Найти тему
Нооскоп

Кажется, я знаю, как возникла Вселенная

Физик-теоретик Андрей Линде может иметь самое обширное в мире представление о том, как выглядит бесконечность.

ТЕКСТ ВАЛЕРИЙ РОЗАНОВ ДОКТОР ПСИХОЛОГИИ

В рассказе Хорхе Луиса Борхеса «Книга песка» таинственный торговец Библией стучит в дверь рассказчика и предлагает продать ему священную книгу, которую он нашел в маленькой деревне в Индии. В книге показан износ многих рук. Незнакомец говорит, что подаривший ему неграмотный крестьянин назвал ее Песчаной Книгой., «Потому что ни песок, ни эта книга не имеют ни начала, ни конца». Открывая том, рассказчик обнаруживает, что его страницы смяты и плохо закреплены, с непредсказуемой арабской цифрой в верхнем углу каждой страницы. Незнакомец предлагает рассказчику попытаться найти первую страницу. Это невозможно. Независимо от того, насколько близко к началу он исследует, между обложкой и его рукой всегда остается несколько страниц: «Как будто они выросли из самой книги». Затем незнакомец просит рассказчика найти конец книги. И снова он терпит неудачу. «Этого не может быть», - говорит рассказчик. «Этого не может быть, но это так», - говорит разносчик Библии. «Количество страниц в этой книге буквально бесконечно. Нет страницы - это первая страница; ни одна страница не последняя ». Незнакомец делает паузу и размышляет. «Если пространство бесконечно, мы находимся где угодно, в любой точке пространства. Если время бесконечно,мы в любой момент времени ».

Мысли о бесконечном завораживали и сбивали с толку людей на протяжении тысячелетий. Для математиков бесконечность - это интеллектуальная игровая площадка, где бесконечная цепочка дробей может составлять единицу. Для астрономов вопрос заключается в том, продолжается ли космическое пространство все дальше и дальше. И если это произойдет, как сейчас полагает большинство космологов, будет множество тревожных последствий. Во-первых, где-то в космосе должно быть бесконечное количество копий каждого из нас. Потому что даже ситуация с минимальной вероятностью - например, создание точного расположения атомов конкретным человеком - при умножении на бесконечное количество попыток повторяется бесконечное количество раз. Бесконечность, умноженная на любое число (кроме 0), равна бесконечности.

Измерения бесконечности невозможны или по крайней мере, невозможны согласно обычным представлениям о размерах. Если разрезать бесконечность пополам, каждая половина останется бесконечной. В воображаемом сценарии, известном как «гранд-отель Гильберта», если усталый путешественник прибывает в полностью занятый отель бесконечных размеров, проблем не возникает. Вы просто перемещаете гостя из комнаты 1 в комнату 2, гостя из комнаты 2 в комнату 3 и так далее до бесконечности . В процессе вы разместили всех предыдущих гостей и освободили комнату 1 для нового прибытия. В бесконечном отеле всегда есть место.

Мы можем играть в игры с бесконечностью, но не можем ее визуализировать . Напротив, мы можем визуализировать летающих лошадей. Мы видели лошадей и птиц, поэтому мы можем мысленно имплантировать крылья лошади и отправлять ее в воздух. Не так с бесконечностью. Ее «неуловимость» - часть ее загадочности.

Одна из первых записанных концепций бесконечности, по-видимому, возникла около 600 г. до н.э., когда греческий философ Анаксимандр использовал слово апейрон , означающее «безграничный» или «безграничный». Для Анаксимандра Земля, небеса и все материальные вещи были вызваны бесконечностью, хотя сама бесконечность не была материальной субстанцией. Примерно в то же время китайцы использовали слово wuji , означающее «безграничный», а wuqiong, что означает «бесконечный», и считал, что бесконечность очень близка к небытию. В китайской мысли бытие и небытие, как инь и янь, находятся в гармонии друг с другом - отсюда родство бесконечности и небытия. Несколько веков спустя Аристотель утверждал, что бесконечности на самом деле не существует, хотя он признал то, что он назвал «потенциальной бесконечностью». Целые числа являются примером. Для любого числа вы всегда можете создать большее число, добавив к нему 1. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока хватит вашей выносливости, но вы никогда не сможете достичь бесконечности.

