Найти в Дзене

Наш каркасник: как мы поднимали и монтировали металлочерепицу.

Настала пора поднимать листы металлочерепицы на крышу.

Первый лист: первый для этой крыши, первый для меня
Первый лист: первый для этой крыши, первый для меня

Честно скажу, поднимать и монтировать первый лист было… нет, не страшно, а, скажем так, волнительно. Как такая длина пойдет? Не погнем ли? Как не ошибиться на пару миллиметров с параллельностью свесу? Ведь чуть ошибся, не заметив перекос, и при длине крыши 10 метров к концу может набежать такой косяк, что никак не исправить. Проверил диагонали ската, вроде более-менее можно сказать, что ровный прямоугольник получился.

Отец сварганил приспособление – к имевшимся козлам прикрепили длинные 6-ти метровые бруски, их усилили досками 100*50 на ребро, чтобы не прогибались под тяжестью листа, связали бруски крест-накрест диагональками, чтобы конструкция не плясали и была более предсказуемой. Вот тут приспособу видно:

С такими направляющими проще поднимать листы на крышу, не повредив их
С такими направляющими проще поднимать листы на крышу, не повредив их

В этот день приехал помочь брат, чтобы втроем было проще с длинными листами возиться.

Втроем подняли лист на крышу легко, проблем вообще не было, потом я по коньку сверху, брат по лесам снизу – сдвинули до края крыши и я закрепил лист на пару верхних саморезов. Чтобы выровнять по краю или даже вернее по нижнему свесу, решили поднимать сразу второй лист, стягивать их между собой и регулировать положение сразу двух листов, так погрешность будет меньше. Сказано – сделано. Закинули, я отвернул на предыдущем листе один саморез, оставил только угловой, соединили, отмерили одинаковый вылет листов по нижнему свесу, проверили натянутой веревкой на всю длину крыши, и я стал прошурупливать листы с нужным шагом, как было написано в инструкции.

И тут-то я понимаю, что саморезы вообще ни о чем. Из громкого названия «19 мм» оказалось, что 19 мм – это не резьбовая часть, а весь саморез от головы до ног. Шляпка с шайбой занимает чуть ли не половину длины, а значит резьбовая часть входит в дерево только на какие-то крохи и держится чуть ли не на соплях, на честном слове. Лист держался только из-за того, что их на листе не один и не два, но чуть ли не треть саморезов у меня сразу провернулось (( Хотя усилие на шуруповерте настраивал на самый минимум.

Что делать? Останавливаться и мчаться обратно в город, к поставщику? Продолжать крутить в надежде, что листы не поотрывает ветром, пока я не найду им замену? Подергал за листы, вроде держатся. И решил продолжать крутить. Созвонился, естественно с поставщиком, ООО ГЕРМЕС (запомните это название ;) и делайте выводы, стоит ли с ними связываться ), договорились, что он закажет нужные (35 мм вроде, сейчас уже не помню, а фото коробки я не сделал), и как только они к нему приедут, я смотаюсь вечером домой в город, чтобы утром приехать уже с правильными.

Ладно, раз решили, что крутим дальше, то продолжаем затаскивать и прикручивать листы. Сложного ничего нет, даже прикольно. Но когда мы затащили 4-й лист и приложили его к предыдущим, то я увидел, что все же линия уходит(( Оказалось, что на первых двух все выглядит ровно, на третьем ничего страшного тоже не бросается в глаза, а вот когда их стало 4, то уже стало очевидно, что хоть и совсем немного, но нижний край все больше выступает над свесом крыши. Вроде совсем чуть-чуть, но на дальнем конце будет уже не так незаметно. Выход один – открутить все 3 предыдущих листа от обрешетки (кроме одного самореза в крайнем правом верхнем углу), оставив их скрепленными в одно целое полотно, а поскольку 4-й лист уже был на крыше, я и его с 3-м скрутил, и теперь можно было заново, уже более точно, настроить их положение относительно крыши. При такой длине настила это было уже ну совсем просто. Поправили, закрутил обратно и понеслась: затаскивай и прикручивай. Но это на словах, а на деле, чуть ли не по пол-часа на один лист уходило, если не больше.

