основное время своего царствования император Николай Второй с семьей провел в Александровском дворце Царского Села. Но сегодня хочется пригласить читателей совершить виртуальную прогулку по "квартире" семьи последнего самодержца в Зимнем дворце Петербурга - первом уютном жилище молодой тогда Царской Семьи.

Николай Второй - единственный российский император, который женился уже став самодержцем. После свадьбы в ноябре 1894 года он с молодой супругой, императрицей Александрой Федоровной, временно разместился в Аничковом дворце на время реконструкции выбранных им комнат Зимнего дворца.

Работы по созданию интерьеров велись под руководством архитектора А.Ф. Красовского, с именем которого связано строительство почти тридцати зданий в Петербурге. Окончательный переезд в новые помещения состоялся 30 декабря 1895 года.

Схема второго этажа Зимнего дворца.
Схема второго этажа Зимнего дворца.

На схеме вверху изображен второй этаж Зимнего дворца (верх рисунка обращен к Неве, нижняя часть выходит на Дворцовую площадь). Синим цветом отмечены помещения "квартиры" императора Николая Второго. "Пройдемся" по ним снизу вверх по схеме, как это сделали бы гости, принадлежавшие к самому близкому кругу императора.

1. Приемная

Здесь постоянно находился дежурный флигель-адъютант. Оформление было достаточно простым: стены затянуты тканью; камин из белого мрамора прекрасно выделялся в темноватой атмосфере интерьера. Комнату украшали многочисленные артефакты, привезенные императором из путешествия на Восток еще в бытность цесаревичем, в 1891 году (слоновые бивни хорошо видны на фотографии). На стенах среди прочих картин висели два живописных изображения коронации императорской четы в 1896 году.

2. Бильярдная

Бильярд всегда входил в круг увлечений императора. Но бильярдный стол появился в покоях уже после заселения, в феврале 1896 года. Основной материал отделки стен - полированное красное дерево и уникальный паркет 1830-х годов, созданный по рисункам А. Брюллова для Помпейской столовой и перенесенный сюда в 1895 году. На втором фото видно, что паркет - единственный элемент роскошной отделки Бильярдной, сохранившийся до наших дней...

3. Библиотека

Решенная в готическом стиле, Библиотека резко выделялась на фоне остальных помещений. Самая большая из всех комнат по площади, она была создана двусветной - объединив второй и третий этажи. Деревянные панели украсили и стены, и потолок. Стулья были приобретены лично императором Николаем в Англии в начале 1890-х годов. Особая роль Библиотеки в том, что именно здесь государь принимал всех своих посетителей - Кабинет в то время предназначался для работы царя с документами. Книги играли особую роль в личной жизни Царской Семьи: чтение вслух было ежедневным ритуалом на протяжении долгих лет. Царь читал мастерски на 5 языках; его слушали, не отрываясь. К счастью, многие из книг библиотеки императора в Зимнем дворце сохранились до сих пор. Ими пользуются студенты и ученые вузов по особым разрешениям.

4. Проходная и бассейн

Через небольшую проходную комнату император попадал в бассейн, а после купания поднимался по винтовой лестнице в свои гардеробные на 3 этаже, где одевался с помощью дежурного камердинера. Очень подвижный от природы, государь обожал водные процедуры. "С великим удовольствием купаюсь, полощусь и плаваю в своей новой громадной ванне", - пишет он в своем дневнике в декабре 1896 года. Стены из белого мрамора, 10 живописных масляных картин - из всего роскошного убранства до наших дней уцелел лишь потолок (на втором фото). Сейчас здесь служебное помещение Эрмитажа.

5. Кабинет

Из проходной через небольшую уборную можно было попасть в Кабинет императора - одно из самых красивых и сложных по планировке помещений. Здесь государь работал один (как известно, у него никогда не было секретаря). Настоящим шедевром своего времени были камин и отделка стен и потолка из темного дуба. Верхнюю часть камина над топкой украшали 10 Романовских геральдических грифонов. Сохранился составленный уже в 1920-х годах перечень портретов, висевших на стенах Кабинета. Характерно, что среди них нет Петра Великого - отрицательное отношение последнего самодержца к основателю Империи общеизвестно. Кабинет был разделен на две зоны - помимо рабочей территории с камином и столом, был и уголок для отдыха с фортепиано. На последнем фото можно увидеть современное состояние Кабинета - от камина и отделки не осталось и следа. Готическая дверь с фигурными металлическими накладками в наши дни обнаружена в подвалах Эрмитажа...

6. Будуар императрицы

За кабинетом императора следовал будуар императрицы. При реконструкции помещений архитектор Красовский сохранил верхнюю треть стен и потолок находившихся здесь ранее покоев жены императора Николая Первого. Нижнюю часть стен затянули розовато-сиреневым шелком, который приводил в восхищение современников. Теплая атмосфера стен, грамотно подобранная мебель сделали будуар одним из самых любимых помещений Царской Четы. Здесь они проводили время, вклеивая в фотоальбомы сделанные ими любительские фотографии - число и объем сохранившихся альбомов впечатляет. На фотографии вдовствующая Императрица Мария Федоровна со старшей дочерью Императорской четы Ольгой в этом помещении.

7. Спальная

Император Николай Второй - единственный руководитель империи, имевший общую спальню с женой. Кровать помещалась в альковной части и была окружена целым сонмом икон, которые уже в первые годы жизни во дворце перестали помещаться на специальном составном киоте. Стены, занавески, обивка мебели и даже покрывало на кровати были исполнены из ткани одного рисунка, что делало интерьер очень гармоничным. На фотографии Император вместе со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной в Спальной.

8. Кабинет императрицы

Угловое помещение, выходящее окнами на Неву и в сторону Адмиралтейства, кабинет императрицы был выполнен в стиле рококо . На стенах - шелковая материя желтого цвета с рисунков в виде венков. Почетное место занимали большие портреты родителей императрицы Александры Федоровны. На фотографиях также виден известный портрет императора Николая Второго работы В. Серова. До наших дней сохранился письменный стол из кабинета (третье фото). Кроме того, на стекле окна именно в этом помещении сохранилась надпись на английском, сделанная императрицей перстнем в 1902 году "Ники смотрит на гусар".

9. Вторая гостиная

Вторая, или Серебряная гостиная, была решена в стиле раннего классицизма. Уникальным объектом этого интерьера был рояль, сохранившийся до наших дней (третье фото). Настоящее произведение искусства, инструмент полностью покрыт живописью. Рояль был подарен императором Николаем Вторым жене на день рождения в 1898 году.

10. Гостиная Ампир

-12

Название гостиной само говорит о том, к каком стиле она была оформлена. В первые годы на полу размещался узорчатый зеленый ковер, нижнюю часть стен украсили выкрашенными в белый цвет панелями. Эта гостиная непосредственно примыкает к Малахитовой гостиной, поэтому использовалась для официальных церемоний - в частности, здесь императорская чета готовилась к торжественным парадным выходам в Большую или Малую церковь через парадные залы Зимнего дворца.

11. Белая столовая

Небольшая и очень уютная столовая известна прежде всего тем, что здесь в октябре 1917 года были арестованы члены Временного правительства. Видимо, благодаря этому обстоятельству убранство столовой полностью сохранилось. Интерес представляют прежде всего тканые картины - Азия, Африка, Америка и шпалера с изображением лебедей. На английский манер завтрак здесь подавался в час дня, в 5 часов пили чай, в 8 вечера накрывали обед. В течение всей жизни Царской Семьи в Зимнем дворце здесь неизменно использовался один и тот же сервиз - подарок немецкого кайзера Вильгельма Второго на свадьбу императора и императрицы. Кстати, в наши дни в витринах столовой выставлены ценнейшие мемориальные предметы - к примеру рюмки и стаканы императрицы Елизаветы Петровны.

Во время ареста Временного правительства каминные часы были остановлены, чтобы обозначить час и минуту начала новой эпохи в жизни страны. 7 ноября 2017 года, в 100-летнюю годовщину Октябрьского переворота, часы были пущены вновь.

В апреле 1904 года Царская Семья совершила ежегодный плановый переезд на летний сезон в Царское Село. Но после волнений, начавшихся в стране, обратный переезд так и не состоялся. Император решил сделать своей постоянной резиденцией Александровский дворец, и комнаты в Зимнем дворце законсервировали. Мебель затянули чехлами. При этом 10 подарочных драгоценных яиц Фаберже - подарки императора своей супруге - так и остались стоять в шкафу в угловом кабинете императрицы. До наших дней свое убранство сохранили лишь Библиотека и Белая столовая. Остальное в 1920-е годы целенаправленно и безжалостно уничтожалось, как "не имеющее художественной ценности". Но это - уже совсем другая история...