Действительно, одним из многих интригующих свойств бесконечности является то, что отсюда нельзя попасть туда. Бесконечность - это не просто все больше и больше конечного. Кажется, что это совершенно другая природа, хотя ее части могут казаться конечными, например, большие числа или большие объемы пространства. Бесконечность - вещь сама по себе. Все, что мы видим и переживаем, имеет пределы, границы, осязаемость. Не так с бесконечностью. По аналогичным причинам св. Августин, Барух Спиноза и другие богословские мыслители связывали с Богом бесконечность: безграничную силу Бога, безграничное познание Бога, безграничность Бога. «Бог везде и во всем, поскольку Он безграничен и бесконечен», - сказал Фома Аквинский. Помимо религиозной сферы нематериального мира, физики полагают, что в материальном мире также может быть бесконечное количество вещей.Но это убеждение невозможно доказать. Отсюда нельзя попасть. Большинство из нас впервые в детстве ощущает бесконечность, когда впервые смотрит в ночное небо. Или когда мы идем в море, скрываясь от земли, и смотрим на океан, который простирается все дальше и дальше, пока не встречается с горизонтом. Но это лишь проблески, как если бы считали до нескольких тысяч в потенциальной бесконечности Аристотеля.

Концепция бесконечности остается противоречивой и парадоксальной сегодня, вызывая международные конференции и горячие научные споры. Могут ли физические силы иметь бесконечную силу? Можно ли бесконечно делить пространство на все меньшие и меньшие части, бесконечность малых? С другой стороны, может ли физическое пространство безгранично выходить за пределы галактики за галактикой? Есть ли бесконечность между бесконечностью целых чисел и бесконечностью всех чисел? В мае 2013 года группа ученых и математиков собралась в Нью-Йорке, чтобы обсудить глубокие загадки, окружающие бесконечность. Уильям Хью Вудин, математик из Калифорнийского университета в Беркли, сказал об этом так: «Это похоже на то, как математика живет на стабильном острове - мы заложили прочный фундамент. Затем есть дикая земля. Это бесконечность ».

Человек на планете Земля, который, возможно, придумал самую обширную концепцию пространственной бесконечности, - это физик-теоретик Андрей Линде, профессор Стэнфордского университета. Linde работает только карандашом и бумагой. Сейчас ему 72 года, он родился и вырос в Москве, получил докторскую степень. по физике от Физического института им. П.Н. Лебедева. Оба его родителя были физиками. Он женился на физике Ренате Каллош (также профессоре Стэнфорда). В 1990 году Линде и Каллош переехали в США и заняли свои нынешние академические должности.

В 80-х годах Линде предложил радикальную теорию происхождения Вселенной.

Его теория, ревизия теории физика Массачусетского технологического института Алана Гута 1981 года, которая сама по себе является пересмотром модели Большого взрыва 1927 года, называется «вечной хаотической инфляцией». Теория утверждает, что в младенчестве наша Вселенная пережила период очень быстрого расширения, намного быстрее, чем в стандартной модели Большого взрыва. За крошечную долю секунды область пространства, меньшая, чем атом, «раздуется» до размеров, достаточно больших, чтобы вместить всю материю и энергию, которые мы видим сегодня. Эта часть теории инфляции была сформулирована в статье Гута. Теория Линде идет дальше. Он предполагает, что наша Вселенная обязательно является одной из огромного числа вселенных, каждая из которых постоянно и случайным образом порождает новые вселенные в бесконечной цепи космического творения, простирающейся в будущее на вечность. Некоторые из этих вселенных и, возможно, наша собственная,должен быть бесконечным по размеру. В нашей конкретной Вселенной период очень быстрого расширения был бы завершен, когда возраст нашей Вселенной составлял 0,000000000000000000000000000000 секунд.

