Доброго времени суток, уважаемые читатели и болельщики.
На календаре 18 февраля, а значит совсем скоро закончится зимняя пауза в РПЛ и мы, наконец-то, сможем насладиться фееричной игрой наших кудесников мяча. Ага. На правах сарказма. И про насладиться, и про феерию, и про кудесников. Скорее вдоволь наматериться, глядя на промерзшие поля с условными минус 15-20 на термометре. Это ж надо было додуматься ввести в нашей стране "осень-весну"?! Риторический вопрос.
Но в одном календарь безусловно прав, действительно грядет возобновление большого футбола и мы, наконец-то, немного сможем отвлечься от вопроса "сколько же сегодня раз на поле условный Кокорин сделал касаний по мячу: 2 или 3? А удачных?". Будут, надеюсь, темы и поважнее.
Ну а поскольку в круг моих интересов (в футбольном контексте) входит футбольный клуб "Ростов", то поговорить сегодня я бы хотел именно о нем. А если точнее, то о его сопернике по 1\8 финала Кубка России - грозненском "Ахмате". Как мне кажется, болельщикам ростовчан может быть любопытно вспомнить некоторые подробности противостояния двух этих южных команд.
Кроме того, я планирую отдельным материалом изложить, как именно готовились грозненцы к кубковому матчу с "Ростовом", с кем играли на сборах и какие вообще у них в составе произошли изменения. Здесь вопрос к подписчикам и читателям, вам интересно такой "экскурс в команду Талалаева"? Жду откликов в комментариях.
Но, я отвлекся. Для начала небольшая историческая справка или "лекция о международном положении".
Грозненцы, как известно, ушли на зимнюю паузу занимая десятую строчку турнирной таблице, но пусть эта разница никого не обманывает. Плотность распределения мест в РПЛ сейчас такова, что от идущего пятым "Ростова" чеченский клуб отделяет всего лишь шесть очков (у "Ахмата" их 26 против 32 у "Ростова"). То есть все относительно и очень рядом.
Кстати, очень близки соперники по 1/4 Финала Кубка еще и по такому показателю как разница забитых и пропущенных голов. Тут хвалиться нечем и "Ростову" и "Ахмату". У "Ростова" 24/20, у "Ахмата" 19/21 (и вовсе отрицательная разница). Что это значит? Ну как минимум то, что обе команды испытывают нешуточные проблемы в завершении атак. А ведь, если помните, ростовчанам подарили три "технических" гола в несостоявшейся игре с волгоградским "Ротором". К чему я веду? К недопустимости недооценки соперника. Да простят меня болельщики желто-синих, но несмотря на кажущиеся различия и "Ростов" и "Ахмат" практически "близнецы-братья" и к предстоящей игре следует подходить крайне ответственно.
Правда очных поединков в РПЛ в этом сезоне у команд уже не случится. Буквально перед зимним перерывом, в предпоследней игре года ростовчане добились гостевой победы над "Ахматом" со счетом 0-1, голом тогда отметился ныне полноправный ростовчанин Тугарев. В первом же круге ростовчане и вовсе разгромили грозненцев со счетом 3-0. Тогда голами отметились Глебов, Хашимото и Еременко.
Правда и тут я бы не обольщался, я хорошо помню ту игру, и могу сказать, что крупный счет не должен вводить в заблуждение. Он был не совсем по игре. Ростовчанам сильно помогли нереализованный пенальти Мелкадзе (спасибо Песьякову) и удаление Швеца. Хотя конечно, в любом случае, статистика этого сезона приятно радует.
В целом же история противостояния двух южных команд тоже немного, самую малость, в пользу ростовчан. В общей сложности команды встречались 46 раз, из которых 19 побед у "Ростова", 17 у "Ахмата", при 10 ничейных результатах. Очень даже "на тоненького" преимущество. Хотя и по всем параметрам. От числа побед до количества забитых мячей и их средних показателей. Не верите? Ознакомьтесь.
Любопытно еще и то, что несмотря на большое общее число игр непосредственно кубковая судьба сводила две эти команды лишь однажды, в 1/4 финала Кубка России 2013 года и там дело дошло до пенальти. К слову, ростовчане оказались удачливее и победили со счетом 4-3. Впрочем, уже в следующем этапе, на стадии полуфинала "Ростов" уступил будущему победителю Кубка - московскому ЦСКА со счетом 2-0.
Разговор о статистических параметрах двух команд, как мне кажется, будет неполным без упоминания о трансферной стоимости коллективов. И здесь значительное преимущество на стороне команды с берегов Дона. 47,95 млн евро "Ростова" против 31,48 млн евро "Ахмата". Впрочем, на поле, как известно, выходят играть не сами по себе миллионы и имена, а люди. И в каждом матче может случиться все что угодно. Кому об этом не знать как победителям "Баварии" и потерпевшим от Космоса "Маккаби" из Хайфы ростовчанам? Вопрос риторический.
Что еще роднит соперничающие команды (в кубковом контексте): обе они в своей истории становились обладателями заветного трофея. Только у грозненцев это случилось в уже относительно далеком 2003 году, а у ростовчан сравнительно недавно - в 2014 году. Небывалый случай, но чеченская команда тогда взяла этот трофей будучи членом тогдашнего ФНЛ - Первого дивизиона (или "пердива").
Что же, вот такая она история противостояния будущих соперников по 1\8 финала Кубка России 2020/21 годов. Нам же остается запастись терпением и совсем немного подождать, гадая куда вильнет кривая кубковой баталии: к дальнейшему закреплению преимущества желто-синих или (не дай Бог) к первой победе грозненцев над ростовчанами в кубке.
А как вы думаете, уважаемые читатели и болельщики, в чью пользу закончится эта кубковая баталия, закончится ли все в основное время или потребуется дополнительное и пенальти?
Понравился или заинтересовал материал, не стесняемся ставить "палец вверх", подписываться на канал и оставлять свои комментарии, это поможет развитию канала. Всех благ и спасибо за внимание.