У меня песчаная почва на участке. Это настоящая проблема для посадки растений, так как бедный состав грунта не позволяет полноценно развиваться растениям, да и влагу не удерживает, требуется постоянный полив.
Если в песок просто добавлять удобрения, то они долго не задержатся - при поливе и дождях и на сезон не хватит питательных веществ. Приходится применять специальную технологию.
Так, при посадке деревьев, кустов и других крупных растений, из посадочной ямы вынимаем весь песчаный грунт - его мы заменим.
Дно ямы застилаем плотным геотекстилем. Ткань не позволит новой почве быстро просочиться сквозь песок. Если сажаем деревья и кусты - можно на дно ямы поместить слой глины и утрамбовать его - достаточно 10-15 см. Глина не даст быстро уходить влаге.
Застелив яму геотекстилем, насыпаем новую землю и все необходимые удобрения.
Я использую вот такой геотекстиль - им не только ямы застилаю, но и укрываю растения на зиму:
Хорошо бы сделать посадочные ямы заранее - например, в зиму для весенних посадок. Для этого заранее спланировать что и куда сажать.
Или готовить ямы и грунт хотя бы недели за две до посадки.
На моем фото видно, как отличается по цвету грунт в посадочных ямах и рядом с ними. Со временем грунт практически не просел - геотекстиль не дает уходить земле из ямы в песок. Вот та же смородина через пару месяцев:
И вот - как посажены многолетники:
Разный цвет грунта - в посадочной яме и рядом.
Еще я пользуюсь пластиковой бордюрной лентой, шириной 20 см - огораживаю посадочную яму, чтобы земля из нее не размывалась, и чтобы вновь вносимые удобрения оставались точно по адресу. И поливать удобно - вода не растекается.
Вот, например, спирея - в кольце из бордюрной ленты.
Вот клумба с петуниями - тоже огорожена лентой. В клумбе всего три цветка - их посадочные ямки не видно. Зато видно цвет бедного песка вокруг. Если не заменить песок - цветы не вырастут.
Вот еще клумбы, наполненные новым грунтом:
Здесь для каждого цветка геотекстиль помещала только на дно ямки. Вот, кстати эта же клумба позже:
Не все растения огорожены - хосты, астильбы, манжетки растут в ямках с плодородным грунтом. Со временем при оседании почвы буду подсыпать земли и перегноя.
В грядках технология проще - вынимаем часть песчаного грунта и добавляем в посадочные борозды земли и перегноя. На фото тоже видно по цвету разную почву:
Я не перекапываю перегной и землю по всей поверхности грядки - насыпаю их только в борозды, конкретно под растения. Вот, например, подсыпанная почва в мою метельчатую гортензию Мэджикал Везувио:
И в течение сезона при необходимости подсыпаю перегной прямо под растения. Это экономит удобрения, да и сор почти не растет - на песке его будет точно меньше, чем в удобренной поверхности.
И на следующем фото тоже видно - цвет посадочных ям отличается от общей поверхности. Это у меня растет базилик:
А справа видно яблоню - для нее посадочная яма была размером метр глубиной и полтора в диаметре. Вот в ней - гетекстиль и по дну, и по стенкам.
По той же технологии, что и в грядках, добавляла землю в клумбах:
За лето пару раз подсыпала землю этим цветам - после сильных дождей грунт активно смывался в песок.
Песчаная почва постоянно требует обновления хорошей землей. И удобрений минеральных тоже - чаще, чем суглинки и чернозем. Поэтому все мои растения получали дополнительные подкормки - какие и сколько - читайте в моих статьях на канале, там о каждом растении есть отдельная публикация.
В целом хочу сказать, что уход за растениями на песке более трудоемок, чем на других почвах. И поливать, и подкармливать приходится чаще. Но усилия того стоят - получается красота.
Если Вам пригодился мой опыт - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал! Всем удачи!🙂