МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ
Тысячи лет люди почитали кошек за их силу и красоту. Эти изящные, грозные и таинственные животные встречаются в многочисленных мифах и легендах, занимали центральное место в верованиях и религиозных обрядах. Сила и грация кошачьего тела, красивый мех, привлекал людей, во все века. В древности вожаки племён, носили шкуры диких кошек, чтобы подчеркнуть свою значимость и силу. Таинственность кошки порождали страхи, питали веру в сверхъестественное. Их часто изображали в скульптурах, на барельефах и фресках, украшавших древние храмы и дворцы. Не будет преувеличением сказать, что так или иначе все без исключения кошки, будь то лев или тигр, пума или ягуар, рысь или обыкновенная кошка, превзошли всех других животных в том, что касается степени их проникновения в человеческую культуру, начиная с глубокой древности.
Кошачья история полна взлётов и падений. Им поклонялись и их люто ненавидели. Превозносили до небес, окружая заботой, а потом безжалостно сжигали на кострах. Сегодня мы поговорим о, возможно, самом лучшем времени для кошек за всю историю, древнеегипетской цивилизации.
СВЯЩЕННЫЕ КОШИ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Именно на священных берегах Нила много тысячелетий назад дикая кошка была впервые приручена и сделалась домашним животным. Среди иероглифических надписей в пирамидах - грибницах фараонов V и VI династий (ок. 2700г.до н.э.)-встречаются уже и иероглифы со значением «кошка». Название кошки в Древнем Египте, по-видимому, были звукоподражания ми – «МАУ» или «МИУ». Первые изображения кошек в Египте датированы примерно 1800г.до.н.э.,а древнейшие захоронения – концом XV - началом XIV вв.до н.э. Многовековую давность имеют изображения домашней кошки из Иерихона. При раскопках в Анатолии (Турция, близ селения Хацилар) обнаружились статуэтки женщин, занятых кормлением кошек и игрой с ними (6-е тысячелетие до н.э.). Причина же, по которой эти уникальные животные, заняли такое важное место в истории Египта, проста: это государство испокон веков было аграрным, производил много зерна, запасы которого, хранились на складах. Естественно, там скапливалось много крыс и мышей, наносивших большой урон хлебным запасам.
Египтяне видели, что из всех диких зверей кошки наиболее опасны для грызунов и, возможно, по этой причине открыли перед ними двери своих жилищ. Впрочем, они использовали кошку не только для ловли крыс и мышей, но дрессировали ее для охоты на пернатую дичь. На рисунке одного из египетских захоронений изображен охотник с кошкой, а также момент ее нападения на птицу. Охотничьи инстинкты этого зверька сохранились и до настоящего времени. Она ими пользуется при ловле мышей, иногда - при охоте на мелкую дичь, кротов и даже - зайцев. Древние Египтяне быстро освоились с новыми домочадцами и стали украшать кошек ожерельями, золотыми серьгами, серебряными браслетами...И постепенно кошка приобрела такое важное значение,что сделалась священным животным. Приблизительно с 1500 года до н. э. и на протяжении более тысячи лет египтяне поклонялись доброй богине Баст (Бастет) с кошачьей головой и ее жестокой сестре с львиной головой - богине войны Сехмет - в древнеегипетской мифологии богиня войны и палящего солнца; гнев богини приносил мор и эпидемии.
Баст , Бастет, в Египетской мифологии считалась покровительницей плодородия и материнства, а также Богиней радости и веселья. Ее изображали обычно с телом женщины и головой кошки или в виде кошки, вокруг которой резвятся котята. Иногда ее отождествляли с другими богинями-львицами — богиней влаги Тефнут, богиней войны и палящего солнца Сехмет и богиней неба Хатор. В подобном обожествлении проявилось, наверное, и восхищение человека чистоплотностью кошки, ее заботливостью о своих котятах. Кроме того, ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступая мягкими лапами, и столь же неожиданно появляться, вызывали удивление, смешанное со страхом. Возможно, кошка завоевала уважение и своим свободолюбивым и независимым характером: хотя она и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь. Богиня Бастет приобрела такое важное значение для Египетского народа, что повсюду в домах хранились её статуэтки, чтобы отгонять злых духов.
Родиной богини Бастет был город Бубастис, который находился восточнее дельты Нила. Приблизительно в 950 г. до н. э. фараон Шешонк I основал в этом городе свою столицу, и оттуда культ богини Бастет распространился по всей стране. Греческий историк Геродот, который в 450 г. до н. э. побывал в этом городе, рассказывает о построенном там великолепном храме около 300 м в длину, де специальные жрецы ухаживали за живущими при храме тысячами кошек, а в центре, в красиво украшенном зале шириной 30 м, окруженная рвом с водой, возвышалась метровая статуя богини. Очень скоро подобные храмы были выстроены по всему Египту. Каждый год тысячи и тысячи египтян приезжали поклониться любимой богине, воздать ей дары. Во всём Египте кошка охранялась законом, и горе тому, кто осмеливался поднять на неё руку , ему грозила смертная казнь! Говорят даже,что, если в доме случался пожар, хозяева в первую очередь старались спасти именно кошку. Но если, не смотря на все усилия, она всё же погибала в пламени, хозяева с плачем шли по улицам города, посыпая голову пеплом.
После смерти кошек погребали по ритуалу, напоминающему погребение человека: хозяева кошки и их родня в знак траура выбривали себе брови.а тело кошки бальзамировалось. Умершее животное натирали благовонными маслами и бальзамировали - только тогда, по представлению безутешных хозяев, душа их любимой кошки могла вновь вернуться в свое тело. Мумию кошки заворачивали в пестрое погребальное платье, укладывали в маленький гроб из дерева, бронзы и известняка, а затем хоронили на специальном кладбище. Чтобы кошка хорошо себя чувствовала в загробном мире, к ней в могилу клали игрушки и даже мумии мышек. В 1980 г. археологи нашли целое кошачье кладбище вблизи Бубастиса. Исследуя останки найденных там животных, ученые пришли к выводу, что они уже во многом отличались от диких кошек.
Поклонение кошке в Египте было настолько велико, что в 525г.до н.э., как гласит предание, сослужил дурную службу египтянам: во время войны с персами те поймали кошек, привязали их на свои щиты и выступили на египтян. Египтяне были разбиты в пух и прах, ибо стрелять и просто защищаться они не смогли, дабы ненароком не погубить жизнь какой-нибудь Мяу. Военная хитрость царя Персии Камбиза удалась: египтяне сдались. Они считали, что лучше проиграть битву, нежели ранить или убить это почитаемое животное . Из Египта домашняя кошка проникла в другие страны, но для этого потребовались долгие годы, т.к Государственные законы Египта охраняли кошек как могли. Например, строго-настрого было запрещено вывозить кошек за пределы страны. Наверное, египтяне хотели быть монополистами в области разведения кошек. Однако запретный плод всегда сладок. И чем строже были законы, тем больше охотников находилось вывезти кошку из Египта.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
Делитесь с друзьями! Будет много интересного о кошках!