Найти тему
Спортивный накал

Вторая лига-85. Пятая зона

Источник фото

Продолжаем рассказ о второй лиге 1985 года. На очереди - рассказ о пятой зоне этого замечательного турнира.

Изменения в составе участников

Мурманский Север в прошлом году занял 16-е место и по итогам сезона прекратил существование как команда мастеров. До распада СССР в Мурманске большого футбола больше не было.

Количество участников группы сократилось с 18 до 16 команд - в первую зону ушло брянское Динамо, которое, кстати, в сезоне-85 выиграло ее. Кроме того, в третью зону переместили белгородский Салют и воронежскую Стрелу.

Не обошлось и без новичков - из первой зоны был перемещен тамбовский Спартак.

Ход турнира

Победителем турнира по праву стал литовский Атлантас - команда была сильнейшей в группе и в матчах дома, и в играх на выезде. Всего 4 поражения, причем три из них команда потерпела в первом круге, во втором клуб из Клайпеды было не остановить никому, проиграли они только Гомсельмашу.

И вроде неплохо смотрелся главный конкурент - липецкий Металлург, да уж слишком часто команда заканчивала матчи вничью, за счет чего к концу турнира ощутимо отстала от лидера, хотя до последних туров и не теряла теоретических шансов на победу в группе.

Нельзя не забежать вперед, чтобы отметить, что Атлантас по итогам переходного турнира смог завоевать путевку в первую лигу, которой, правда, в полной мере воспользоваться у команды не получилось - уже в следующем сезоне, заняв 23-е место, литовцы вылетели из первой лиги.

-2

Была в группе команда, которая за весь турнир так и не смогла ни разу победить в гостях - это орловский Спартак. Команда хоть и сыграла 6 раз вничью на чужом поле, впечатление производила удручающее - всего три гола смогли забить футболисты команды не на своем поле. Но 6 ничьих позволили набрать 6 очков, благодаря чему орловская команда не смотрится абсолютно слабейшей по игре на выезде. А удивиться тут есть чему - прошлогодний победитель зоны калининградская Балтика выиграл лишь один матч на чужом поле и лишь в одном сыграл вничью, все остальное - поражения. Но к Балтике мы еще вернемся позже.

Говоря о неудачниках турнира, нельзя обойти стороной занявшее последнее место ленинградское Динамо. В 1979 году команда вылетела из первой лиги и с тех пор дела у нее шли из рук вон плохо - всего одно попадание в десятку за 6 сезонов. До самого распада страны ленинградская команда звезд с неба не хватала, сверкнув лишь в последнем первенстве СССР.

Днепр Могилев
Днепр Могилев

Источник фото

39 матчей из 240 - 16,1% - завершилось крупной победой одной из команд. Тут равных не было могилевскому Днепру, самой забивающей команде группе. В четырех матчах команда забила 5 и более мячей. Все эти игры проходили в Могилеве, а вот в гостевых матчах иногда приходилось доставать мяч из сетки по пять раз и голкиперу Днепра. Одним словом, команда Байдачного не давала скучать ни своим, ни чужим болельщикам, играла весело, вот только из-за такой не стабильной игры и потеряла шансы на первое место.

-4

Сюрпризы и разочарования сезона

В сравнении с прошлым сезоном в группе произошли колоссальные изменения в расстановке сил - такого не было отмечено в четырех других зонах, о которых мы рассказывали ранее. Взгляните на таблицу, сразу три команды изменили в сравнении с прошлым сезоном свое положение на 10 позиций! Причем если курский Авангард свои позиции улучшил, то вот Балтика и Гомсельмаш упали с вершины вниз.

Что произошло в игре Балтики? Тренер не сменился, лидеры сохранились... Тем не менее, состав команды претерпел сильные изменения, что, похоже, и оказало решающую роль на падение команды. Подобное, кстати, до распада СССР повторится с командой еще дважды - в 1987 Балтика займет третье место, которое на следующий сезон сменится одиннадцатым, в 1989 году калининградцы вновь взлетели на четвертую строчку, с которой рухнули сразу на 21-е место.

-5

Лучший бомбардир

24 гола в 30 матчах - таким результатом Петр Василевский смог закончить свою долгую футбольную карьеру.

Казалось бы, долгую карьеру... Ведь если посмотреть на послужной список футболиста, то он внушает - 12 сезонов в минском Динамо, полтора в могилевском Днепре. А вот если посмотреть на возраст футболиста, то быстро вспоминается, что закончил он рано - всего в 29 лет. А карьера кажется насыщенной благодаря тому, что Петр уже в 17 лет выступал за минский клуб в высшей лиге.

-6

Источник фото

265 матчей, 57 голов за Динамо, командировка в 1979 году в Пахтакор - Василевский был в числе тех, кто согласился играть за ташкентскую команду после той роковой авиакатастрофы. Тем не менее, в 1980 году футболист вернулся в Минск и дальше были лучшие годы его карьеры, за которые он стал чемпионом и бронзовым призером СССР, сыграл в кубке чемпионов 4 матча...

Лучший вратарь

Точных данных по статистике вратарей нет, но в один ряд можно поставить голкиперов двух команд, пропустивших наименьшее количество мячей.

Это 29-летний Олег Лаврушин, сыгравший 28 матчей за липецкий Металлург, пропустивший всего 24 мяча за сезон.

-7

Источник фото

Начинал свою карьеру Лаврушин в Тамбове, но основную часть карьеры провел в Липецке. Здесь он провел 12 сезонов, в последнем сезоне выступал за Металлург уже в чемпионате России. Покинув после этого уже ставшую родной команду, голкипер еще поиграл во второй лиге за Прогресс из Черняховска и Оку из Коломны.

Также 24 мяча пропустил за турнир курский Авангард. В 28 матчах ворота команды защищал Олег Рафаилов.

И как тут не провести параллели... Оба голкипера провели по 28 игр за сезон, оба за свою карьеру почти не меняли клубов, наивысшей точкой обоих стал Арарат. Только если в случае с Лаврушиным это был кубковый матч за Металлург против ереванской команды, который выиграла команда из Липецка, то в случае с Рафаиловым это было кратковременное выступление за ереванскую команду.

Лаврушин играл против Арарата и стал одним из героев матча в 1985 году, Рафаилов выступал за ереванцев чуть раньше, в 1983 году. В одном из матчей голкиперу доверили место в основном составе, вот только в той игре Арарат проиграл в гостях принципиальному сопернику - Нефтчи. Три безответных мяча влетели в сетку защищаемых Рафаиловым ворот. На этом история выступлений голкипера в высшей лиге закончилась.

Олег Рафаилов выступал за Авангард до 1996 года.

Читайте также:

Вторая лига-1985. Первая зона

Вторая лига-85. Вторая зона

Вторая лига-85. Третья зона

Вторая лига-85. Четвертая зона

Финальные турниры второй лиги-84. Кто вышел в первую лигу?

Вторая лига-1983. Финальные турниры

Наш Ютуб-канал

Спасибо за внимание!