Больше других загадочными предрассудками и суеверными заблуждениями околоцерковные люди награждают Таинство Соборования. Чин молитвенного помазывания освященным маслом больных именуют «обязательной панацеей», «смертным пропуском». А кому на самом деле приступать к одному из семи Церковных таинств. Если ли смысл в частых соборованиях.
Сегодня человечество живет в духовной расслабленности. Единицы следят за состоянием бессмертной души и чистотой сердца. Таинства Исповеди и Причастия на слуху, только меньше десятой части процента землян притекают к этим спасительным источникам. Люди грешат, в результате страдают, болеют.
Кому разрешено собороваться
Часто, отчаявшись в земных врачах, больные устремляются к Небесному. Соборное Таинство Елеосвящения способно исцелить человека, если будет на это Божья воля.
- Соборное, потому что совершается собором нескольких священников числом до семи.
- Исцеляет тайным действием в нем Самого Бога руками иереев.
- Зримым прикосновением благодати исцеления выступает масло, что освящается во здравие конкретного человека для его помазывания.
Общество людей в полноте нездорово, физические болезни переплетаются с нравственными и духовными. Поэтому участвовать в Таинстве может каждый, кто принял крещение в православной церкви и нуждается во врачевании.
Что происходит в Соборовании
Телесное выздоровление не редко после Таинства. Сложнее излечить болезни души. Но в Соборовании по небесной милости христианин получает прощение забытых грехов. Не тех, что «забыли» назвать из-за стыда на Исповеди, а неосознанных.
Такие прошли мимо внимания, забылись в суете, не определены грехами по незнанию и духовной грубости чувств. Елеосвящение способно снять тяжесть подобных грехов с больной души и физически здорового человека. Больному обязательно молиться вместе с батюшками, а не быть зрителем театральной постановки.
Прощение грехов и исцеление не происходит магически, от стояния и помазывания маслом. Необходим молитвенный труд и покаяние. На такой лад настраивают 7 отрывков из Евангелия и Апостола, покаянные обращения к святым врачам-бессребреникам Косме и Домиану, мученикам Фотию и Аниките, великомученику и целителю Пантелеимону.
О покаянии говорят песнопения: «Помилуй нас Господи. Помилуй нас Владыко. Помилуй нас Святый», обращения к силе Креста Господня. Человеку, который давно не приносил покаяния, священники советуют предварить Соборование Таинством Исповеди.
Частота соборований
Собственное здоровье и духовная легкость после груза прощенных грехов подвигает человека снова принимать благодатное Таинство. При насыщенной духовной жизни следует хотя бы раз в году собороваться.
Оптинские старцы благословляли при серьезных болезнях неоднократно просить жизненных сил у Господа в Елеосвящении. Не стоит ждать близкого дыхания смерти, чтобы пригласить батюшку к больному родственнику.