Найти тему
ПАНТОГРАФ

Рельсошлифовальный вагон как решение проблем с путевым хозяйством тульского трамвая

Рельсошлифовальный вагон предназначен для устранения поверхностных дефектов и волнистых неровностей на поверхности головок рельсов, уложенных в путь, путем шлифования их абразивными брусками. Для трамвайных хозяйств бывшего СССР данные вагоны выпускались на специализированных предприятиях, речь идет о трамвае серии ВТК-06, созданном на базе трамвайного вагона КТМ-5. Рельсошлифовальные вагоны ВТК-06 выпускались на РТТЗ в Свердловске (ныне Екатеринбург). К сожалению, сейчас их производство свернуто.

Так и не поработавший на благо тульского трамвая вагон рельсошлифовщик ВТК-06, 10.1992, фото Henrik Karl Nielsen
Так и не поработавший на благо тульского трамвая вагон рельсошлифовщик ВТК-06, 10.1992, фото Henrik Karl Nielsen

Если брать одну из проблем трамвая города Тулы – то можно выделить проблему состояния путей, а именно их волнообразный износ, прежде всего на закрытых асфальтом или грунтом путях в том числе из-за наличия грязи и пыли. Это негативно влияет на техническое состояние трамвайного подвижного состава, находящегося на балансе, а также является препятствием для внедрения современного полностью низкопольного подвижного состава. В подобной ситуации наличие специализированного рельсошлифовального вагона позволило бы серьезно смягчить ситуацию.

Самое любопытное и одновременно и печальное, что подобный трамвай в Туле был. Но вот сохранить его, распорядиться по хозяйски тогда не вышло (если кто сможет прояснить почему, буду рад). В начале 1992 года в Тулу поступил вагон модели ВТК-06 (на базе трамвая КТМ-5), примерно два года он простоял без дела во втором депо, ему даже не присваивался бортовой номер, после чего был передан в депо на Оборонную, где тогда имелись усть-катавские вагоны более современной модели 71-608К, на разборку на запасные части. В частности одна из дверей трамвая ВТК-06 была переставлена на вагон 71-608К № 21, естественно там она просто закрывала проем, т.е. уже не была рабочей. Тульский ВТК-06, так и не поработав, был разобран на запчасти, более того не исключается вариант, что его кузов отправили в Липецк для восстановления одного из сгоревших тамошних трамваев. В итоге город лишился рельсошлифовального вагона.

А проблема таки существует, в наше время подобный вагон был бы большим подспорьем для путейщиков и тульского трамвая. Только вот больше отечественная промышленность их не выпускает. Возможно, вопрос можно было бы решить путем приобретения по остаточной стоимости в одном из трамвайных хозяйств России подержанного вагона серии ВТК-06 либо его аналога модели РШМв, выпускавшегося воронежским РТТЗ.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото из коллекции автора.

Другие материалы канала по теме городского транспорта:

Вагоны КТМ71-608К в Туле

Железнодорожный вагон на службе трамвайщиков

Уникальная история одного автобуса из нашего прошлого

-2