Что изменилось здесь после ремонта? Классика Вьетнама, приятные бонусы, а также чёрный хлеб и секретные позиции, которых нет в меню.
Говорят, вьетнамское кафе «Сайгон» (Москва, Б. Грузинская ул., 39) - идеальное место для похмельного обеда. Однако, вовсе не поэтому оно пользуется популярностью у обрусевших экспатов, и совсем не за это его когда-то полюбил автор НЕБОРЩИ.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.4 (на основе 315 оценок). Посетители хвалят вежливый персонал, лаконичный интерьер, быстрое обслуживание, большие порции и средний чек. Однако, кому-то местная еда кажется невкусной, другие жалуются на то, что место в последнее время испортилось.
Когда-то кафе «Сайгон» на Тишинке было одним из моих самых любимых мест в городе, этаким островком Вьетнама в Москве, вплоть до момента всемирного локдауна. И, видимо, по иронии судьбы последний раз я была здесь аккурат перед карантином.
До сих пор помню, как на энтузиазме предложила пообедать в «Сайгоне» своей подруге, а спустя минуту она всеми возможными и невозможными способами пыталась уговорить меня "найти место поприличней".
Но своим знаковым привычкам я не изменяю. Поэтому не просто так убедила её остаться в этом кафе тогда, но ещё и вернулась сюда на ланч в будни, чтобы поделиться здешним колоритом со своим другом.
Интерьер
Во время карантина в «Сайгоне» наконец-то решились осовременить пространство, и сделали ремонт везде, кроме туалета (он так и остался в полуразрушенном состоянии). Теперь стулья выдержаны в одном стиле с диванами, вместо картин стены украшает написанный вручную пейзаж рынка Chợ Bến Thành, а также зеркала, зрительно увеличивающие пространство.
Для сравнения, вот так «Сайгон» выглядел до ремонта:
Кстати, за соседней стенкой, где раньше был супермаркет «Дикси», тоже активно идёт громкий ремонт - слышно даже сквозь "радийные" каверы, которые в «Сайгоне» то включают, то выключают. Барная стойка переместилась из глубины зала в начало, исчезли телевизоры под потолком, но появились аквариумы и множество искусственных цветов, а ещё - розетки возле каждого столика и письменные призывы оставить отзыв о кафе в Интернете.
VIP-зал, который скрывался в самом дальнем закутке вытянутого помещения, демонтировали. Теперь это склад вещей и продуктов.
Со входа убрали вторую дверь. Вроде бы и мелочь, а она очень неплохо спасала от сквозняка. Поэтому отныне лучше выбирать места в глубине кафе, чтобы не продуло.
А ещё у «Сайгона», спустя десяток лет, наконец-то появился собственный сайт. Но самое главное обновление в том, что теперь здесь принимают карты!
Меню
Всё-таки есть в этом мире что-то вечное. Например, меню в «Сайгоне». Его состав и объёмные, обветшалые книжечки из распечаток с картинками в пыльных файлах не меняются с момента открытия кафе (фото №1, №2, №3). Позиции заклеиваются-переклеиваются скотчем без лишних прикрас, а ошибки в названиях лишь подчёркивают аутентичность в дополнение к едва ли говорящим по-русски вьетнамцам. А в меню, меж тем, встречаются и оливье, и жаренные улитки, и пекинская утка, и роллы, и даже китайский самовар Хо-Го.
А вот меню обеденного предложения (оно действует здесь с 12:00 до 16:00) обновили и перепечатали, превратив бесхребетный, сухой список еды в историю с иллюстрациями.
Сегодня на повестке дня у автора НЕБОРЩИ шесть блюд (четыре из которых вошли в бизнес-ланч) и пять напитков (из которых принесли только четыре). С новым интерьером всё понятно, давайте разбираться с кухней и обслуживанием.
Салат с кальмаром
Салат состоит из кальмара, капусты, моркови, огурца и арахиса под соусом. Огурец среди ингредиентов не обнаружен, а соуса не чувствуется вообще. Из преимуществ: по текстуре морской обитатель получился правильным, не резиновым. Жаль, что его решили не резать, а кинуть в закуску крупными кусками. Оценка: 4 из 5.
Фо вегетарианский
Первое и самое очевидное разочарование - бульон сварен из овощного кубика. Это становится понятно не только благодаря характерному вкусу, но и пресной, безвкусной лапше, которая получается такой именно из-за подобного "бульона". В послевкусии чувствуется лишь сладость, без соли. Овощи хрустят, но этого слишком мало, чтобы вегетарианский Фо хотелось заказать ещё раз. А два куска хлеба (чёрный и белый), которые подают к этому супу, воистину оплот недоразумения. Странно, что обошлось без балалайки, медведей и красной икры. Оценка: 1,5 из 5.
