На заседании Исполкома РФС в очередной раз обсуждалась судьба футбольного клуба «Тамбов». Если верить вновь избранному президенту РФС Александру Дюкову, «волки» всё-таки доиграют текущий чемпионат, но все прекрасно понимают, что по его окончании от «Тамбова» останутся лишь рожки да ножки. О том, почему текущая система финансирования отечественных клубов неэффективна и катастрофически вредна – в нашем материале.
С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ
«Тамбов» – это практически квинтэссенция всего провинциального футбола в России. Команда уже почти два года не играет в родном городе из-за отсутствия стадиона, местные власти задерживают зарплату футболистам, а теперь все должны будут скинуться «Тамбову» либо игроками, либо деньгами, чтобы клуб просто завершил сезон. Зачем? Кому нужен такой клуб?
Это, кажется, не понимают ни в Тамбове, ни в Саранске, где играют «волки», ни уж точно в РФС и РПЛ. Формально у «Тамбова» есть спонсоры, но львиная доля финансирования идёт исключительно за счёт бюджета Тамбовской области.
Уважаемые знатоки, внимание – вопрос: «Зачем Тамбовской области нужен клуб, который не играет в Тамбовской области?» Досрочный ответ, думаю, будет у всех.
ХВАТИТ КОРМИТЬ ФК
Разница между топ-клубами в России и всеми остальными примерно такая же, как и разница между топ-менеджерами «Газпрома» и обычными работягами, которые могут работать в этой компании. Формально они все являются частью одной большой структуры, но одни выбирают, какую яхту купить, а другие занимают 5 тысяч до получки. Вот примерно то же самое происходит и с региональными клубами.
Бюджет той же Тамбовской области несравнимо меньше, например, частных сбережений Сергея Галицкого, который единолично финансирует «Краснодар». И поверьте, в Тамбове есть огромное количество проблем, куда целесообразнее тратить деньги, нежели на никому не нужный футбольный клуб.
КАК ВСЁ ИСПРАВИТЬ?
Давайте будем честны: российская футбольная система далека от идеала. Практически все провинциальные клубы содержатся за счёт средств региональных бюджетов. Более того, те, кто хоть немного в курсе, как реально идёт это финансирование, прекрасно понимают порочность всей системы. Не самые богатые регионы вынуждены «доить» местные коммерческие структуры, которые якобы по доброй воле помогают футбольным командам. Как показывает практика, такая щедрость длится от силы два-три года, потом все хотят слезть с этой иглы и забыть футбол как страшный сон.
Как исправить ситуацию? Полностью снять ярмо местных футбольных команд с шеи государства. Нет местных спонсоров для поддержки клубов на легальной основе? Участвуйте в любительских лигах. Есть деньги? Растите и развивайтесь. «Краснодар» показал, как можно добиться выдающихся результатов за частные деньги.
Правильную мысль сказал Леонид Слуцкий, что нужно ужесточить правила лицензирования в российском футболе. В Англии и Нидерландах клубы перечисляют деньги в федерацию до старта чемпионата, которые впоследствии будут использованы для оплаты окладов футболистов. И тогда никаких задержек не будет в принципе.
Но реальность такова, что российский футбол ещё долго будет сидеть на шее у местных бюджетов.