Найти в Дзене
clastat

Сицилия: от фарфора Каподимонте до керамики Кальтаджироне

Продолжаю путешествие по миру фарфора и керамики разных стран. Вот Сицилия, конечно, поразила. В том числе и обилием фарфора и керамики. Не знаю, побываю ли я в материковой Италии; но "моя Италия" пока - это Сицилия.

И Каподимонте, и Кальтаджироне.
И Каподимонте, и Кальтаджироне.

Начну с настоящего, высококачественного, всемирно признанного фарфора Каподимонте. Конечно же, я не устояла и потратила почти все взятые с собой деньги в антикварной лавке Таормины на статуэтку Каподимонте из бисквитного фарфора "Крестьянин с морковкой", 1950-х годов. Моя подруга купила примерно за те же деньги три пары качественной итальянской обуви и очень возмущалась моей "бессмысленной" тратой денег. Обувь она, наверное, уже сносила; а выразительный "Старик" радует мой глаз до сих пор.

Фарфоровая мануфактура Каподимонте была основана в 1743-м году и изначально была королевской прихотью. Прихотью короля Неаполя и Сицилии (ещё его называли "королём двух вулканов") Карла из династии Бурбонов. Король всерьёз увлёкся технологией производства фарфора и достиг отменных результатов. Но в 1759-м году Карл вступает на более престижный испанский трон и покидает страну. Перед отъездом король велел уничтожить всё, что могло раскрыть секреты его фарфоровых достижений. Так завершилась первая "золотая пора" известного фарфора. 1780-й год - начало нового этапа под руководством Фердинанда, сына короля Карла. Именно в этот период было освоено производство бисквитного фарфора. Третий этап начался в 1925-м году: под Миланом основали фарфоровый завод, на котором лучшие мастера того времени решили возобновить традицию фарфора Каподимонте, положив начало его современной истории. Ну, вкратце, как-то так. Смею надеяться: мой "Крестьянин с морковкой" - из серии "новый Каподимонте".

Ещё одну фарфоровую статуэтку "Дама с синим зонтом" приобрела в той же антикварной лавке. Эта фигурка неизвестной (мне неизвестной) фарфоровой мануфактуры в столице Сицилии Палермо. Марки нет.

Керамику на Сицилии делали с доисторических времён. Но так Сицилия находится на перекрёстке торговых путей, то власть на острове постоянно менялась. Недаром в древности говорили: "Владеть Сицилией - значит быть владыкой Средиземного моря". Эта страна впитала в себя элементы культуры многих завоевателей. Смесь их дала миру неповторимое сицилианское барокко в архитектуре. А оно уникально во многом благодаря сицилийской многоцветной майолике. Центр керамики современной Сицилии - несомненно город Кальтаджироне, находящийся в центре острова. Туда мы не доехали; но это и не нужно: их керамика продаётся везде. Она проста и незатейлива, но мила - настоящее народное ремесло. И ещё: очень доступна по цене.

Многое в искусство керамики привнесли, например, арабы, владевшие Сицилией с 888 года. Одно из арабо-берберских племён северо-западной Африки носило название "мавры" (от греческого слова "тёмный"). Оно и распространилось на всех мусульманских завоевателей. А их средневековое искусство получило условное название мавританского. Пусть арабы и захватчики, но для керамики Сицилии они сделали немало: привезли свои яркие краски, появились новые рисунки - геометрические узоры и затейливые орнаменты. Всё это отражено в керамической плитке.

Но, как это часто бывает, при взаимодействии меняются обе стороны. Мавританский стиль сначала совпадал с искусством восточно-арабского мира; но потом, переплетясь с местными традициями, приобрёл ярко выраженный сицилийский колорит.

На Сицилии многие города построены из подручного материала: застывшей лавы - чёрного базальта. Поэтому в Катании мне сначала показалось довольно сумрачно. Но выглянуло солнце, и город засиял сицилийской майоликой, заискрился фонтанами, ожили и как бы выдвинулись вперёд статуи на зданиях. Даже довольно обшарпанные постройки очень украшают керамические нарядные вставки. Номера домов, например. Я тоже приобрела простенький керамический номер. Теперь, когда подхожу к квартире, всегда вспоминаю Сицилию.

Сицилийская майолика - это цвета: жёлтый - цвет солнца, синий - неба, коричневый - земли и гор, и цвет топлённого молока, собственно, закрывает терракотовый черепок. Вся роспись выполняется до глазурного обжига. Краски впитываются в изделие, прошедшее первичный обжиг. Исправить что-то потом невозможно. Но после второго обжига уже с глазурью изделие ярко блестит. Иногда на статуэтке выполняют кракелюр.

Очень интересная "Уточка, свесившая голову" с кракелюром.
Очень интересная "Уточка, свесившая голову" с кракелюром.

Что касается знаменитых мавританских ваз в виде голов. Не буду повторять леденящую душу легенду об их возникновении - об этом написано много. Но свидетельствую: встречаются они повсеместно, начиная от малюсеньких стаканчиков для зубочисток и кончая огромными вазами-головами-клумбами на площадях городов. Я приобрела самую маленькую - после "Крестьянина с морковкой" денег было в обрез.

Ещё не могу обойти вниманием сувениры из чёрного базальта - лавы с Этны. Они несомненно интересны и оригинальны. Кстати, очень удивило, что продаётся много бюстов Бенито Муссолини. Кстати, с Муссолини - первым фашистом Европы, не всё однозначно. Многие сицилийцы вспоминают его с теплотой. Б. Муссолини с 1922-го года осуществил ряд грандиозных строительных, сельскохозяйственных программ, осушал болота, проводил мелиорацию, боролся с безработицей в стране, и был ярым врагом мафии. Но что-то я отвлеклась от темы фарфора и керамики.

На этом закончу свой экскурс по фарфору и керамике Сицилии. Коллекционеров эта страна приятно удивит и порадует. Познавательных вам поездок и удачных покупок!