Здравствуйте дорогие читатели, сейчас, в день написания этой статьи я помогаю своим друзьям с ремонтом в квартире, дело не простое, очень грязное, шумное (без маленьких ссор не обходиться) и самое главное очень затратное.
Любой, даже самый простой ремонт квартиры или дома,это в первую очередь деньги которые нужно где-то взять. Вчера, когда мы обдирали обои в комнате, у нас начался разговор, всегда ли ремонт это полная ответственность жильцов или можно обратиться за помощью к государству.
У нас состоялся очень жаркий спор на эту тему, в итоге 2 из 3 сказали что такие затраты полностью ложатся на плечи жильцов и собственников квартиры или дома, но, я как автор этого канал, не раз убеждался в том что не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Согласитесь, что ситуации бывают разные, наши уважаемые ветераны ВОВ, к которым в нашем государстве вроде как повышенное внимание, особенно это заметно к 9 мая, не ужели даже нашим героям не положен ремонт за счет государства, я решил выяснить.
На самом деле существует не одна и даже не две категорий граждан которые могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, при проведении ремонта в свей квартире или домах.
Условно данные дотации из бюджета разобьем на следующие категории:
- Ремонт социального жилья;
- Налоговый вычет;
- Субсидии регионального бюджета;
- Субсидии федерального бюджета.
А сейчас по порядку о каждом виде:
Ремонт социального жилья:
Как нам с вами известно все социальное жилье принадлежит государству или местным органам власти и муниципалитетам, которые и должны следить за тем в каком состоянии находится жилая площадь.
В случаи если человек заезжает в подобную квартиру и производит в ней ремонт за свой счет, то он имеет все законные основания рассчитывать на компенсацию со стороны властей. Но в большинстве случаев такие заявления не находят отклик, тогда можно обратиться в суд и взыскать средства через него.
Тогда придется доказывать не только то сколько денег было потрачено на ремонт, но и целесообразность проведения такого ремонта. Поэтому перед проведением ремонта социального помещения, если вы хотите получить компенсацию за его проведения, пригласите не зависимую экспертную комиссию, которая даст оценку пригодности жилья к проживанию.
Налоговый вычет:
Здесь все очень просто, данный вычет в размере 13% (НДФЛ) распространяться в большинстве случаев при покупки новых квартир в которых нет ремонта, от слова совсем и подтверждается специальной записью в договоре купле продажи. Также на такой вычет по ремонту могут рассчитывать и новые собственники вторичного жилья, для этого необходимо отдельным пунктом, в договоре купле продажи прописать отсутствие ремонта в помещении.
Субсидии регионального бюджета:
Данные денежные средства закладываются правительствами регионов в основном они направлены на ветеранов ВОВ, детей-сирот, инвалидов 1 и 2 категории. Данные категории граждан могут рассчитывать на единовременную выплату от 50 до 100 тысяч рублей при условии что данный человек обладает единственным жильем которое находится в собственности более 5 лет.
Для инвалидов данная субсидия может быть расширена, средства должны быть направлены на оптимизацию жилого помещения для нужд человека с ограниченными возможностями, расширение дверных проёмов, установка пандусов, отвечающих всем требованиям удобство и безопасности, и т.д.
Субсидии федерального бюджета:
Данные субсидии направлены на помощь государственным служащим и членам их семей, военные, МВД, МЧС, таможня, погибших при исполнении, или находящихся в отставке после 20-летней выслуги лет. Данная выплаты полагается раз в 10 лет, для её получения необходимо обратиться в местные органы соц защиты где будет произведен расчет необходимой суммы из расчет количества членов семьи.
Поделитесь своим мнением в комментариях и данной информацией с теми кому она может быть полезна.