Найти тему

Игра в митинг в одной из школ Нижневартовска.

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В связи с этим в школах традиционно проводятся мероприятия, которые посвящены этой теме.

В одной из школ Нижневартовска полицейские города при поддержке Общественного совета в рамках дня памяти провели «Урок мужества». Мероприятие, начавшееся в актовом зале, постепенно перешло в спортзал и закончилось в нём игрой учеников 9-11 классов в митингующих и ОМОН. В качестве бонуса учащимся на улице показали автомобиль патрульно-постовой службы полиции и познакомили их с азами парашютного спорта.

Согласно новости с официального сайта УМВД по ХМАО, теоретическая часть мероприятия состояла из выступления подполковника внутренней службы и школьного психолога. Они напомнили ребятам о подвиге российских солдат, отдавших жизнь за Родину, а также рассказали о сотрудниках полиции, оказывавших помощь людям и о том, какими моральными качествами должны обладать стражи порядка, чтобы достойно нести службу. Затем была представлена экспозиция из полицейских фуражек стран мира и ребятам их предложили померить, выходя на сцену.

Начальная часть мероприятия в честь Дня памяти в Нижневартовске. Фотография с официального сайта УМВД по ХМАО
Начальная часть мероприятия в честь Дня памяти в Нижневартовске. Фотография с официального сайта УМВД по ХМАО

Сама идея мероприятия безусловно замечательная, а просветительская деятельность, которая информирует учащихся о подвигах российских солдат и героях-полицейских очень правильная. Но возникает вопрос – как можно было проводить массовое мероприятие, собирая учащихся в актовом и спортивных залах в условиях пандемии?

Напомню, что в настоящий момент в образовательных учреждениях действуют ограничительные меры. Они заключаются в том, что ученики разных классов приходят в школу в строго определённое для них время и заходят через выделенный для них вход, у них измеряют температуру, а затем они уходят в свой класс. Выйти из него в коридор можно не каждую перемену, а только в ту, когда это разрешено по расписанию. И более того – сами коридоры разделены на участки и учащиеся не могут заходить на территорию другого класса. Исключение – поход в столовую или в кабинеты физики/химии/труда, и то тоже в строго определённое время в сопровождении педагога. Кабинетная система, когда учащиеся находятся лишь в своём классе, а учителя ходят к ним из кабинета в кабинет, а также другие перечисленные мной выше меры, и были введены для того, чтобы минимизировать контакты обучающихся друг с другом – а тут учеников 9-11 классов направили на мероприятие где разные классы будут друг с другом соприкасаться. Странно. Возможно, что в Нижневартовске уже отменили все ограничения? А если нет, то нужно это сделать, раз начали разрешать массовые мероприятия. У нас, например, в школе Новый год разрешили отмечать лишь в кабинетах, не выходя из них, а сами классы поделили по дням чтобы не было пересечений (по 2 класса на 1 этаж в разных его частях, грубо говоря). А тут старшая параллель в актовом зале была собрана вместе...

Про сценку митинга и вовсе комментировать ничего не хочется, это выглядит очень странно и абсурдно. В официальной новости написано, что ученики под руководством полицейских выступали в ней роли героев, и на видео видно, что за роль им досталась – выступать в качестве митингующих и закидывать своих же товарищей в обмундировании ОМОНА.

Правильном вариантом с приглашением полицейских в честь дня Памяти было бы отказаться от данной сценки и сбора учеников в актовом зале, а направить побольше сотрудников чтобы каждому классу досталось по одному полицейскому, и он бы рассказал уже о свой службе и подвигах своих коллег (или своих собственных).

В качестве такого примера можно привести «Урок мужества» в одной из школ города Алапаевск. Нескольких полицейских местного ОВД пригласили в школу для участия в разговоре на тему «Служу Отечеству» с учениками 10-го класса. Они рассказали о том, как попали на службу в полицию, поделились яркими и запоминающимися случаями из служебных будней. Один класс и всего несколько гостей, всё так, как и должно быть.

Урок мужества в Алапаевске. Фотография с официального сайта главного управления МВД России по Свердловской области
Урок мужества в Алапаевске. Фотография с официального сайта главного управления МВД России по Свердловской области

Мою школу также не обошёл стороной День памяти. На проведение мероприятия выделили неделю. Самое простое, что можно сделать учителю (особенно в условиях пандемии коронавируса) – это организовать классный час чтобы на нём обсудить с учениками известных героев-россиян и их подвиги. Специалистов тоже можно приглашать себе в помощь – но только в отличии от Нижневартовска мои коллеги позвали в гости сотрудников ближайшей библиотеки чтобы они помогли провести «Урок мужества», а не росгвардейцев со щитами и дубинками.

К слову, после того как видео с игрой появилось в интернете, была начата проверка в школе чтобы выяснить соответствует ли данное мероприятие закону об образовании. В случае выявления нарушений будут приняты меры в отношении должностных лиц. Но я бы ещё проверил на нарушение коронавирусных ограничений.

Сама проверка была очень быстрой и буквально через несколько дней МВД назвало недопустимым инцидент в школе Нижневартовска, где полиция провела показательную тренировку со школьниками с использованием спецсредств. Были вынесены предупреждения и взыскания.

Такие дела.