Такие спекуляции можно легко отбросить как научную фантастику. Но фантастические рассуждения ученых часто оказывались в ловушке реальности. Двести лет назад, кто бы мог подумать, что мы сможем расшифровать микроскопический химический код, который создает живые организмы, и изменить этот код, как будто переставляя колоду карт? Или построить крошечные коробки, которые могут передавать картинки и голоса в космосе? Предположения Линде подкреплены серьезными уравнениями, и ряд важных предсказаний того, что я назову «теорией инфляции Гута-Линде», были подтверждены экспериментом. В научном сообществе Линде считается первоклассным физиком. Он получил большинство главных премий по физике, за исключением Нобелевской.

Линде не слишком высокого мнения о себе. Когда я впервые встретился с ним в 1987 году, через несколько лет после его важнейшей работы по теории инфляции, он рассказал мне о своем открытии такими словами:

Я легко понял, что пытался сделать Гут. Но я не понимал, как [инфляция] может быть осуществлена, поскольку мы видели, что неоднородности [в исходной теории Гута] были большими [противоречащими наблюдениям]. Просто у меня было ощущение, что Бог не мог не использовать такую ​​хорошую возможность, чтобы упростить Свою работу, сотворение вселенной ... Я одновременно обсуждал подобные вопросы с [Валерием] Рубаковым [по телефону] ... Я сидел в своем ванная, так как все мои дети и моя жена в это время уже спали ... После того, как вся картина кристаллизовалась, я был очень взволнован. Я пришел к жене, разбудил ее и сказал: «Кажется, я знаю, как возникла Вселенная».

Недавно я посетил Линде в его доме в Стэнфорде, Калифорния, чтобы узнать последнюю информацию о его теории и ее месте в нашем мировоззрении. Линде и его жена живут в пышном районе с извилистыми улочками, тропическими садами и домами, построенными на холмах. Он был небрежно одет в черный флисовый свитер поверх черной футболки, черные брюки и сандалии с черными носками - все это резко контрастировало с его белоснежными волосами. У него хороший английский, но с сильным русским акцентом. Мы сели за его кухонный стол.

Во-первых, я спросил Линде, верит ли он, что пространственная бесконечность действительно существует. (Физики-теоретики и математики печально известны созданием гипотетических вселенных 17 измерений и других подобных сюрреалистов.) «Как вы думаете, действительно ли существовали динозавры?» - ответил он и замолчал. «Все работает так, как будто существует пространственная бесконечность». Linde осторожен с языком. Он проводит различие между реальностью, которую мы никогда не узнаем, и нашими моделями и выводами о реальности. Он всегда сильно интересовался философией. Он вспоминает, как спорил с одноклассниками о науке и искусстве.

Я спросил его, как он думает о бесконечности, пытался ли он ее визуализировать. «Независимо от того, как далеко вы зайдете, вы можете пойти дальше», - сказал он. Затем он провел аналогию с садом: «Но нет забора».

Представление Анаксимандра о бесконечности было абстрактным и не могло быть разумно связано с физическим пространством. Фактически, ранние греческие философы изображали космос как ограниченный по размеру, с внешней границей, хотя они не утверждали, что знают реальные расстояния.

Первым, кто постулировал в конкретных терминах пространственно бесконечную Вселенную, по-видимому, был английский математик и астроном 16-го века по имени Томас Диггес. В 1576 году Диггес опубликовал новое издание альманаха своего покойного отца A Prognostication Everlasting . В приложении Диггес упразднил внешнюю сферу звезд. В центре его диаграммы изображено лицо солнца с выходящими из него остроконечными лучами. Затем «орбы» планет. А за этой областью и до края страницы находятся звезды, разбросанные то тут, то там в бесконечном пространстве.

Диггес был согласен с Коперником и Аристотелем в одном: космос в целом находился в состоянии покоя - величественный и бессмертный собор. Он существовал вечно и будет существовать вечно, от бесконечного прошлого до бесконечного будущего. Эта концепция оставалась безмятежной еще 300 лет. Даже космологическая модель Альберта Эйнштейна 1917 года, основанная на его новой теории гравитации, предлагала статичную и вечную Вселенную.

