Прошлым летом мы посетили заброшенный остров Кильдин, где в 90-е годы располагалось множество военных баз. В настоящий момент почти все военные объекты, включая уникальные противокорабельные ракетные комплексы, стоят в заброшенном виде, и посмотреть их может абсолютно любой желающий. Но есть одна проблема - попасть на остров не так просто, поскольку он располагается в приграничной зоне и для посещения требуется разрешение. А так - находиться здесь и исследовать заброшенные подземные и наземные объекты можно сколько угодно.
В середине 90-х военные навсегда покинули это место, бросив на произвол судьбы грандиозные объекты. Тяжелые времена перестройки сильно ударили по карману Министерства обороны, и для финансирования острова, отрезанного от цивилизации, просто не было средств. Сейчас сюда приезжают только очень редкие туристы вроде нас и дежурная смена парочки скукожившихся военных объектов с узлами связи.
Остров для нас был полон загадок. Мы проверяли практически все строения на предмет наличия глубоких спусков под землю. В этой публикации мы покажем один из таких объектов, вход в который нашли совершенно случайно, обследуя местность на наличие древесины, чтобы разжечь костер.
Хорошенько замаскированный бетонный проем, уходящий глубоко под землю, мы заметили не сразу. С противоположной стороны этот спуск выглядел как обычный ничем не примечательный холм. Если бы мы случайно не обошли его с другой стороны, то, наверное, никогда бы не побывали в этом месте и ушли бы дальше. Неожиданный сюрприз привлек внимание и мы с радостью пошагали вниз осматривать сооружение и фотографировать то, что оставили военные.
После спуска вниз нас встречают две гермодвери. Одна из них - просто толстенная! Вторая - более простенькая модель, часто встречающаяся на военных объектах и имеющая горизонтальный клиновый зажим, приводимый в действие с помощью штурвала, которого, увы, на месте не оказалось. Но нам повезло, что все эти двери открыты нараспашку и пройти внутрь не составит никакого труда.
Попадаем мы в помещение бункера и сразу же понимаем его предназначение. Длинные ряды стоек электрощитовых, множество табличек, предупреждающих о высоком напряжении. От полноценных щитовых остались только дверцы с металлической сеткой, фальшполы, закрывающие кабельные каналы и изоляторы. Все ценное, как видно, уже вытащили, а черный металл оставили. Видимо, очень дорогое удовольствие - заниматься тут распилом металлолома.
Этот бункер не похож ни на один, где нам удавалось бывать ранее. Это не узел связи, не какой-то командный пункт. Здесь, как выяснилось, всего два отсека, один из которых полностью занимает электрощитовая.
Держим путь в следующий отсек через отдельную, разделяемую гермодверями, галерею и попадаем в большое округлое помещение, протискиваясь между баков, где-когда то хранилось горючее.
Когда мы попали внутрь, стало ясно, что это за объект и почему здесь нет жилой зоны и находятся только элементы жизнеобеспечения. Этот объект когда-то являлся защищенной электростанцией, относящейся к двум важным объектам, расположенных на острове. Защищенная электростанция служила важнейшим звеном для поддержания работоспособности пусковых установок берегового ракетного комплекса и его технических сооружений, включая командный пункт.
Станция была оборудована парой мощных генераторов, способных автономно вырабатывать электроэнергию в случае полного отключения ее подачи. Продолжительность работы станции зависела от количества запасов дизельного топлива. Сейчас, как видно, от дизельной ничего не осталось. Генераторы полностью разобраны и раздербанены на медь прямо здесь. Видимо, этим упорно занимались военные, осознавая, что в это место они уже никогда не вернутся и оно навсегда останется заброшенным. Радует то, что они оставили после себя почти весь металл. Полностью распиленным это сооружение выглядело бы очень скучным и не интересным.
Будь наличие подобного объекта в черте любого города или на выезде - весь металл за короткие сроки сгинул бы отсюда в небытие, и все пространство заполнилось пустотой и однообразием. Очень радует, что местные военные не позарились на чермет и оставили специфическую, многим непонятную красоту для ценителей подобных заброшенных объектов.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про поход на остров Кильдин Вы можете посмотреть в подборке:
Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке: