Найти в Дзене
Питер, ретро, любовь

Дудергоф: живописные виды и неожиданные находки

Поиск мест, куда можно поехать погулять в выходной день если у вас нет машины всегда актуален. Не так давно мы открыли для себя место для прогулок выходного дня, где можно и свежим воздухом подышать, и природой полюбоваться, а еще и на прекрасные дома эпохи северный модерн посмотреть. И все это всего полчаса от города на электричке.

Добро пожаловать на станцию "Можайская", которой недавно вернули историческое название "Дудергоф".

Всего 35 минут от Балтийского вокзала на электричке и вы на месте.

Само здание станции очень примечательное. Оно построено 1899 году в стиле северный модерн. Дудергоф было очень популярное дачное место (в принципе ничего не изменилось, место по-прежнему очень уютное).

Станция в 1901г., источник pastvu.com
Станция в 1901г., источник pastvu.com

Несмотря на то, что в время ВОВ эта территория была захвачена, и здесь велись ожесточенные бои, здание сохранилось до наших дней (хотя многие деревянные украшения и козырьки утрачены). К сожалению, усилиями АО "РЖД" был полностью уничтожен внутренний интерьер станции, теперь там "красивенький евро-ремонт".

От станции поднимаемся вверх (по дороге, кстати, есть магазин и кафешка, так что можно перекусить и взять с собой водичку, если забыли в городе).

Карта местности
Карта местности

Мы пошли по улице Советской и поднялись на гору Ореховая, т.к. мы хотели посмотреть старые дома (они на схеме под цифрами 2-4).

Вот такие виды с обзорной площадки, зимой тут тоже очень красиво
Вот такие виды с обзорной площадки, зимой тут тоже очень красиво

Раньше на вершине горы был деревянный дворец, Швейцарский домик. Он был построен по приказу императрицы Александры Федоровны в 1828г. По ее приказу на горе также высадили множество разнообразных деревьев и кустарников.

-5

После революции в нем открыли дом отдыха, а войну он не пережил. Сейчас от него остались только информационная табличка с фото и немного фундамента.

-6

Вообще эти места неразрывно связаны с ВОВ. Эти горы были захвачены в первые годы войны и с их высоты обстреливали Ленинград. Можно увидеть множество примет и памятников в окрестностях. Самый известный - это мемориал авроровцам.

-7

Если вы хотите более подробно узнать о военной истории этих мест, то можно приехать сюда с организованной экскурсией (мы видели такую по дороге, очень подробно все рассказывают и показывают).

Но мы идем дальше.

-8

Находим остатки советского подъемника на горе, раньше тут была горнолыжная трасса. И спортивная лыжная школа. К ней то мы и идем.

-9

Это бывшая больница для онкобольных, что примечательно бесплатная. Она же госпиталь сестер милосердия общины Святого Георгия (красный крест на фасаде нам намекает на изначальное предназначение здания). Она построена в 1901-1902 на средства императорской семьи.

Источник фото pastvu.com
Источник фото pastvu.com

Архитектор Люцедарский явный поклонник данного стиля, у него есть очень похожий проект, построенный в Гаграх. Больница пережила и революцию, и ВОВ с оккупацией (там был госпиталь) и все еще прекрасно выглядит для своего возраста (больше фото в галерее).

Сейчас там детская спортивная школа. К сожалению, из-за ковидных ограничений внутрь не попасть. Очевидно, что денег на модернизацию нет ( к счастью!), поэтому сохранилось большое количество оригинальных деталей: окна, плитка, решетки. Какая красота! Одна башня чего стоит!

Самая поразительная деталь это то, что в в 21 веке школа отапливается чем бы вы думали?

-12

УГЛЕМ! Вот он на фото.

В общем, место очень примечательное. Другие исторические дома на схеме не столь увлекательны, а хлебный дом и просто коробка из камня.

На обратном пути, чтобы снова не лезть в гору, можно пройтись вдоль дороги вокруг горы и снова попасть на станцию.

Хорошей прогулки!