Затем произошел Большой взрыв. В 1927 году бельгийский священник и физик Жорж Лемэтр предположил, что наблюдаемое ранее движение галактик наружу означает, что Вселенная расширяется. На самом деле космос не был статичен. Эйнштейн объявил эту идею «отвратительной». Однако два года спустя предположение Лемэтра было подтверждено американским астрономом Эдвином Хабблом, который обнаружил, что скорость, с которой другие галактики улетают от нас, пропорциональна их расстоянию, как если бы все галактики были нарисованы точками на расширяющемся воздушном шаре. С точки зрения любой точки кажется, что все остальные точки удаляются. Нет точки в центре.

Если вы выпустите воздух из воздушного шара - двигаясь назад во времени - все точки устремятся навстречу друг другу, пока вы не дойдете до момента в прошлом, когда все точки будут друг над другом. Этот момент является «началом» Вселенной, так называемым Большим взрывом, t = 0. Измеряя скорость, с которой Вселенная расширяется сегодня, мы можем оценить, когда Вселенная «началась» - примерно 14 миллиардов лет назад. С этого момента Вселенная расширяется, истончается и остывает. Важно отметить, что аналогия с воздушным шаром - это всего лишь аналогия. В частности, в отличие от воздушного шара, Вселенная может быть бесконечной. Говоря о расширении Вселенной, астрономы имеют в виду, что расстояние между любыми двумя галактиками увеличивается со временем.

Модель Большого взрыва - это больше, чем идея. Это подробный набор уравнений, описывающих, как Вселенная эволюционировала с момента t = 0, определяя в количественных деталях такие вещи, как средняя плотность и температура Вселенной в каждый момент времени. Модель подтверждается несколькими доказательствами. Во-первых, возраст Вселенной, рассчитанный по скорости ее расширения, приблизительно совпадает с возрастом самых старых звезд, рассчитанным с помощью нашего понимания звездной астрофизики. С другой стороны, модель Большого взрыва предсказывает, что должен быть поток радиоволн, приходящих со всех направлений в космическое пространство и создаваемых, когда Вселенной было около 300 000 лет. Это предсказанное наводнение радиоволн, названное «космическим фоновым излучением», было обнаружено в 1965 году. Есть и другие подтвержденные предсказания.например, наблюдаемые пропорции самых легких химических элементов. Теория Большого взрыва не говорит о существовании пространства и времени до того, как космический шар начал расширяться. Этот глубокий вопрос оставим Линде и другим.

Линде услышал бы о модели Большого взрыва, будучи студентом физического университета в Москве в конце 1960-х, если не раньше. Однако он получил образование не как космолог, а как физик элементарных частиц, как и Алан Гут. Физики элементарных частиц изучают природу в мельчайших размерах, а космологи изучают ее в самых больших. Эти две области физики, казалось, имели мало общего друг с другом. Но в начале 1970-х Линде заинтересовался определенными явлениями, которые происходят при чрезвычайно высоких температурах, намного превышающих те, которые могут быть созданы в лаборатории, температурах, которые могли существовать только в фантастически жарких условиях молодой Вселенной. Описывая одну из своих теорий в то время, ставшую прелюдией к его работе по инфляции, Линде сказал: «На первый взгляд эта теория казалась слишком экзотической. Мы разработали его в 1972 году,но два года нам никто не верил. Люди смеялись ». Но в 1974 году некоторые американские физики подтвердили основные выводы.

Такая реакция на ранние работы Линде - сначала сомнения, а затем часто принятие - кажется, была закономерностью в его карьере. В нашей беседе мы говорили о том, как научные теории, и особенно теории индивидуалистов, противостоят научному сообществу. Линде описал то, что он называет сильным «социологическим» эффектом: предубеждения и предубеждения ученых, их институциональный статус и присущая научному предприятию осторожность. Сам Линде не осторожный человек. Его коллеги описывают его как человека, который стреляет от бедра множеством идей, причем некоторые из них правильные, а некоторые нет. Он человек крайней самоуверенности, шоумен в своих популярных лекциях и статьях.

К началу 1970-х некоторых физиков беспокоили проблемы с моделью Большого взрыва, несмотря на ее успех. Например, одной из нерешенных проблем было то, что космические радиоволны очень однородны по температуре, независимо от того, в каком направлении мы смотрим.

