18-го февраля был открыт очередной творческий отсчёт новейшим достижениям NASA. Экспедиция на Марс начатая ещё в июле прошлого года. привела к тому.что запущенный в космос модуль долетел до "красной планеты". И отправленный на поверхность планеты Марс специализированный марсоход под названием Perseverance. совершил посадку в запланированном районе на поверхность Марса.
Модуль межпланетной станции успешно вошёл в небольшую и заметно тонкую атмосферу "красной планеты" на большой скорости , что превышает обычную значимую скорость движения транспортных средств на Земле. В космосе скорость передвижения заметно разнится с привычными нам параметрами. Поэтому межпланетная станция летела в вакууме со скоростью в 19-20 тыс. км / час.
При спуске аппарата к поверхности были задействованы тормозные двигатели и скорость снизилась до 10 км/час. А после выведения в дело необходимого для спуска парашюта, скорость снижения упала до 3 км в час.
После чего марсоход был специальным средством посадки опущен на тросах на поверхность планеты в исследуемый район - кратер Джезеро.
Конструкция марсохода принципиально не нова, но по габаритам - это самая большая машина из тех , что до этого посещали марсианскую поверхность.
Длина марсохода равна трём метрам, а ширина колёсной базы - два метра семьдесят см. Причём марсоход имеет шесть независимых колёс. Управление ими таково, что аппарат може двигаться в любую сторону без разворотов корпуса, просто разворачивая колёса на месте.
Весь процесс посадки прошёл в автономном режиме - влиять на него толком было невозможно., потому что сигнал от Марса до Земли идёт примерно в пределах 10.5 -11 минут!
Пока спускаемый аппарат выполнял маневры над поверхностью "красной планеты" о его целостности подавал прерывистый сигнал "маячок" установленный на аппарате. Таким образом учёные знали , что с марсоходом всё в порядке. А когда Perseverance успешно сел на поверхность - то естественным образом об этом стало известно, лишь спустя почти 11 минут на Земле! ))
Марсоход принёс с собой на Марс и новую продвинутую технологию - это конечно же популярный в наше время разведчик -дрон. Сделанный на базе маленького вертолёта, дрон предполагается задействовать и испытать через месяц работы марсохода на Марсе.
После приземления Марсоход успел сделать и переслать на Землю первые фотографии далёкой от нас планеты .
Крейсерская скорость марсохода равна четырём сантиметрам в секунду. При недолгом подсчёте получается что это будет равно ста сорока метрам в час! Оно и понятно -изучать прилетели , а не "гонять" по марсианским камням.
В то же время маленький дрон-вертолёт на борту марсохода представляет из себя конструкцию весом в один килограмм и восемьсот грамм. Сам аппарат-вертолётик имеет два винта и может подниматься над поверхностью до 5 метров. Его задача совершать кратковременные полёты на две-три минуты. Удаляться от марсохода более чем на пятьсот метров дорну-разведчику не рекомендовано.
Вот так в паре и будут проводить изучение Марса прибывшие на его поверхность американские аппараты.