В последней четверти 18 века они стали той самой вершиной, к которой стремились русские художники с петровских времен.
⠀
Рокотов и Левицкий - равные по возрасту, величине таланта и популярности. Но такие разные в работе!
⠀
«Ну конечно! - скажут скептики. - На фоне Буше, Фрагонара, Гейнсборо, Давида и других разношерстных западных коллег наши «рокотовы» да «левицкие» вторичны и невзрачны».
А я отвечу, что нужно учитывать контекст.
⠀
Когда Рокотов и Левицкий только появились на свет (а это 1730-е) светской живописи в России не исполнилось и двух десятков лет. До этого была только иконопись, а чуть позже - парсуна. Уникальный «русский» жанр на стыке иконы и картины.
Представьте, что вы участвуете в забеге. Раздается свисток - и все бегут. Все, но не вы. Для вас отдельный - поздний - старт. И вот вы наконец-то вступаете в гонку. А соперники уже круг заканчивают! И вот вы набираете скорость. Еще быстрее. Еще. Смотрите на других участников - и учитесь у них тут же, «на бегу». Наконец, вы настолько сокращаете дистанцию между вами, что, кажется, вы и обогнать их можете. Но нет. Не сейчас. В следующий раз обязательно обгоните)
Вот так развивалось русское искусство в 18 веке: за столетие освоили то, на что у Европы ушло 400 лет.
⠀
И я сделала об этом курс. Самый подробный курс о русских портретах в 18 веке. Он небольшой, но основательно все раскладывает по полочкам.
⠀
👉🏻 После лекции и чек-листа вы без труда научитесь не только Рокотова от Левицкого отличать, но и по деталям понимать, по какому случаю был написан портрет.
⠀
👉🏻 Угадайка поможет закрепить результат, а линия времени поможет запомнить, какой художник когда жил и работал.
А вам кто ближе - Левицкий или Рокотов?