Честно говоря, о третьем итальянском кавалере Золотой медали «За воинскую доблесть» и германского Рыцарского креста хочется сказать так же, как было сказано в незабвенном советском фильме «Небесный тихоход»: «Мы думали, вы ас. А вы – У-двас!». Дело в том, что Энцо Гросси ( Enzo Grossi ) представляет собой итальянский вариант барона Мюнхгаузена; а ведь именно его «фронтовые байки» и принесли этому моряку высшие награды Италии и германский Рыцарский крест. Пример возвышения Гросси является самой убедительной иллюстрацией к известному тезису «Нигде так не врут, как на охоте и на войне»…
Энцо Гросси (1908 – 1960) родился в Бразилии, в семье итальянских эмигрантов. После возвращения семьи на историческую родину подросший Энцо решил связать свою жизнь с итальянским флотом, и поступил в Военно-морскую академию. Став морским офицером, Гросси к началу 2-й мировой войны дослужился до должности командира подводной лодки. Правда, его субмарина «Медуза» (тип «Аргонаута»), вступила в строй еще в 1931 году, и к началу войны считалась уже устаревшей. Так что не удивительно, что за год участия на «Медузе» в боевых действиях на Средиземном море Гросси так и не добился никаких успехов.
Но осенью 1941 Энцо Гросси по выслуге лет пошел на повышение: получил звание капитана 3 ранга и более крупный корабль - большую крейсерскую подлодку «Агостино Барбариго» (тип «Марчелло»). Это была современная субмарина, вступившая в строй в 1938 году; она относилась к одному из лучших типов итальянских океанских субмарин периода 2-й мировой войны.
Базировалась «Барбариго» на порт Бордо и действовала в Атлантическом океане (до вступления в должность командира Энцо Гросси она уже совершила 6 боевых походов). На этом современном корабле Энцо надеялся быстро достичь успеха. Но первые два патрулирования на «Барбариго» капитана Гросси были краткосрочными; они закончились преждевременно и безрезультатно - по причине различных технических неисправностей. В девятом боевом выходе «Барбариго» (и третьем под командованием Гросси), продолжавшемся с 14 января по 14 февраля 1942 года, субмарина потопила торпедами испанский пассажирский пароход на 5.473 брт. Это судно как цель не представляло собой никакой ценности: оно шло пустым, и к тому же принадлежало нейтральному государству; так что атака Гросси являлась откровенным пиратским актом. Тем не менее, «испанец» был записан на счет «Барбариго», как уничтоженный вражеский транспорт.
Очередной боевой поход субмарина капитана Гросси совершала с 25 апреля по 16 июня 1942 года; этот рейд к берегам Бразилии и сделал Энцо знаменитым. Утром 18 мая «Барбариго» торпедировала бразильский пароход на 5.052 брт (Бразилия тогда была еще нейтральной, так что и эта атака – акт пиратства). Поразив «бразильца» одной торпедой, Гросси не стал дожидаться полного затопления судна и ушел от него, передав по радио на базу, что потопил вражеский транспорт на… 11.000 брт. Его победное сообщение не соответствовало действительности не только по завышенному вдвое тоннажу: на сигнал бедствия с тонущего «бразильца» к тому на помощь поспешили спасательные суда, которые и не дали поврежденному пароходу затонуть, отбуксировав его в порт.
А в ночь с 19 на 20 мая Энцо Гросси провел атаку, которую итальянская пропаганда разрекламировала как «атаку века»: в 2.50 под покровом темноты «Барбариго» в надводном положении дала залп двумя торпедами по встреченному боевому кораблю, который Гросси определил, как линкор США «Калифорния». Правда, в действительности субмарина атаковала не линкор, а легкий крейсер США «Милуоки» (имевший водоизмещение вчетверо меньшее, чем «Калифорния»). Причем Гросси не только неверно определил тип корабля (из-за чего глубина хода торпед была выставлена ниже, чем реальная осадка атакованного крейсера), но и неправильно вычислил скорость цели (15 узлов, в то время как «Милуоки» шел на 25 узлах). Так что шансов поразить цель у Гросси просто не было. Поэтому неудивительно, что на «Милуоки» даже не заметили торпед, и крейсер преспокойно продолжил свой путь. Тем не менее, Гросси объявил, что обе торпеды попали в «линкор», и тот быстро затонул (в отчете он ярко живописал, как наблюдал погружение сильно накренившегося корабля, и суету вокруг него эсминцев, спасающих экипаж).
Радиограмма Гросси о потоплении американского линейного корабля вызвала бурю восторгов у Высшего военного командования Италии, и сенсационная новость тут же была опубликована в прессе – без проверки и подтверждения разведданными. А «Барбариго» после радиограммы начала долгий переход на свою далекую базу, потопив по пути попавший в перископ английский транспорт на 4.836 брт. В Бордо же Гросси ждали звание капитана 2 ранга и высшая награда Италии – Золотая медаль «За воинскую доблесть»! А немцы выдали отличившемуся союзнику свою почетную боевую награду – Железный крест, вручавшийся за подвиги на поле боя.