Этому есть два возможных объяснения: либо Вселенная возникла в чрезвычайно однородном состоянии, когда все части имели одинаковую температуру, либо любые начальные неоднородности были сглажены со временем, как горячая и холодная вода в ванне. та же температура за счет теплообмена. Однако теплообмен требует времени. Согласно модели Большого взрыва, у различных частей Вселенной, которые мы видим сегодня, не было бы достаточно времени для обмена теплом в течение первых 300 000 лет существования Вселенной, когда были созданы космические радиоволны. Таким образом, второе объяснение не работает. С другой стороны, физики считают первое объяснение неприятным, поскольку оно скрывает проблему под ковриком: «Это то, что есть, потому что оно было тем, чем было». В общем, физики терпеть не могут такие аргументы.

Теория инфляции Гута-Линде решает загадку космических радиоволн, а также другие проблемы модели Большого взрыва. В период, когда младенческая вселенная расширялась с ослепляющей скоростью, очень крошечный участок пространства, достаточно крошечный, чтобы все его части могли быть гомогенизированы, быстро раздулся, чтобы охватить всю сегодняшнюю наблюдаемую Вселенную. Независимо от начальных условий, инфляция создала бы Вселенную с однородной температурой.

Что наиболее важно, теория инфляции объясняет, почему такая инфляция может произойти, и включает уравнения для различных энергий и задействованных сил. Ключевой компонент теории и причина чрезвычайно быстрого расширения младенческого космоса - это вид энергии, называемый «скалярным полем». Большинство энергетических полей, таких как гравитация, невидимы, но они могут проявлять силы. Некоторые скалярные поля создают отталкивающую гравитационную силу: они скорее раздвигают предметы, чем собирают их вместе.

Теория Гута-Линде развивалась в течение нескольких лет, с 1979 по 1986 год, начиная с работы Алексея Старобинского в Москве. В этот период возникали и устранялись проблемы, и физики предлагали различные версии теории.

Действительно, теория Линде требует, чтобы мы пересмотрели то, что мы подразумеваем под вселенной .

Некоторые физики теперь понимают, что это слово означает область пространства, которая будет изолирована в бесконечном будущем, которая могла быть в контакте с другими частями космоса в прошлом, но никогда больше не сможет общаться с остальной частью космоса. Из-за умопомрачительного способа, которым гравитация изменяет геометрию пространства в теории Эйнштейна, предположительно могло быть несколько вселенных, каждая бесконечная по протяженности. Физики предсказывают, что новые вселенные, созданные квантовыми флуктуациями, обладают широким спектром свойств: одни могут быть бесконечными по протяженности, другие - конечными; у некоторых могут быть подходящие условия для создания звезд, планет и жизни; другие могут быть безжизненными и бесформенными пустынями субатомных частиц и энергии; некоторые могут даже иметь другие размеры, чем наша собственная Вселенная. В этом видении вселенные бесконечно порождают новые вселенные,каждый со своим началом Большого взрыва. Наше t = 0 не было бы началом пространства и времени в большом космосе, только в нашей конкретной вселенной.

В некоторых своих статьях Линде представляет свою модель вечной хаотической инфляции в виде толстой живой изгороди из ветвящихся луковиц, каждая из которых представляет собой отдельную вселенную, соединенную с луковицами предков и луковицами-потомками тонкими трубками. Всю живую изгородь можно было бы назвать «космосом». Иногда это называют «мультивселенная». Поразительно смотреть на фотографию Линде ипоймите, что каждая лампочка представляет собой целую вселенную, некоторые из которых содержат звезды и планеты, города, офисные здания, деревья, муравьев или муравьеподобных существ, закаты. Непостижимо - но человеческий разум уловил эту толстую изгородь воображения. «Не может быть, но это так», - говорит разносчик Библии в «Книге песка».

