С каждым днём приближающейся весны и ослабления противокарантинных мер благоприятно сказывается на эмоциональном состоянии как общества в целом, так и его отдельных индивидуумов. Тревожные голоса тех кто предупреждает о неизбежности экономического кризиса находятся в меньшинстве, подавляющая часть финансовых аналитиков и специалистов предпочитают акцентировать внимание на восстановление производства после обвала вызванного локдауном и росте фондового рынка.
Фондовый рынок является индикатором общего состояния экономики, но дело в том что необходимы определённые знания для интерпретации его показателей. Многими специалистами отмечается раскорреляция роста биржевых показателей и данных получаемых из производственного сектора. В связи с этим даже возник слоган: чем хуже для производства - тем лучше для фондового рынка, поскольку финансы перетекают туда где норма прибыли выше.
Взгляд дилетанта или сознательная манипуляция.
В компетенции такого крупного инвестора и биржевого трейдера как Уоррен Баффет нет смысла сомневаться. Именно им предложен такой индикатор здоровья экономики который выражается в соотношении стоимости всех компаний торгующихся на бирже к ВВП, либо мирового либо отдельно взятой страны. Он так и называется "Индекс Баффета".
Так вот на сегодня капитализация публичных фирм, т.е. торгующихся на рынке, превысила 100% общемирового ВВП. Это считается весьма тревожным признаком.
Фондовый рынок США является крупнейшим в мире по капитализации, от его устойчивости во многом зависит мировая экономика. И именно с него начинались крупнейшие кризисы за последние 100 лет: от Великой Депрессии до ипотечного краха. Индекс Баффета здесь определяется как отношение Wilshire 5000 Total, индикатор отражающий общую стоимость всех американских компаний торгующихся на рынке, к уже упомянутому страновому ВВП.
По итогам года ВВП США снизилось на 3,5%, а вот фондовый рынок вырос. Локдаун привёл к неожиданным последствиям, запертые дома люди переквалифицировались в рыночных трейдеров, а финансовая помощь перетекла на фондовые рынки.
"Индекс Баффета" составил почти 200%, в то время как уровень в 140-150% считается самим автором преддверием обвала фондовых рынков. И пока что сам Баффет наращивает наличные финансы и не торопится вкладывать в рынок.
Перед кризисами рынки ведут себя нетипично.
Что и говорить но, как правило, на рынке крупный капитал играет против частных инвесторов и почти всегда выигрывает. Вспомнить хотя бы историю мальчишки чистильщика обуви, имени которого история не сохранила, и финансового магната Генри Моргана. Но перед обвалами поведение фондового рынка может отличаться от привычного. Уместно здесь будет вспомнить историю с инвесторами с Reddit и их удачные инвестиции (подробнее здесь).
Связано это может быть и с тем что крупные фонды, как уже упомянутый Уоррен Баффет, что называется уходят в кэш, и даже относительно небольшими суммами удаётся значительно двигать показатели рынка и отдельных компаний.
Главный вопрос: КОГДА?
По традиции американский фондовый рынок валится в конце лета-осенью, самый популярный месяц - октябрь (подробнее здесь). Как себя он проявит в этот раз возможно скоро узнаем.
Или всё-таки экономисты смогут победить бизнес-цикл?
PS. В статье выражена личная точка зрения автора. Не является торговой рекомендацией
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.