Найти в Дзене

Химический пар .

На просторах интернета этот вопрос изучен крайне скудно. Пытался около недели , года три назад, найти информацию по этому поводу. Ничего практически ценного не нашел.

И вот , два года назад , весна приходит сухая , две недели непрекращающийся суховей. На участке , где запланирован сев сорго, к концу апреля влаги в верхних 6 см остаётся крайне мало. В то время я ещё пытался работать по книжному ноутилу, боронование считал недопустимым, поэтому вся весенняя влага улетучилась из за малого количества мульчи. Сев решил отложить до дождя, но половину участка, пока был в раздумии засеял.

В мае существенных дождей не было. То что посеял, взошло пополам. Короче, к началу июня, когда полезли сорняки, заправил я опрыскиватель глифосатом с дикамбой и появился у меня химический пар. До сева озимой пшеницы ещё два раза пришлось опрыскивать. Затраты эти заранее не планировал, поэтому пришлось экономить. Подбирал гербициды под конкретный состав сорняков, с ориентиром на то что имелось в наличии, но с задачей справился. Интересное оказалось в другом. К концу августа влага сохранилась в посевное слое лишь на участке на котором был проведен весной посев. Остатки органической мульчи к этому сроку исчезли как будто их и не было. Мульча была лишь от прохода сеялки. Анкерный сошник, взрыхляя посевную борозду, разбрасывал почву равномерно по всей поверхности слоем 2 - 3 см и эта мульча сохранилась до конца лета, несмотря на июльские дожди. Анализируя полученную информацию, я и решил приобрести борону. Будь в тот год у меня борона влагу можно было сохранить легко, особенно если бы боронования были бы и после дождя .

Озимая пшеница на этом участке дала 32 ц с га с протеином 15.5%. Раздельно урожай я не замерял с взрыхленного сеялкой участка и не тронутого, но визуально стеблестой был гуще.

Моя рекомендация тем, кто захочет иметь химический пар.

1. Все лето необходимо иметь мульчу, поэтому с весны , если мульча недостаточна необходимо провести рыхление на 4- 5см сразу в конце апреля, а гербицид давать спустя хотя бы , 10 дней , что бы отросли присыпанные почвой растения и очистились от пыли листья .

2. После каждого существенного дождя, оценивать сохранность мульчи и наличие корки и проводить рыхление для ее восстановления. Всходы однолетних сорняков в фазе ниточки и шилец легко в этот период уничтожаются, чем можно сэкономить на гербициде.

3. Гербицидная обработка должна быть проведена до рыхления, что бы не было присыпанных почвой листьев, пыль резко снижает эффективность гербицида.

4. Рыхления после опрыскивания необходимо проводить не ранее , чем через 2 недели, так как рабочие органы, выдергивая побеги корнеотпрысковых сорняков до их гибели, снижают эффективность гербицида.

Эти рекомендации по химическому пару будут полезны как для ноутила , так и для классической технологии. При ноутиле борону необходимо использовать или пружинную, или ротационную. Такая борона позволяет сохранить на поверхности растительные остатки. Рабочий процесс выглядит так- рабочий орган на скорости выбрасывает почву вверх, а падают сначала тяжелые частички, потом легкие . растительные остатки остаются сверху.

Технология более сложная чем при классике, так как часто будете сталкиваться с дилеммой , или сорняки уничтожать, или рыхлить. Сорняки уничтожите , влагу потеряете. Рыхление проведёте, сорняк перерастет. Все нужно делать во время.

Спасибо за просмотр.

Наука
7 млн интересуются