Крыша еще не готова, а уже нравится))
Крыша еще не готова, а уже нравится))

Кстати, в этот же день, пока лазил по крыше, услышал какое-то странное потрескивание. Ну как будто кто-то где-то костер жгет. И хорошо так, прям явно от души разжигает, но слышно шаги, какие-то голоса, я так понял, народ там либо уборку затеял, либо к шашлыкам готовится). Ну жгут и ладно, я даже не обращал внимания, знай крышей занимаюсь. И тут брат говорит: "А тебе не видно, там кто-то контролирует костер-то?" Поднимаю голову, а там через пару участков от меня над лесом дым и сквозь деревья видно столбы пламени. Это не к добру, подумал я и мигом слетел с крыши вниз. Пока бежали в том направлении, успел вызвать пожарный наряд. На удивление дозвонился сразу же. Остальные комментарии добавил в видео:

Ладно, с пожаром разобрались, делаем крышу дальше. Отпуск у меня уже заканчивался, сделали только часть и я вернулся в город. Остальное доделывал по выходным.

Звоню в ГЕРМЕС, спрашиваю, могу ли забрать крюки и саморезы, начинается тягомотина – крюки почему-то разгрузили на другой стройке, куда везли заказ другому клиенту. Он за ними обещал съездить, прям вот в ближайшие дни. Спрашиваю, что с саморезами? На тот момент их не было, привезут со следующей машиной, когда кому-то заказ повезут. Когда это будет – неизвестно.

Делать нечего, начинаю метаться по рынкам, обзваниваю магазины. Такого цвета (RAL 7024) в наличии ни у кого нет. Когда был на одном из рынков, сказали, что могут привезти, но в начале следующей недели. Согласовал с ГЕРМЕСом, что если я сам куплю, то он вместо обмена с доплатой просто заберет у меня невскрытые коробки с короткими саморезами и вернет мне за них деньги. Потому что у него нужные саморезы так и непонятно, когда появятся. Но мне в выходные уже ехать строить, а на рынок они приедут уже после выходных… Поехал в Леруа, купил там коричневые (одну коробку) и в выходные остаток дальнего ската + начало ближнего – шурупил уже ими. Надо сказать, что разница видна, только если стоишь прям на крыше. Вниз спускаешься, и уже не поймешь, где серые, где коричневые, потому что они же под волной получаются, в тени. Ну да ладно, серые-то уже заказаны, будем потом ими крутить.

Доделали дальний склон, с той стороны на дом уже приятно смотреть)

Именно эту фотографию я и использовал для обложки канала
Именно эту фотографию я и использовал для обложки канала

Да, последний лист по ширине мы заранее подрезали, чтобы не резать потом на весу. Если будет кому интересно, дайте знать, расскажу и покажу, чем и как подрезал листы металлочерепицы. Даже ролик вроде был, тоже могу поискать.

Начали другой скат делать, там начинается с маленьких листов (над верандой), потом переходит на длинные.

-5

Когда планировал раскладку листов, то отталкивался от того, что плясать будем от крайнего правого длинного листа, от него будем вправо класть короткие, влево длинные. И опять крайний левый будем тогда подрезать. Поэтому положили пару больших и пару маленьких листов, выровняли края и притянул все это к обрешетке. Вот на фото выше как раз эта стадия и сфотографирована.

Кстати, еще когда при проектировании пытались понять, на сколько нам выносить эркер наружу, пробовали и так и эдак, и остановились на варианте 600 мм. Такая конфигурация углов показалась нам наиболее гармоничной. Как потом оказалось, это было попадание в точку. Когда обсчитывали крышу, представитель сказал: «как удачно у вас эркер вынесен, ровно на 2 волны получилось, ничего не надо подрезать будет по длине, и волна везде будет одинаково красиво выступать». Семен-Семеныч, а ведь я об этом при проектировании даже не подумал. Да что там не подумал, я и не знал на тот момент, какая будет черепица, с какой волной, с каким шагом… Удивительно, что здесь все так удачно совпало. Я это к чему пишу – чтобы обратить внимание тех, кто еще только находится на стадии проектирования/планировки. Обратите внимание, чтобы по возможности учесть особенности реальных материалов, из которых будете строить дом. Понятно, что кто-то под размеры листа OSB где-то может подстроиться, кто-то под размеры досок старается подогнать, много разных факторов все всегда пытаются учесть. Но вот про крышу и шаг волны я никогда бы не подумал. И очень рад, что все так удачно получилось.
Вот для понимания, изобразил на фрагменте крыши:

Это удивительно, что у меня вылет эркера точно совпал с длиной двух волн металлочерепицы.
Это удивительно, что у меня вылет эркера точно совпал с длиной двух волн металлочерепицы.

Тут лист еще не подрезан под угловую стенку эркера, это уже делал по месту, на весу.

В следующей статье расскажу о продолжении эпопеи с доставкой крюков и узнаете, решилась ли проблема с обменом/возвратом саморезов.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью. И палец вверх, если статья была кому-то интересной.