Невозможно не сравнить «карту вселенных» Линде с вавилонской «Картой мира», одной из старейших известных карт, нарисованных людьми, найденной на глиняной табличке в современном Ираке и теперь хранящейся в Британском музее. . На этой древней карте известного мира (около 600 г. до н.э.) город Вавилон расположен на реке Евфрат. Изображены и названы (на аккадском) еще несколько городов, в том числе Урарту, Сузы, Ассирия и Хаббан; гора; и круговой океан (названный «горькой рекой»), окутывающий населенные города. *Наконец, шипы, исходящие из круглого океана, представляют собой неназванные и неизвестные внешние области. Можно ли сравнить эти безымянные шипы с безымянными лампочками на карте Линде? Оба лежат далеко за пределами физического исследования. Оба требуют скачка воображения. Тем не менее, лампочки Linde являются логическим следствием определенных математических уравнений. Как признал Линде, эти уравнения также являются плодом человеческого воображения, модели реальности, а не самой реальности. Идеи Linde одновременно дальновидны и основаны на логическом мышлении. Хотя Линде хорошо разбирался в математике, как и все физики-теоретики, он называл себя более интуитивным, чем техническим, Стив Джобс больше, чем Стив Возняк.

Вавилонская карта мира - статичная картина. Напротив, карта вселенных Линде предполагает эволюцию и изменение, движение. Различные вселенные порождают друг друга во времени.

Я не чувствую безграничности, глядя на карту Linde. Вместо этого я чувствую себя маленьким и незначительным, как разносчик Библии, который говорит, что если пространство бесконечно, мы находимся нигде в пространстве, нигде во времени. Как все, что мы делаем, может иметь значение, когда мы находимся нигде в пространстве, нигде во времени, когда наша короткая жизнь проживается на одной маленькой планете, которая сама по себе является одной из бесчисленных планет во вселенной, которая может быть бесконечной по размеру, а вся наша жизнь Вселенная просто одна лампочка в густой изгороди вселенных Линде? С другой стороны, может быть что-то величественное в том, чтобы быть частью, даже крошечной частью этой непостижимой цепи бытия, этой бесконечности существования. Мы умираем, наше солнце сгорит, наша вселенная может превратиться в темную и безжизненную пустоту через сто миллиардов лет - но, по словам Линде, постоянно рождаются другие вселенные, некоторые, несомненно, с жизнью,обновление чего-то драгоценного, что не может быть названо.

Маловероятно, что мы когда-нибудь узнаем, существует ли бесконечность вселенных Linde. Но остальная часть теории инфляции Гута-Линде сегодня активно проверяется. Линде объяснил мне, что одним из самых важных тестов является поиск чего-то, что называется «поляризацией B-моды», легкого искажения колебаний космических радиоволн, предсказываемого теорией инфляции.

Уточненные измерения поляризации B-моды в настоящее время проводятся, среди прочего, в эксперименте POLARBEAR в пустыне Атакама на севере Чили и в эксперименте BICEP на Южном полюсе. Эти эксперименты являются результатом международного сотрудничества, включая более десятка учреждений в США, Англии, Уэльсе, Франции, Японии и Канаде. Тысячи ученых во всем мире, как теоретиков, так и экспериментаторов, активно работают над проверкой теории инфляции и исследованием ее последствий. Сегодня почти все космологи принимают это как лучшую рабочую гипотезу, которая у нас есть для описания первых моментов существования нашей Вселенной. Теорию следует считать триумфом человеческого разума.

