Проезжая по Егорьевскому шоссе, мы всегда заезжаем в удивительное поселение, которое славится талантливыми ремесленниками. Их фарфоровые изделия известны во всем мире. Всего в 60 километрах от Москвы располагается старинное село Гжель. Далеко за пределами села прославилась и река Гжелка. Этим названием пользуются многие производители самых разных товаров. Но почему именно в Гжели находится большое количество заводов по производству фарфора? Потому что, именно тут, с 17 века ведется добыча различных сортов высококачественной глины. На въезде в Гжель мы проехали указатель с названием поселения в традиционном сине-белом цвете и сразу справа и слева замелькали многочисленные лавки и магазинчики в гжельской стилистике. Заходим в первый не большой магазин сувениров. Огромный ассортимент посуды и статуэток поражает своим многообразием, вот символ наступившего нового года - бык, а вот церковная тематика.
Времени на экскурсию не так много, но мы решили заехать на заводы и магазины при них. Хотелось купить продукцию заводскую, не кустарную, а с подписью живописца.
Проехав еще несколько километров справа от трассы, по направлению от Москвы мы увидели первый завод фарфоровых изделий «Синь России». Зашли на территорию, любезная женщина сотрудник предложила нам экскурсию по заводу и музею, а также посетить зоопарк, который находится на территории завода. К сожалению, мы отказались, так как были проездом, но в магазин зашли, купили несколько сувениров. Мы разложили их по приезду и долго любовались красотой. Завод «Синь России» (ныне Гжельский завод художественной росписи), был образован в 1989 году. Но мы знаем, что есть еще более старинные предприятия, которые находятся по пути, так что направляемся дальше. За окном то и дело виднеются деревянные резные домишки, много конечно и современных построек. Интересно, что население здесь в основном старообрядческое. В некоторых сёлах даже сохранились старинные старообрядческие строения. Еще через пять, семь километров проезжаем село Речицы, слева от шоссе есть еще один завод – Речицкий фарфоровый завод. Информацию о нем мы нашли в интернете, история его образования восходит в 1858 году.
Надо сказать, что продукция Речицкого фарфорового завода нас очень порадовала. Завод производят художественный и технический фарфор. Из посуды - термостойкие противени, кастрюли, турки, горшки. Мы разговорились с продавцом Татьяной в магазине. Она предложила нам вазу с виноградной лозой художника Растяпина В.А. с росписью Морозовой М.В. (живописца). С удовольствием мы купили эту роскошную вазу и еще несколько товаров из посуды.
Далее по Егорьевскому шоссе есть деревня Ново-Харитоново, где располагается старейший завод «Объединение Гжель». Но об этом в нашей следующей статье. Мы всей душой и всем сердцем любим и уважаем наши родные ремесла, наши традиции. А Вы где бывали, что видели? Делитесь впечатлениями и фотографиями в комментариях.