Найти тему
Мама и братия

Толстой: почему Ленин называл его "зеркалом русской революции" и почему писатель так и не покаялся

Здравствуйте, дорогие читатели!

Недавно в комментариях к моей статье некоторые люди прямо-таки обожествляли Льва Николаевича Толстого. Я знала о его отношении к вере в Бога смутно, поэтому решила изучить эту, поистине интересную, тему.

Достоевский, мой идеал православного писателя, говорит об "Анне Карениной" Толстого, что это - вершина русской литературы. Несомненно, у Льва Николаевича был дар, и все современники читали его произведения.

В то же время Ленин говорил, что Лев Николаевич является зеркалом русской революции. Но почему он дает такую оценку человеку, с виду православному? Почему любит его больше, чем Чехова, Достоевского и многих других?

Между Лениным и Толстым можно провести две параллели. Они близки друг к другу, потому что один и другой критикуют царскую власть и все , что с ней связано. Кроме того, Лев Николаевич начинает посягать и на православную церковь. Правда, в отличие от Ленина, он не применяет никаких действий к разрушению самодержавия - поэтому-то параллельные прямые не пересекаются. Ведь Ленин жестоко карал несогласных.

Но все же Лев Николаевич серьезно "ударил" по молодежи царской России. Его последние произведения развращают юношей и девушек, заставляют их думать о церкви как о "служанке власти".

Но ужаснее было другое - так называемые "толстовцы" полагали, что идут за православным христианином в лице Льва Николаевича. То есть именно он помогал им заполнить недостающие моменты в вопросах веры.

Сестрой писателя была шамординская монахиня Мария, с которой Лев Николаевич был дружен. За несколько ней до кончины он приезжал в Шамордино и очень хотел остаться в Оптиной пустыни. Правда, вспомнил свое завещание не подпускать на одре смерти к себе священников.

10-летнее отлучение от церкви сказалось на состоянии писателя - он страдал, но никому об этом не говорил. Вообще это был человек внутренних противоречий, поэтому так сложно ему было совладать с собой.

Он пришел к старцу Варсонофию, но тот его не принял. Писателю было предложено подождать, из-за чего он взбунтовался и в дождь пешком ушел из монастыря к сестре, монахине Марии, бывшей духовной дочерью отца Амвросия. Писателю было 82 года.

У сестры он решил, что будет жить в монастыре, но неожиданно прибежала его дочь Александра и забрала с собой. В итоге у писателя поднялась высокая температура, началось воспаление легких.

Сошли они на станции Астапово, а вскоре к ним прибыл старец Варсонофий. Он писателя это скрыли - старца пропускать не желали. И тут все вспомнили - ведь писатель сам запретил подпускать к нему священников. Так и не стало Льва Николаевича, так и не смог он покаяться.

Отец Варсонофий говорил потом: "хоть и был он Львом, а от цепей сатаны избавиться так и не смог".

Поэтому так важно нести наши грехи на исповедь, и как можно скорее.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. Ангела Хранителя вам, мои дорогие)))