Прочитала множество статей про уход за спатифиллумом и в каждой – это растение «для ленивых», «подойдет новичку», «требует минимум ухода». Вы серьезно?! Как оказалось, для меня – это неподъёмная ноша.
У меня есть спатифиллум – мой красавец, цветет регулярно. Ему примерно 5 лет и сажала я его уже крупной деленкой. На фотографии выше он уже пострадавший. Кошка облюбовала его – грызет листья, копает в горшке.
Свалила горшок именно со спатифиллумом (не первый раз кстати). Пришлось рассадить.
И вот у меня появился еще «экземпляр», с которым я бьюсь с прошлого лета.
Начало истории
Второй спатифиллум я принесла с работы. На него жалко было смотреть – он не рос, а чах. Мы вставляли в него искусственные цветы, выглядело эффектно и все заходящие восхищались цветению.
Решив исправить ситуацию, точнее поэкспериментировать, взяла его домой. Ведь дома успешно растет уже один. Думаю, ему в компанию.
Переоценила я свои возможности. И если разбирать по пунктам, то все шло так.
Осмотр корней
Понятно, что если «вершкам» худо, то проблему стоит искать в «корешках».
Вытащила спатифиллум из горшка и даже развела руками. Картина была невеселой: засохшие, подгнившие и здоровые корни все переплелись между собой.
Я аккуратно разделила этот ком и получилось несколько деленок. С одними пришлось сразу расстаться, у вторых удалила подгнившие корни, третьи были еще в норме.
Посадка
Посадила в 2 маленьких горшка: в один с зачищенными корнями, во второй с нормальными.
К выбору грунта подошла со всей ответственностью. Цитирую: «субстрат должен быть воздушным, влагопроницаемым, хорошо держать воду». Вот такой я купила – называется «для ароидных».
На работе он рос в земле с дачи. Она настолько плотная, я б сказала каменная, не удивительно, что корни гнить начали.
Самочувствие после посадки
Листья и без того не упругие поникли и подвяли. Но как бы это нормально, я все ж корни разделяла, наверняка что-то травмировала.
Через 2 недели ситуация в первом горшке ухудшилась. Вытащив растение обнаружила, что корни то все сгнили.
Тут я наступила на грабли – спатифиллум хоть и любит воду, но после пересадки, да еще такой кардинальной, с поливом нужно крайне осторожно – корни гниют.
Это я знала и по другим растениям, но зачем-то полила хорошенько, да еще и сразу после посадки.
Уход
Осталось одно растение. Стоит на северо-западном окне. Т. е. летом солнце не палило, а для зимы… не знаю, вроде бы нормально света, тем более спатифиллум считается подходящим вариантом для северного подоконника (по крайней мере так пишут).
Но листья упорно не растут, а все больше мельчают, светлеют. Опрыскиваю раз в неделю. Наверное, не часто. Зимой не кормлю. Только летом и осенью давала комплексное удобрение.
Полив с индивидуальным подходом. Спатифиллум любитель попить. И знаю, что нельзя ни пересушивать, ни устраивать болото в корнях.
То, что пришло время поливать определяю по черешкам листьев – они как бы начинают разваливаться в стороны, но и пальцем грунт проверяю. Но почему чернеют края листьев?!
Вот не могу я найти причину его недомогания. Речь конечно не идет о цветении. Почему он не растет?! И ладно если бы не было другого удачного примера…
Делитесь своим мнением в комментариях. Интересно узнать о вашем опыте. А если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ваш цветок":)