Хочу поделиться своим опытом выращивания овощей в поликарбонатной теплице.
Первым делом установить теплицу нужно с подветренной стороны и так чтобы солнце одинаково попадало на разные стороны теплицы. Покупать теплицу желательно с двумя дверями и форточками с двух сторон, это для того чтобы легко можно было проветривать теплицу.
Осенью, после того как убрали все насаждения и вымыли теплицу, мы вносим всё для удобрения земли, перегной, золу, шелуху от чеснока и лука, резанные зелень цветка « бархатцы», минеральные удобрения. Хорошо перекапываем и обильно полив водой, закрываем до весны.
Весной ещё раз перекапываем землю, удаляем крупные, неперегнившие остатки от растений, перекапываем ещё раз телицу, обильно поливаем разведённой до вишнёвого цвета марганцовкой и определяемся с посадкой овощей.
Мы каждый год подвешиваем к верхней перекладине два пузырька с йодом (крышки нужно открыть), чтобы предотвратить заболевание фитофторой.
Мы в нашей теплице выращиваем четыре овощные культуры, томаты, огурцы, перец сладкий, баклажаны. Так как у нас теплица 3/6 метра, мы сделали три грядки, две по бокам и посередине, чуть меньше в длину.
С одной стороны полностью сажаем томаты, сторона на которую попадает дневное солнце. С другой стороны половину засаживаем огурцами, а вторую половину баклажаны сажаем в рядок ближе к дорожке, томаты к свету, так как на эту сторону солнце попадает вечером. При этом томаты «Черри» мы сажаем по бокам, в начале и конце теплицы. Кусты слишком высокие и с такой посадкой они не будут мешать, другим томатам расти.
На среднюю грядку полностью высаживаем сладкие перцы.
Мы высаживаем наши растения в теплицу к концу мая, так как погода сместилась в средней полосе почти на месяц.
Приступаем к посадке. Сначала готовим нашу рассады к пересадке, её нужно обильно полить водой в какой бы ёмкости они у вас не росли. Я выращиваю всю рассаду в отдельных стаканчиках, так легче пересаживать и корни остаются всегда целыми.
Одновременно замачиваем торфяные таблетки, для посадки в них семян огурцов.
Теперь готовим лунки: расстояние между растениями делаем 30 сантиметров, глубиной на штык лопаты, сажаем в шахматном порядке, так удобней ухаживать за кустами и больше штук можно посадить.
Каждую лунку хорошо поливаем водой(1 литр в лунку), насыпаем горсть золы и высаживаем кустик рассады. Засыпаем землёй и придавливаем, образуя как бы ямку вокруг кустика. Так высаживаем наши томаты, баклажаны и перцы. Не забудьте оборвать все листья на рассаде так, чтобы к земле они не прикасались, нам лишние болезни не нужны. Пока ботва будет расти, нижние листья и пасынки с соцветиями нужно будет убирать примерно на высоту 20-25 сантиметров. Не жалейте, это только даст рост корней и больше плодов в дальнейшем.
Приступаем к посадке огурцов: мы всегда сажаем всё в один день, пока кустики томатов начнут цвести, огурцы тоже уже наберут цвет. Происходит хорошее опыление, так как пчелы и шмели как раз в самой силе.
Делаем неглубокие лунки, поливаем водой. Огурцы мы сажаем в два ряда в шахматном порядке. В заранее замоченные торфяные таблетки сажаем по две семечки, острым концом наверх,(один росток можно убрать, а можно рассвести в разные стороны), присыпаем землёй.
Вот теперь всю теплицу можно хорошо полить водой, если уже вечер, то сразу закрыть двери и форточки. Образуется влажная атмосфера и растения лучше перенесут факт пересадки.
Томаты нужно будет отливать 3-4 дня, а вот перцы и баклажаны, можно поливать через день. Землю под огурцами на первых порах нужно смотреть, чтобы она не высыхала, а в дальнейшем поливать огурцы нужно немного, но каждый день вечером. Если вы приезжаете только по выходным, то перед отъездом хорошо полейте теплицу, поставьте побольше воды в вёдрах или сделайте капельный полив. Если сильная жара, то теплицу можно оставить приоткрытой, если не очень жарко, то только форточки приоткройте, чтобы внутри проветривалось и не скапливалась лишняя влага. Лишняя влага может привлечь фитофтору, она нам не нужна.
Для подвязывания кустов томатов, мы купили метражом пластиковую арматуру, нарезали 1,2 см. длиной. Это удобно, так как простые палки-ветки нужно каждый год сжигать, а эти подпорки после сбора урожая, достаточно промыть с белизной, хранить в завязанном виде и пользоваться много лет.
Для подвязывания огуречных плетей мы втыкаем в землю крючки из жёсткой проволоки и на верху вешаем тоже крючки, протягиваем верёвку пеньковую и за неё закручиваем плеть.
Несколько раз за сезон, подкармливаем травяным настоем наши насаждения, при необходимости (если на земле обнаружилась зелёная плесень), посыпаем золой.
Никакими препаратами мы не удобряем, а урожай получаем хороший и здоровый.
Вот наш опыт посадки в теплице овощей, пользуйтесь. Удачи .