Свинина лук-лак, вьетнамская вермишель
Выбор в пользу именно этого горячего с гарниром был сделан, потому что ранее я уже пробовала местный лук-лак и была в восторге. Но не в этот раз: блюдо оказалось пустым и пересушенным, что для свинины вообще парадоксально. Мало специй, невнятный соус, текстура вермишели, как у Роллтона - разочарования подступали одно за другим. Однозначно не рекомендую заказывать данное блюдо на обед. Оценка: 1 из 5.
Фо с говядиной
Суп подали ровно за двенадцать минут. Рецепторы замерли в ожидании феерии, но увы, зря. Кажется, вместе с интерьером здесь сменился и шеф-повар.
Хорошо хоть не изменились размеры порций - они по-прежнему громоздкие, даже если заказываешь маленькую порцию супа.
Бульон пугает своей слабостью и бесхарактерностью: не насыщенный, без выдержки баланса во вкусе, с перебором корицы и подачей лимона вместо лайма. Рисовая лапша вроде бы и нивелирует недочёты, заполняет своим объёмом погрешности блюда. Но лишь до тех пор, пока не встречаешь неравномерно порезанные куски мяса, где-то жёсткие, где-то мягкие. Оценка: 3 из 5.
Суши с креветками
Те, кто давно читает НЕБОРЩИ, уже в курсе, что я тот ещё гастрономический извращенец, и если моё смакование крокодилов, супа из крови змей, столетних яиц и прочих деликатесов ещё можно обосновать любовью к экзотике, то объяснить, почему я несколько лет подряд приезжала во вьетнамский «Сайгон» именно за этими шестью суши с креветками, я не в состоянии даже под гипнозом.
Казалось бы, ну причём тут японская кухня? А для меня было иначе: рис с уксусом в нужной пропорции вкупе с выдержанной температурой до уютной теплоты.
Так было раньше. Теперь в рисе не чувствуется уксуса вообще, он постыдно пресный. Даже странно, ведь подобную кондицию риса подают к Том Яму: там она очень кстати актуальна, а в роллах - нет. Как контрольные в голову, рис затмевает вкус креветки, берёт на себя обязательства за неприлично солёный соевый соус, и вряд ли скрашивает смерть морепродуктового обитателя без васаби. Будем честны, тот лежит особняком, и до такой степени ядрёный, что по ощущениям сравним с русской горчицей. Оценка: 2 из 5.
Вьетнамская водка, пиво
В меню эта позиция отсутствует, но официант с лёгкостью принесёт стопку пятидесятиградусной вьетнамской настойки по запросу, улыбаясь вашей осведомлённости. Во вьетнамской водке одновременно чувствуется запах и аниса, и подвала, но не чувствуется спирт. Штука травянистая, с горечью лишь в послевкусии, но пьётся легче, чем, например, тот же вермут. В финале приятно греет горлышко. Оценка: 4 из 5.
Бутылочное пиво Bia Ha Noi (фото №2) и Bia Saigon (фото №3) вьетнамское, хотя в меню номинально есть и старые добрые «Жигули» по самой щадящей цене. Правда, внезапно их не оказалось в наличии ни в каком виде, а было только дорогое, импортное. К пенному подали стаканы, не имеющие никакого отношения к заказанным брендам, а в чеке и вовсе пробили два разных пива под одной маркой. Оценка: 3 из 5.
Приятный бонус
Соки, которые идут в меню по весьма бюджетным ценам (около 60 ₽ за банку), достались нам бесплатно. Подобный бонус гарантируют каждому, кто выложит пост в Инстаграме с упоминанием кафе, и покажет его официанту. Правда, какой подарок ожидает гостя, предварительно не сообщают. Теперь вы знаете. :)
Итоги
Счёт за обед из шести блюд (четыре из которых входили в бизнес-ланч) и пяти напитков во вьетнамском, обновлённом ребрендингом и ремонтом кафе «Сайгон» на Тишинской площади получился на 1 530 рублей. К слову, чай, входящий в бизнес-ланч, нам так и не принесли.
Возвращаться в некогда любимые места после ограничений ковида мне страшно до мурашек просто потому, что я боюсь не найти их на прежнем месте. Тем не менее, возвращаюсь и ищу.
Так было и при подготовке этого материала, когда я сорвалась на парковку рынка «Дубровка» в лучший китайский «Дун Фан Хун». Моя любимейшая китайская забегаловка, как и та самая парковка, уже полгода стёрты с лица земли.
А возвращаться в тот же «Сайгон» что-то как-то уже не хочется. Вывод прост, как в той песне: иногда очень важно уходить красиво.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: