Найти тему
Уральский историк

Военные маневры в Первоуральске 1933 года

Штаб ВОХР Новотрубного завода/Фото музея ПНТЗ
Штаб ВОХР Новотрубного завода/Фото музея ПНТЗ

Есть поговорка: военные всегда готовятся к прошлой войне. Но, иногда, на учениях в расчет не берется и опыт прошлых войн. В этой связи любопытно проследить как собирались сражаться за Первоуральск красные командиры в начале 30-х. На мой взгляд эти маленькие маневры говорят и о тактике, и о боеготовности Красной армии больше, чем проводимые масштабные маневры с участием авиации, тысяч танков, артиллерийских орудий и т.д.

В годы гражданской войны в Шайтанке и окрестностях (сейчас Первоуральск) серьезные бои были лишь летом 1918 года, когда интервенты при поддержке казаков заняли Шайтанку и Билимбай. В 1919 году, когда фронт покатился обратно с запада на восток (красные наступали с запада, белые отступали на восток – в сторону Екатеринбурга), белые оставили Шайтанку без боя.

Тем не менее, в обоих случаях движение войск происходило вдоль железной дороги.

Видимо с учетом этого готовились маневры советских войск в Первоуральске в 1933 году. Правда «противник» оказался в том положении, в каком были красные в 1918 году.

Согласно легенде учений неизвестный противник после неудачных боев в районе станции Кузино отошёл на восточную окраину станции Хромпик. Наши боевые части сбили охранение западнее линии Химзавода и Трубстроя, задержаны огнем станковых пулеметов с высот у поселка Первомайского и артогнем из-за этих высот.

На прорыв обороны красная армия выделила батальон стрелкового полка и усилила его «техническими средствами»: батареей полевых пушек и ротой легкой бронетехники.

Парад сил. 1937/Фото: музей ПНТЗ
Парад сил. 1937/Фото: музей ПНТЗ

Первая стрелковая рота со взводом танков и полевой артиллерией должна была расположиться у опушки леса (у клуба Химзавода), а потом по сигналу из серии красных ракет атаковать поселок Первомайский (за Хромпиком).

Вторая стрелковая рота со взводом танков и броневиков должна наступать от опушки леса юго-западнее Трубстроя вдоль шоссе.

Сначала 2-я рота должна была захватить железнодорожную будку, а потом двигаться далее по шоссе.

Где находилась стратегически важная железнодорожная будка можно только предполагать.

3-я стрелковая рота должная была наступать вторым эшелоном за 2-й ротой и «атаковать сопки в 500 м от поселка Первомайский».

Пулеметная рота батальона должна была занять позиции в районе электростанции и огнем подавить огневые точки в районе железнодорожной будки.

После прорыва и ввод в бой 3-й роты, пулеметная рота должна была передать ей один взвод для поддержки.

Учениями были предусмотрены и действия в условиях применения противником химоружия. Средства химзащиты должны были быть использованы по сигналу сирены или звуков «боя в гильзу».

Стоит отметить, что красных в 1918 году интервенты заставили отступить от станции Хромпик (это рядом с поселком Первомайский о котором идёт разговор в планах учения) обойдя их, и отрезав путь отступления на Екатеринбург.

На учениях же разыгрывается легенда удара в лоб.

Кажутся интересными ещё несколько моментов. Первый – это то, что совершенно игнорируется влияние авиации.

Её нет ни стой, ни с другой стороны.

Артиллерия представлена всего одной батареей. Зато танков и броневиков – в достатке и они повзводно разделены между стрелковыми ротами.

Проще говоря, это бронетехника сопровождения пехоты и никакие прорывы даже на тактическую глубину невозможны.

Конечно, можно только гадать, откуда для учений в Первоуральске могли взять столько бронетехники: Т-18 выпущено было мало, а Т-26 только начал производиться и в территориальные части вероятно, ещё не поступал.

Скорее всего роль броневиков и танков на учениях обозначали грузовики и трактора.

Скорее всего учения проходили без применения боевого оружия. Тогда, конечно, между Хромпиком, Трубстроем, Первомайской имелись незастроенные пространства с лесом, но стрельба даже из стрелкового оружия могла привести к случайным жертвам.

Если к этому добавить, что армия в СССР в то время была преимущественно территориальной, а значит уровень подготовки бойцов и командиров был крайне низким, то на этих маневрах можно было проверить лишь сбор, способность не потерять друг друга в хорошо знакомой местности, построение, умение пользоваться противогазом… Это пожалуй и всё…