И все же Андрей Линде не кажется человеком, полностью мирным со своим местом в мире. Что-то ускользает от него. Когда он говорит об истории теории инфляции, он, кажется, все еще защищает свои идеи от скептиков и соперничающих теоретиков, по-прежнему соревнуясь с Гутом и другими за приоритет открытия, все еще проникнутый сильным желанием оправдать себя. В моих беседах с ним, в его обзорных статьях и автобиографических высказываниях он изображает себя как человека, который героически развивал новый взгляд на космос, боролся с сомневающимися, исправлял ошибки и недопонимания других людей и часто сам был неправильно понят. Одна историяон любит рассказывать о лекции, которую Стивен Хокинг прочитал в Московском астрономическом институте Штернберга в октябре 1981 года. Линде попросили перевести для российской аудитории. В то время различные физики, включая Хокинга, пытались исправить серьезную проблему (слишком большую неоднородность) в исходной теории инфляции Гута. Линде разработал свою собственную теорию инфляции, пересмотр теории Гута, но она еще не была опубликована. Во время лекции Хокинг бормотал несколько, казалось бы, бессвязных слов, один из его аспирантов, знакомый с его речью, переводил на понятный английский, а затем Линде переводил на русский. В ходе этого мучительно медленного процесса Хокинг объявил, что у Linde была хорошая идея, но она была неправильной. В течение следующих получаса он продолжал объяснять, почему это было неправильно. Все время,Линде пришлось переводить. В конце лекции Линде сказал аудитории: «Я перевел, но не согласен». Затем он пошел с Хокингом в другую комнату здания, закрыл дверь и объяснил ему более подробную информацию о своей новой теории. По словам Линде, Хокинг должен был признать, что в конце концов был прав. Линде вспоминал, что Хокинг «просидел там около полутора часов и сказал мне те же слова:« Но ты не говорил этого раньше ». Но вы не сказали этого раньше ».Линде вспоминал, что Хокинг «просидел там около полутора часов и сказал мне те же слова:« Но ты не говорил этого раньше ». Но вы не сказали этого раньше ».Линде вспоминал, что Хокинг «просидел там около полутора часов и сказал мне те же слова:« Но ты не говорил этого раньше ». Но вы не сказали этого раньше ».

Возможно, эго и бравада Линде были важны для концепции его фантасмагорической космологии. Другие ученые с такими же умственными способностями, но с более осторожным характером не рискнули так далеко продвинуться в своих теориях мира. Уравнения - это уравнения, но их нужно вообразить и интерпретировать в человеческом разуме, в конкретном человеческом разуме, в самой сложной вселенной, бесконечно изменчивой в своих причудах и возможностях. С другой стороны, любой ученый, который работает над происхождением нашей Вселенной - а сотни во всем мире - должен обладать определенным количеством наглости.

«Вначале я был похож на маленького ребенка, делающего открытия», - сказал мне Линде.

Теперь я чувствую большую ответственность. Сотни людей работают над теорией инфляции и проводят множество [дорогостоящих] экспериментов для ее проверки. Вы чувствуете себя обремененным ответственностью… Я бы не хотел умереть, просто будучи физиком. Мне нравится фотографировать. Это позволяет мне чувствовать другую часть своего мозга. За пределами физики есть нечто неизмеримое… Фотография - мое искусство. У вас должен быть первый приоритет, а затем второй приоритет. Когда мне было 60, мне подарили фотоаппарат. С камерой можно создавать красоту. Я могу создавать вещи лучше, чем то, что я вижу в музеях. Понимаете, я сейчас говорю как высокомерный американец. Я создаю изображения, которые заставляют мое сердце петь - и мои фотографии, и компьютерная графика, иллюстрирующая инфляцию. Я одним из первых увидел в этом красоту. Без части моего разума за пределами физики,Я не смог бы создать компьютерную графику космологии.

Линде подошел к своему компьютеру и нетерпеливо показал мне свой сайт Flickr, на котором он разместил сотни своих фотографий. «Сядь», - сказал он и предложил мне сесть у экрана. На одной из его фотографий, названной «Мечты об Альказаре», изображен подземный бассейн под Патио дель Крусеро в Севилье, Испания. Несколько каменных арок, светящихся жутким оранжевым светом, наклоняются над удлиненным бассейном одна за другой, уходя в далекую точку схода. Другое изображение, названное «Hide Thy Face», представляет собой очень крупный план внутренней части орхидеи. По внешним краям разворачивается прозрачный синий нимб.В центре цветка находится двухкамерное желтое сердце, покрытое красными крапинками, с выходящими из него ветвями в бело-красную полоску и бледно-зелеными и желтыми лепестками. В общем, замысловатый драгоценный камень, крошечный всплеск в бесконечности.

Валерий рОЗАНОВ ДОКТОР ПСИХОЛОГИИ

Наука
7 млн интересуются