Технология завтрашнего дня или развлечение для гиков? Если сравнить это начинание с электромобилями, выводы напрашиваются сами собой. Еще 15 лет назад основатели компании Тесла считались романтическими чудаками, но уже сегодня каждый крупный автопроизводитель имеет в своей модельной линейке несколько электромобилей. Многие и вовсе планируют в обозримой перспективе полностью отказаться от ДВС.
Ту же ситуацию, пусть и в зародыше, можно наблюдать в мире 3D-печати. Сегодня, когда домашние 3D-принтеры переместились со страниц фантастических романов в дома обычных обывателей, идея о применении этого метода в массовом строительстве уже не кажется абсурдной.
Вот несколько самых значительных проектов, которые были реализованы через технологию 3D-печати.
5. Масса-Ломбарда, Италия.
Футуристичный проект, вдохновленный идеями писателя Итало Кальвино. В основе - серьезный социально-философский фундамент. Создатели видят свое детище как ответ на вызовы ближайшего будущего, где перенаселение Земли заставит искать новые способы быстрого, дешевого и экологичного строительства.
В настоящий момент проект находится на стадии финальной отделки. Презентация готового здания назначена на весну 2021 года.
4. Бергамо, Италия. 100 кв. м.
Прототип жилого дома был напечатан в 2018 году за 48 часов на площади Чезаре Баккариа в рамках Миланской недели дизайна. Его характерной особенностью, подчеркивающей "принтерное" происхождение, являются изогнутые стены - этот одноэтажный дом лишен углов, кроме тех, что образуют стены с полом и потолком.
По окончании выставки дом был разобран и собран снова на своем постоянном месте дислокации - в штаб-квартире компании Italcementi в Бергамо.
3. Нант, Франция. 95 кв. м.
Пятикомнатный жилой дом носит сложное для произношения имя Yhnova. Он был возведен в рамках эксперимента Нантского университета, а затем отдан обычной французской семье, которая стояла в очереди на социальное жилье.
Процесс печати дома длился всего 54 часа, а вот на отделку пришлось потратить еще 4 месяца. В отличие от других зданий из этого топа, стены Yhnova не целиком состоят из ажурно размазанной цементной смеси, а представляют из себя монолитный сендвич из двух слоев полиуретана и залитого между ними бетона.
2. Валленхаузен, Германия. 380 кв. м.
Здание уже считается самым большим напечатанным домом в Европе, хотя, по последним данным, возведение его в настоящий момент заморожено. Причем заморожено как в прямом, так и в переносном смысле - технология не позволяет работать при низких температурах.
Это будет многоквартирный трехэтажный дом, поделенный между пятью собственниками. Вот видео его печати:
1. Дубаи, ОАЭ. 600 кв. м.
Удивительное сочетание - инженер из Иркутска попал в книгу рекордов Гиннесса, напечатав здание в Дубае. И что еще удивительнее - его детище так до сих пор никто не переплюнул. Да, китайцы печатают здания и большей площади, но там речь идет об отдельных деталях. собираемых на месте вручную. Здесь же все здание целиком, кроме фундамента и перекрытий, было напечатано прямо на строительной площадке.
Получившееся здание предназначено для размещения офисов местных компаний. Власти города заявляют о планах к 2025 году возводить каждое четвертое здание при помощи 3D-печати.
Напишите, что вы думаете о перспективах печатных домов? Будет ли вам интересно узнать о различных технологиях 3D-печати зданий?