Найти тему
Тропы Плиния

Центральный Будапешт - Рейган, Парламент и Туфли на набережной

В небольшом районе Липотравош сосредоточена львиная доля достопримечательностей Пешта.

Например, на площади Свободы, рядом с монументом советским воинам, есть памятник большому другу венгерского народа - Рональду Рейгану. Довольно свежий, 2011г.

Будапешт. Памятник Рональду Рейгану
Будапешт. Памятник Рональду Рейгану

Вокруг площади расположена сплошь величественные здания, времен могущественной Австро-Венгерской империи.

Неподалеку, на площади мучеников, стоит памятник Имре Надю, 1996 - премьер-министру Венгрии во время восстания 1956г. Казнён в 1958 году.
Человек был весьма неоднозначный.
В соответствии с документами, имевшимися в архиве КГБ СССР, Имре Надь активно сотрудничал с НКВД и писал доносы на работавших в Коминтерне венгерских коммунистов. По доносам, собственноручно подписанным Имре Надем, были арестованы десятки человек, из которых 15 были расстреляны или погибли в лагерях. Он имел агентурную кличку «Володя» и, как отмечали его начальники, работал инициативно, умело и бескорыстно, материального вознаграждения не получал.

В 1990 году по инициативе Горбачева СССР передал документы о сотрудничестве И. Надя с НКВД генеральному секретарю ЦК ВСРП К. Гросу, который по поручению Политбюро доложил о вскрывшихся фактах на пленуме ЦК ВСРП. Приняли решение не публиковать и даже не обсуждать полученные документы. Копии этих документов находятся в архиве в Будапеште и доступ к ним закрыт.
Герой же, как можно очернять память.

Будапешт. Памятник Имре Надю
Будапешт. Памятник Имре Надю

Может быть самое красивое здание Будапешта - Венгерский парламент, 1885. Здание парламента — самое большое в Венгрии - в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков. В годы социализма шпиль здания был увенчан красной звездой, подобно башням Московского Кремля.

Памятник графу Дьюле Андраши, 1906 на фоне церкви Матьяша в Буде. Поставлен вторично (оригинал) в 2015г.

Будапешт. Памятник графу Дьюле Андраши
Будапешт. Памятник графу Дьюле Андраши

Этнографический музей, 1896г. считается одним из крупнейших музеев этнографии в Европе.

На набережной, недалеко от здания парламента, есть один из самых грустных и известных памятников Будапешта - Туфли на набережной, 2005.
Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились членами венгерской нацистской партии «Скрещённые стрелы» в конце Второй мировой войны, в 1944 — начале 1945 годов. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки.

Будапешт. Туфли на набережной
Будапешт. Туфли на набережной

Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась немцами для собственных нужд. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода.

Будапешт. Туфли на набережной
Будапешт. Туфли на набережной

Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви — стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды. Все пары обуви — аутентичные копии моделей 1940-х годов.

Будапешт. Туфли на набережной
Будапешт. Туфли на набережной

Цепной мост или мост Сеченьи, 1849. Был первым постоянным мостом через Дунай. В то время он был одним из крупнейших мостов в мире.

Будапешт. Мост Сеченьи
Будапешт. Мост Сеченьи

На том берегу Дуная - расположена Буда, репортажи про которую я уже выкладывал.

Другие материалы на тему можно прочесть по тегу

#тропы_плиния_венгрия

#тропы_плиния_будапешт