Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Босфор на Арбате

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 19 января 2021, вторник, 19:30

Вечерний Старый Арбат в отсутствие туристических потоков и хорошей погоды выглядел пусто и скудно. На улице холод. Морозный воздух покусывал лицо и уши. Мимо на фоне светящихся витрин проплывали редкие пешеходы.

Рядом с памятником Булату Шалвовичу Окуджаве сияли разными цветами несколько вывесок заведений общественного питания, среди которых желтыми буквами выделялся один из старейших турецких ресторанов города под названием «Босфор ». За простым фасадом, рожденным в 1997 году, и большими окнами в коричневых рамах меня поджидали стеклянный предбанник с гардеробом, который большинство гостей игнорировало, два зала в интерьере из 90-х, устойчивый запах еды и громкие разговоры под водочку.

Интерьер и атмосфера

Оформление древнее, базовое, без лишних прелестей, но достаточно аккуратное и не вызывающее испуг. Потолок черный, в деревянных рейках. На полу коричневая плитка. Стены желтовато-белые, с нишами, картинами и разной медной утварью.

-2

С двух сторон повисли ЖК экраны. В дальней части обосновались небольшой бар и винные шкафы. По углам разместились пальмообразные растения. В подвале туалет и зимний холод. Отопления там нет, дубак такой, что предпочтительнее потерпеть. Холод присутствовал и в общем зале, куда его запускали открывавшиеся двери.

-3

Мебель не краса Арбата, но на удивление удобная. Стулья и диваны в пестрой обивке. Столы светлые, просторные. Освещение яркое. В центре хрустальная люстра из бабушкиной коллекции.

Еда

-4

Меню – набор пластиковых страниц не первой свежести, заполненных блюдами Турции , Европы и советским наследием. Список обширный. Названия и описания не всегда информативны. Например, «стейк» – просто стейк без каких-либо опознавательных знаков. Цены высокие, ориентированные на туристов. Порции небольшие.

Салат «Босфор», 690 ₽
Салат «Босфор», 690 ₽

Салат «Босфор» (690 руб.) – белая суповая тарелка в кольцах соуса с бальзамической сущностью. Салатные листья старые. Кальмар странный, вроде мягкий, а внутри сухой. Соус от шеф-повара – находка гения: смесь майонеза и кетчупа. Краб большими кусками, сочный, но холодный. Помидоры кашеобразные. Одинокая оливка лишняя. Креветки мизерные, похожие на личинки. Визуально – минус. На вкус – минимум качества.

Лепешка - в меню 100 руб., 0 ₽
Лепешка - в меню 100 руб., 0 ₽

«Лепешка» (в меню 100 руб.) – комплемент к ужину, а также сгоревший круг сухого теста с горькой коркой

Пиде с фаршем , 490 ₽
Пиде с фаршем , 490 ₽

«Пиде с фаршем» (490 руб.) – горячая лодочка уже мягкого и не подгоревшего теста, наполненная сочным, слегка пряным фаршем, зеленью и луком. Вкусно и без нареканий.

Тавуклы, 390 ₽
Тавуклы, 390 ₽

«Тавуклы», он же «куриный суп», – порция мизерная, бульон-кипяток, крупная овощная нарезка, укроп, три куска суховатой курицы, паста орзо и ни щепотки соли. Вид, качество ингредиентов и вкус – почти съедобный домашний Советский Союз за буржуйскую цену в 390 рублей.

Спагетти Наполитен, 480 ₽
Спагетти Наполитен, 480 ₽

«Спагетти Наполитен» (480 руб.) – лапша на переварке со сладким перцем, пустыми хвостатыми помидорами черри, стружкой какого-то сыра, грубым чесноком, избытком растительного масла, но без сосисок и кетчупа. А ведь сосиска (или колбаса) и кетчуп являются неотъемлемыми компонентами этого японского блюда, слепленного после Второй мировой войны в городе Йокохама для американских солдат на итальянский манер из их же пайков. Кстати, по какой-то непонятной мне причине данное творение из Японии частенько встречается в меню именно турецких ресторанов.

Кстати, я недавно готовил спагетти напоритан

Кебаб Адана люля, 760 ₽
Кебаб Адана люля, 760 ₽

«Кебаб Адана люля» (760 руб.) – не лучший вариант этого классического турецкого мангального блюда. Фарш суховат. Сочность посредственная. Острота сдержанная, причем как в мясе, так и в аджике, которая прибыла вместе с рисом, луком, перцем, помидориной и петрушкой. Съедобно, но не выше.

Шашлык из баранины, 810 ₽
Шашлык из баранины, 810 ₽

«Шашлык из баранины» (810 руб.) – россыпь мелких черных угольков, которые однажды были бараниной. Во вкусе смесь горечи и сухости. Печаль, да и только.

Пахлава - в меню 430 руб., 0 ₽
Пахлава - в меню 430 руб., 0 ₽

«Пахлава» (в меню 430 руб.) и кофе – подарки к трапезе. Десерт выглядел вполне аппетитно, но во вкусе «завхозом» была сухость, которая и отправила классику турецких сладостей в зону съедобно.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Кофе, 0 ₽
Кофе, 0 ₽
Вода Bon Aqua 0.33 б/г, 230 ₽
Вода Bon Aqua 0.33 б/г, 230 ₽

Сервис

Обслуживание было вежливое, но не слишком внимательное и мало оперативное. Оговоренный порядок выдачи блюд нарушался. С блюдом закончил, приборы сложил, а от персонала никакой реакции. Подвинул грязную посудину на край стола – все равно взгляды мимо. Поймал глазами, чтобы попросить новые приборы, а молодой человек притворился, что не видит, и убежал. По меню никаких разъяснений и советов. О впечатлениях ни одного вопроса. Приборы менялись через раз. Напитки никого из сотрудников не интересовали.

Итог

Еда 2/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 2

Как вычисляются оценки?

Подхожу к « Босфор у», и в наушниках начинает звучать Hell от Squirrel Nut Zippers, выхожу – а там Seek and Destroy от Metallica. Символично. А если серьезно, то старый « Босфор » на Старом Арбате – это привет из не самого вкусного нашего прошлого. Интерьер чистый, но древний. Меню потрепанное и перегруженное. Цены высокие. Обслуживание минимальное. Еда – смесь сухости и безразличия, сквозь которые лишь изредка пробиваются редкие вкусные оттенки Турции .

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .