Найти тему
Маленькие открытия

О перелётных птицах, которые остались зимовать

С тех пор как я увлеклась фотоохотой на птиц, я начала замечать больше деталей их жизни. Одно из открытий состояло в том, что не все перелётные птицы отправляются на юг с приходом холодов. Отдельные особи могут отличиться и остаться на зиму, несмотря на суровые условия.

Почему так происходит? Остаться зимовать могут ослабленные или раненые птицы, которым не осилить длительный перелёт. Но иногда отказываются от миграции и здоровые птицы. Возможно, их сбивают с толку тёплые зимы последних лет, или же им кажется, что еды достаточно, и можно не лететь на её поиски в другие регионы.

В этом году зима красива, но сурова
В этом году зима красива, но сурова

Зимой 2020-2021 в Петербурге и области замечают птиц, которые традиционно считаются перелётными: дроздов, скворцов, зарянок, зябликов и даже трясогузок.

Лично мне удалось запечатлеть зимующих чёрных дроздов, дрозда-рябинника, а также двух скворцов.

Чёрный дрозд может быть как оседлой, так и кочующей птицей. В наших широтах остаётся зимовать не так уж много этих птиц, ведь пережить морозы и бескормицу им не так уж легко. Поэтому именно зимой можно чаще видеть эту скрытную черную птичку с желтым клювом около кормушек и человеческого жилья.

Чёрный дрозд в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге
Чёрный дрозд в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге

Первый чёрный дрозд встретился мне в Петербургском Ботаническом саду. Здесь голод птицам не страшен: много кормушек и редких деревьев и кустарников, семенами и плодами которых можно питаться.

Еще один чёрный дрозд обитает на окраине города Волхова в Ленинградской области, где я часто бываю. Дрозд весьма осторожен, но все же иногда посещает кормушки, ведь даже всеядной птице трудно найти еду среди сугробов.

Дрозд-рябинник в садоводстве Ленинградской области
Дрозд-рябинник в садоводстве Ленинградской области

Дрозда-рябинника, который редко зимует севернее центральной Европы, я заметила в садоводстве за городом - вероятно птица искала остатки ягод на участках.

В сильные морозы в Петербурге на дереве за моим окном сидели два нахохлившихся скворца. Чем питаются скворцы, когда земля покрыта снегом, непонятно. Однако большая часть зимы позади, и птицы живы и здоровы.

Храбрецам, оставшимся зимовать, сложно, а таким одиночкам - сложно вдвойне. Птицы держатся ближе к источникам пищи - кормушкам, домам, где можно найти остатки пищи, садам и незамерзающи водоёмам, где есть свежая вода и земля, где можно найти червей или личинок.

Пожелаем храбрым птицам пережить оставшиеся холода и весной обзавестись потомством!

А каких редких зимующих птиц доводилось встречать вам?

*******************************************************************************

Читайте также:

Птицы
1138 интересуются