Найти в Дзене

Монарда трубчатая: размножение семенами и делением

Монарда трубчатая – растение из семейства яснотковые. Эту интересную декоративную культуру используют в парфюмерной промышленности, кулинарии, а также в качестве лекарственного растения.

Широкое медицинское применение монарды трубчатой обусловлено бактерицидными, фунгицидными и противовоспалительными свойствами эфирного масла. Аромат последнего благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние человека.

Наибольшее количество масла (до 1%) содержат листья и цветки. Мелкие пурпурно-розовые цветки монарды трубчатой собраны в мутовки.  Они появляются в августе и до поздней осени украшают растение.

В Европу монарда трубчатая завезена из Северной Америки. Растения быстро приспособились к новым условиям произрастания. На большей части нечерноземной зоны России проходят полный цикл развития.

КСТАТИ  Род монарда насчитывает 12 видов. Великий систематик Карл Линней назвал его в честь биолога и врача из Испании – Николаса Монардеса, жившего и трудившегося в XVI столетии.

Монарда: как размножить?

Размножают ее семенным и вегетативным способом.

Семена высевают в бороздки с уплотненным ложем, на глубину 2 см. Посев проводят в первой декаде мая.  В это время почва уже хорошо прогрета и содержит при этом достаточный запас влаги. Всходы появляются через 2–3 недели. Развиваются они медленно и к концу года формируют розетку высотой 20–25 см.

Уход за растениями первого года жизни заключается в удалении слабых растений и сорняков, внесении органо-минеральных подкормок в дозах, рекомендованных для цветочных культур. Сеянцы зацветают на второй год.

Вегетативное размножение позволяет получить растения, зацветающие в год посадки. С хорошо развитых взрослых растений (высотой 120–140 см и диаметром куста 50–60 см) можно заготовить 10–15 саженцев. Для этого весной делят корневище на части, сохраняя на каждой 2–3 почки возобновления.

Саженцы высаживают на расстоянии 25–30 см в лунки глубиной 5–7 см. Примерно две трети почвы оставляют в лунке, добавляют 50–70 г низинного торфа или торфоперегнойного компоста, 2–3 г простого суперфосфата, 1 столовую ложку древесной золы и тщательно перемешивают. Почвенную смесь в лунке обильно поливают и погружают в нее деленку монарды. Оставшуюся часть почвы высыпают вокруг саженца и слегка придавливают. На следующий год часть этих растений можно вновь использовать для воспроизводства. Уборку семян проводят выборочно, по мере их созревания, с середины сентября до конца октября.

Момордика: индийский огурец в огороде

Бадан толстолистный: с клумбы – в чашку

Морковь: лекарственные свойства корнеплодов