Найти в Дзене
Доктор Фабио

Чем проявляет себя болезнь Крона

Тяжелое хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Более чем в половине случаев отмечается поражение нижнего отдела тонкой кишки, с вовлечением толстого кишечника. Хотя поражение может развиваться на любом участке - от ротовой полости до прямой кишки. В воспалительный процесс вовлекаются все слои кишечника.

Впервые заболевание, после обследования 14-ти пациентов, описано американским врачом-гастроэнтерологом Баррилом Бернардом Кроном, совместно с врачами-хирургами - Леоном Гинсбургом и Гордоном Оппенгеймером. Болезнь получила название "Региональный илеит", работа по ней в журнале медицинской ассоциации в октябре 1932 года.

Болезнь поражает лиц обоих полов и имеет генетическую предрасположенность. Риск развития заболевания возрастает при курении, злоупотреблении алкоголя и лекарственными средствами (особенно оральными контрацептивами). Последние исследования говорят об аутоиммунной природе заболевания.

Манифестация заболевания происходит в 15-20 лет или же после 60-ти.

Симптоматику болезни Крона можно разделить на кишечные и внекишечные проявления.

Кишечные проявления включают в себя: боли в животе различной степени интенсивности (зависят от тяжести болезни); нарушение стула (частый и неоформленный); тошнота (иногда с рвотой); расстройство аппетита и снижение веса; появление крови в кале (от ярко-алых прожилок до темных сгустков).

Во внекишечные проявления стоит отнести артриты, заболевания печени, а также поражение кожи.

Болезнь Крона характеризуется изъязвлениями слизистой оболочки кишки и опасна своими осложнениями. Самыми частыми осложнениями являются: кровотечения (явные и скрытые); перфорация кишки, как следствие развитие перитонита и/или формирование внутрибрюшного абсцесса; кишечная непроходимость (возникает из-за образования рубцовой ткани на месте воспаления).

Диагностика заболевания специфична - исследуют кровь на антитела класса IgG и IgA к сахаромицетам (ASCA), определяют уровень кальпротектина в кале, проводят общий анализ кала и исследование кала на скрытую кровь. Обязательно проводят эндоскопическое (колоноскопия, илеоколоноскопия, видеокапсульная эндоскопия) обследование кишечника с обязательной биопсией, рентгенологическое исследование кишечника и его томографию.

Лечение на сегодняшний день симптоматическое. В России применяют глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, антибиотики и генно-инженерные биологические препараты (моноклональные химерные или человеческие антитела к фактору некроза опухоли-альфа).

В качестве перспективных методов лечения хочу отметить фекальную трансплантацию живых донорских бактерий, лечение собственными стволовыми клетками и применение лекарственных средств - антагонистов опиоидных рецепторов.

Наука
7 млн интересуются