Найти тему

Её пасть составляет 1/3 общей длины и обитает на глубине от 500 до 3000м

При объеме тела около 9 см³, объём полости рта может достигать 100 см³

Пеликановидный большерот из семейства хордовых. Его внешний вид очень необычен .
Впервые большерот был пойман в 1882 году . Длина тела рыбы варьируется от 60 до 180 см а масса не более 1кг. Длинна пасти около 1/3 от общей длины тела , а остальная часть- это тонкое угреобразное тело . Выглядит непропорционально маленьким, согласны? Тело переходит в хвостовую нить на конце которой находится Фотофор - орган свечения некоторых морских животных , преимущественно рыб и головоногих моллюсков.

По мнению одних исследователей, фотофор служит для приманивания добычи Физиология и образ жизни этих рыб плохо изучены из-за сложности проведения научных исследований на больших глубинах , но мы рассмотрим предположительные факты.

-2

Большерот является хищником. Его стратегия охоты - из укрытия а не активное преследование добычи. Вероятно, поймав добычу, рыба через жабры избавляется от воды и проглатывает её. Скорее всего он питается относительно маленькими организмами , поскольку желудок не такой эластичный, как у других представителей отряда. Считается что как и другие удлинённые глубоководные рыбы, данный вид занимает вертикальное положение и следит за силуэтами небольших организмов на фоне остаточного солнечного света, проникающего на эту глубину.

-3

В рацион входит пелагические рыбы , ракообразные , головоногие моллюски , зачастую планктоны. Мускулатура рыбы развита слабо, поэтому для обеспечения своего организма энергией большероту хватает той малой доли добычи, что ему удается поймать.

Рискнули бы сварить уху из такой рыбки ? Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал что бы узнать еще больше об обитателях планеты.

Наука
7 млн интересуются