29 августа 1942 «Барбариго» вышла в новый поход – на этот раз командование направило лодку к западному побережью Африки. Здесь в ночь с 5 на 6 октября Гросси атаковал еще один «линкор США», который в действительности оказался… британским корветом «Петуния» типа «Флауэр»! Как итальянец ухитрился перепутать маленький 900-тонный сторожевик с многопушечным гигантом на 32.500 тонн, уму непостижимо. Хотя: «Если нельзя, но очень хочется – то можно…»
Вообще-то подлодке связываться в бою со сторожевиком очень опасно; на счастье «Барбариго» на «Петунии» были неисправны и радар, и гидролокатор. Только поэтому полуслепой противолодочный корвет не обнаружил вовремя субмарину и не атаковал ее сам. Британцы узнали, что на них напали, только увидев приближающиеся пенные следы торпед. Не имея представления, что глубина на торпедах выставлена (в расчете на линкор) на 6 метров, и «Петунии» с ее осадкой в 3,5 м ничего не угрожает, командир корвета поспешно развернул свой корабль параллельно движению торпед, чтобы представлять наименьшую цель. После разворота корвет сбросил несколько глубинных бомб: не то, чтобы сбить с курса торпеды, не то, чтобы отбить у субмарины охоту к повторной атаке. Гросси же, услышав взрывы, тут же решил, что потопил второй американский линкор! И хотя результата атаки он не видел, в радиосообщении на базу Энцо безапелляционно сообщил, что наблюдал гибель торпедированного линкора… Дальше все пошло «по-накатанной»: командование сразу же приняло на веру рапорт своего «убийцы линкоров» и тут же раструбило об успехах итальянского оружия на всю Европу. И вернувшийся на базу Энцо Гросси за очередные «выдающиеся успехи» был награждён второй Золотой медалью «За воинскую доблесть», а также немецким Рыцарским крестом, который ему вручил лично командующий германским подводным флотом адмирал Дёниц, специально прибывший для этого в Бордо.
Кроме того, Гросси был произведен в капитаны 1 ранга и назначен командующим своей базой в Бордо (в обход 15 более старших офицеров, что не способствовало популярности «выскочки» среди руководства базы). А тем временем продолжалось непомерное возвеличивание «главного героя Италии» - не то Верховным командованием, не то командиром базы в Бордо (т.е. самим Гросси). У входа в гавань базы был возведен памятник в честь капитана «Барбариго», на каменном постаменте которого начертали имя Гросси и названия «уничтоженных» им линкоров, с указанием их водоизмещения и дат «потопления». При этом вместо заявленной Гросси «Калифорнии» на постаменте появилось название другого линкора - «Мэриленд». Дело в том, что как только слухи об «уничтожении» «Калифорнии» дошли до противника, американцы тут же дали этому официальное опровержение. И тогда итальянцы, вместо того, чтобы засомневаться в правдивости докладов своего офицера, заявили, что он потопил не «Калифорнию», и близкий ей по силуэту «Мэриленд»… С момента возведения памятника командиры всех подлодок, покидавших базу, обязывались поворачивать носы своих кораблей к постаменту и вызывать на палубу экипажи для отдания памятнику чести. Таких почестей в итальянском флоте прижизненно не удостаивался ни один из лучших подводных асов!
Понятно, что став командиром базы, Энцо Гросси в море больше не выходил, занимаясь административной руководящей работой. После того, как Италия заключила перемирие с противником, Гросси остался начальником своей базы, подчинившись руководству марионеточной Итальянской социальной республики, сотрудничавшей с немцами.
После войны, когда историки начали разбираться с документацией воевавших стран, сверяя данные противников, исследователи обратили внимание на несоответствие рапортов Гросси реальным результатам его атак. И в 1952 году состоялось судебное заседание, установившее, какие же корабли были на самом деле целями «Барбариго», и чем завершились атаки. По итогам разбирательства указом президента Республики Италия оба награждения Гросси Золотой медалью «За воинскую доблесть» были отменены, так как бывшего подводника обвинили в заведомом обмане руководства и общественности.
Так произошло «крушение авторитета». Считавшийся ранее одним из самых результативных подводных асов Италии Энцо Гросси исследователями был низведен до уровня посредственного командира, который за всю войну потопил только 2 судна общей грузоподъемностью 10.309 брт, и повредил 1 судно на 5.052 брт. Причем одно из потопленных судов вообще было нейтральным…
Итальянский подводный флот во 2-й мировой войне
Подводные асы Италии: Карло Фечиа ди Коссато
Подводные асы Италии: Джанфранко Гаццана Приароджа
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по темам военной истории.