Найти в Дзене
Краснобай

ППШ, "бубен" и особисты

На просторах Рунета сейчас прям-таки нашествие каких-то исторических маньяков. Которые с маниакальным упорством утверждают, что диски (а правильнее – барабанные магазины) к ППШ не были взаимозаменяемыми. Мол, в конкретный ППШ влезал только его "родной" диск – и никакой другой.

Причем такие аргументы приводят, что аж закачаешься – мол, и дед ихний во время ВОВ самолично на это жаловался. И ладно бы только дед. А вот если вспомнить самого деверя мужа жены сестры его вдовы, который лично штурмовал с ентим ППШ линию Ямады под Килиманджаро… так вот он про ентот ППШ вообще без мата говорить не мог – такие хреновые магазины к нему были. Невзаимозаменяемые. И эт уже прям как рефлекс какой-то. Типа на уровне "кто там? – сто грамм!" Идеологическая диверсия.

Товарищ красноармеец убедительно готов расстреливать идеологических диверсантов.
Товарищ красноармеец убедительно готов расстреливать идеологических диверсантов.

Конечно, нельзя исключать, что на определенном этапе производства у ППШ были проблемы с качеством – когда в 1941-м только-только эвакуировали заводы и когда к станкам поставили женщин и детей. Но и это сомнительно. Ибо тогда аналогичные проблемы должны были обнаружиться и у других образцов оружия – тех же пулеметов ДП. Но про эти проблемы никто ничего не рассказывает. Даже деверь мужа жены сестры его вдовы.

Опять же, нельзя исключать и кривые руки пользлователей. Барабанный магазин к ППШ (как и любой другой барабанный магазин – к "Томми-гану" или к "Суоми") довольно сложен в устройстве. А в боевых условиях да в руках плохо обученного стрелка, который вчера "из лесу вышел за солью – забрали в армию", ошибки в эксплуатации магазинов неизбежны.

И вот тут самое интересное. Про невзаимозаменяемость магазинов к ППШ (а точнее - индивидуальную подгонку) было русским по белому написано аж в официальном наставлении по обращению с этим аппаратом. Вот, нашел:

Обратите внимание на примечание 1. Это из "Наставления по стрелковому делу - автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. конструкции Шпагина Г.С.", глава VI.
Обратите внимание на примечание 1. Это из "Наставления по стрелковому делу - автомат (пистолет-пулемет) обр. 1941 г. конструкции Шпагина Г.С.", глава VI.

Только тут надо помнить вот что. Вот эти вот наставления… как вы думаете – кто их пишет? Просто надо понимать, что эта документация – она, конечно, не ДСП, но близко к этому. Поэтому в подготовке этой документации участвуют не только инженеры, не только инструктора, но и… особисты.

Именно они и закладывают намеренную дезу в такие документы – на тот случай, если они попадут к врагу. Алгоритм тут очень простой:

1. Наставление каким-то образом оказывается в руках у гитлеровцев.

2. Гитлеровцы начинают его переводить. Причем проблемы у них начинаются уже на этом этапе. Ведь найти грамотного переводчика, владеющего темой, - это само по себе проблема. Но другая проблема – этого переводчика еще и выцепать. Ведь в военное время такие спецы завалены работой по самое не балуйся.

3. Переводчик это все переводит (насколько качественно – отдельный вопрос), сдает рейхсзаказчику, а рейхсзаказчик там читает: "Ага!!! – Значит, у этих руссише швайне – хреновые магазины. Срочно сообщить в полевые части – типа, зольдатен унд оффицирен, нихьт писсен. Как только у русских закончатся патроны в магазине, второй они подсоединить не смогут, и тогда их можно брать голыми руками. Цум штурм!"

4. А потом поступают отзывы от полевых частей. Причем самые вежливые из них звучат так: "Да вы там в Берлине охренели вообще? Мы прочитали вашу инструкцию и пошли на русских в атаку. Так эти руссише швайне из своих ППШ выкосили всю нашу роту, кроме нас двоих.
Ганс унд Фридрих, которых час назад отправили на чистку окопных сортиров."

5. До рейхсзаказчика доходит, что его развели, и он начинает срочно перепроверять перевод и искать там дополнительную дезу (а ее там может и не оказаться, поэтому за дезу могут принять и реальную информацию). А это – потеря времени и ресурсов. И в первую очередь – солдат.

Кроме того, там был и еще один нюанс - тоже с подачи особистов. Вот это требование, чтобы номера ПП и магазина к нему совпадали – это было для того, чтобы солдатик магазин не прое… не потерял. И не обменял на какие-нибудь ништяки, включая продукты брожения и возгонки. И чтобы не заменил втихаря на другой такой же – они же якобы невзаимозаменяемые. Как вы понимаете, это соображение было намного более важным.

Хобби
3,2 млн интересуются