Найти в Дзене
Кафедра зоологии

Московка - синица в ч/б. С Днем орнитолога!

Сегодня, 19 февраля, в России отмечается День орнитолога. В этот день в 1983 году было основано Всесоюзное орнитологическое общество (ныне Мензбировское орнитологическое общество). Поздравляю всех любителей птиц, бердвотчеров и орнитологов (а особенно моих подписчиков и читателей :-) )! Сегодня кроме этой статьи на моем канале выйдет несколько галерей с моими фотографиями птиц.

Я уже писал про князька, - птицу, исполненную в технике "гжель", которая также относится к Синициевым. Мне очень нравится эта группа птиц; при некоторых схожих особенностях экологии и биологии, разные виды синиц часто имеют свои предпочтения в выборе местообитания или гнездовья. Хорошо отличаются они и внешне, неизменно оставаясь симпатичными.

Если взять общеизвестную большую синицу, немного уменьшить ее в размерах и убавить насыщенность цветов почти на минимум, получится московка. Шутка, конечно, но примерно так оно и есть. Эти виды похожи внешне, но спутать их все же сложно.

Кстати, слово "московка" с Москвой не связано. Считается, что это искаженное "мАсковка", которое, в свою очередь, птица получила якобы из-за маски "на лице". Другое ее название - черная синица.

Всегда при обнаружении во время обхода своих синичников гнездо или кладку московки, я особенно радовался. Это не вездесущие мухоловки-пеструшки и большие синицы; московка не так многочисленна и нечасто попадается на глаза. Ее легко обнаружить по песне - она хорошо запоминается, чем-то напоминая таковую большой синицы: то же "ци-фи", но со своим ритмическим и "тембровым" рисунком:

Спустя некоторое время после начала изучения дуплогнездников, я понял, что московка охотнее заселяет гнездовья на участках леса с присутствием ели. Для нее подходит как стандартный синичник, так и домик чуть меньшего размера ("мухоловник"). О том, как изготовить правильный синичник и скворечник, читайте по этой ссылке.

Московка насиживает кладку. Фото автора
Московка насиживает кладку. Фото автора

Московки обитают в хвойных и смешанных лесах Евразии от Западной Европы до Камчатки, как в равнинных, так и в горных. Обычно они держатся высоко в кронах деревьев, где и добывают себе корм - различных насекомых. Но гнездиться могут практически на любой высоте.

Гнездо у них своеобразное (см. фото ниже). Оно утепленное; сделанное из мха и разнообразного пуха, шерсти и перьев, который птицам удалось найти. Как и другие синицы, строят гнездо самец и самка вместе. В кладке обычно 8-9 яиц (бывает и больше). У синиц крупные кладки, что связано с их оседлостью и высоким уровнем смертности в зимний период.

Кладка московки. Первый птенец вылупился. Фото автора
Кладка московки. Первый птенец вылупился. Фото автора

Зимой московки переходят с животного на растительный корм, а именно на семена, в основном, хвойных. Для этих синиц характерно массовое запасание корма. Причем, в таком поведении есть большая польза не только для запасающих, но и для другой кочующей стайки, которая этими запасами может питаться. Московки могут как оставаться на своих гнездовых территориях на зиму, так и перемещаться южнее или просто в поисках корма.

Подросшие птенцы возрастом около 10 дней. Фото автора
Подросшие птенцы возрастом около 10 дней. Фото автора

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:

Как в моем синичнике поселился поползень
Хохлатая синица - самая нарядная из синиц

Наука
7 млн интересуются