От работы щитовидной железы в нашем организме зависит на самом деле многое: скорость обмена веществ, интеллект, состояние кожи, прочность костей, блеск глаз, наша способность иметь детей и их здоровье, даже частота сердечных сокращений и дыхания. Отеки на щиколотках, сухая кожа на локтях и коленях, проблемы с волосами — это часто не изолированные эстетические проблемы, а симптомы заболеваний щитовидной железы.
Недостаток йода — опасен
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма.
Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.
О недостатке йода сигнализирует состояние кожи: она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин — импотенция. Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья. Также может развиться гипотиреоз — нарушение продукции гормонов щитовидной железой. Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели. Рекомендуемая норма потребления йода — 150 мкг в день для взрослого человека. В период беременности и кормления рекомендуется употреблять не меньше 200–250 мкг йода в сутки.
В тех местностях, где йода в привычной еде мало, следует выбирать специально подготовленные продукты (искусственно обогащенные йодом). Среди них — йодированная соль и хлеб. Надо сказать, что использование только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека. Пять граммов такой соли покрывают суточную потребность йода в организме.