Вот уже несколько веков подряд историки ломают копья над такой полулегендарной фигурой как князь Рюрик, ставший родоначальником княжеской, а затем царской династии Рюриковичей, правившей на Руси с IX по начало XVII в.
Известно нам об этой личности крайне немного. Согласно записи сделанной в летописи "Повесть временных лет", в 862 г. племена чудь, словене, кривичи и меря пригласили варяга Рюрика, а также двух его братьев Синеуса и Трувора к себе на княжение.
А вот кем был по национальности этот Рюрик? На этот счет ученые разделились на два противоборствующих лагеря. Приверженцы так называемой "норманской теории" считают его скандинавом, а их противники антинорманисты - славянином.
Однако мы не будем сейчас разбирать кто из них прав, а кто нет, возможно что этого мы уже никогда и не узнаем. В этой статье я хотел коснуться немного другого аспекта спора между сторонниками и противниками "норманской теории" происхождения Рюрика.
Согласно утверждениям антинорманистов, "норманскую теорию" придумали немцы, специально для того, чтобы унизить и опорочить славян. Мол они были на столько бестолковыми и ни на что не способными, что даже не смогли построить свое государство и поэтому им пришлось призывать "специалиста" из Скандинавии, который сделал это за них.
И вот здесь я хотел разобраться, действительно ли призыв скандинава Рюрика, если он таковым являлся, к себе на княжение как-то порочит наших предков, а следовательно и нас.
Во-первых, представители и первого и второго историографического направлений сходятся в едином мнении, что Рюрик был не местным, приглашенным извне. Только одни считают его то ли шведом, то ли датчанином, а вторые - полабским славянином ободритом.
Ребята, полабские славяне, это славяне жившие по реке Лабе, то есть Эльбе, на территории современной Германии. Так объясните мне, почему приглашение правителя из Швеции это плохо, а из Германии хорошо? То что в это случае он являлся славянином? Об этом мы с вами знаем сейчас. А в те времена словене с кривичами, а уж тем более меря с чудью об этом знать не знали и ведать не ведали. Да и сами ободриты наверняка тоже не знали что они славяне.
А во-вторых, практика приглашения монарших особ из других государств к себе на правление вполне применялась и в более поздние времена.
Так на польском престоле вполне себе восседал литовский князь Ягайло (1386-1434 гг.), ставший основателем династии Ягеллонов. В 1574 г. польским королем стал французский герцог Генрих Валуа, а после него трансильванский князь Стефан Баторий (1576-1586 гг.).
В 1887 г. князем Болгарии был избран Феринанд I из немецкой династии Саксен-Кобург-Гота. Между прочим, другая ветвь этой династии до сих пор правит в Великобритании, Виндзорами они стали называть себя только в 1917 г. А третья ветвь правит в Бельгии.
И подобных примеров история знает массу.
А теперь что касается самих викингов, норманнов, варягов, эти ребята с VIII по XI век так бедокурили по всей Европе, да и не только, они добирались даже до Северной Африки и Америки, что спасу от них не было никакого. Ведь викинги, это же просто средневековая морская пехота, которая может внезапно высадиться на берег, ограбить какую-нибудь деревню или город и также быстро и внезапно прыгнуть в свои драккары и ищи свищи ветра в поле, а точнее в море.
В XI веке норманны переходят от просто грабежей, к завоеванию и колонизации европейских территорий. Так в 839 г. они основывают в Ирландии королевство Дублин, к 886 г. завоевав половину Англии, основывают там так называемую Денло или область датского права. В 1130 г. норманнами было основано королевство Сицилия.
Даже могущественные правители Франкского королевства и те не имея возможности бороться с норманнами, предпочитали выдавать им земли в ленное владение, лишь бы те сами не совершали на них набеги и защищали их от "коллег по опасному ремеслу".
Так в 841 г. император Лотарь I выделил норманскому конунгу Рерику Ютландскому, которого часть историков кстати, ассоциирует с нашим Рюриком, в правление Дорестан и часть фризских земель, которым тот правил до 873 г.
А в 911 г. франкский король Карл III Простоватый вынужден был отдать в качестве лена часть земель на севере Франции конунгу Ролло Пешеходу, основав таким образом герцогство Нормандия. А потомок Ролло, Вильгельм I Завоеватель, завоевал в 1066 г. Англию, став ее королем и основал Норманскую династию, правившую до 1135 г.
И вот что самое интересное, никто ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии вовсе не переживает по поводу того, что когда-то ими правили норманны, или что они основали какое-то королевство или герцогство. Так почему же по этому поводу так сильно переживаем мы? Может вовсе не стоит!