Статья есть по сути вольное цитирование документов ЦАМО и носит информационно-ознакомительный характер. Читатель узнает из текста о стандартных противодиверсионных мероприятиях Красной Армии, которые "в плановом порядке" проводились к праздничным датам, в ожидании немецких "подарков", а также о реальных фактах действий вражеской агентуры, парашютистов и разведчиков.
Самый интересный пласт документов ( немецких), посвященных подготовке вторжения в СССР и действиям пресловутого полка Брандеyбург-800, мы оставим для третьей части статьи, а пока посмотрим на ситуацию глазами советского командования разных уровней.
Аналогичные документы на всех уровнях от Фронта и ниже издавались и к 23 февраля, и к Новому году, и к 1 мая. Стандартно отдельным пунктом идет контроль за пищеблоками и источниками воды - от немцев ожидали попыток отравления личного состава, причем не зря ожидали. Попытки отравить колодцы имели место и со стороны "неустановленных лиц", так и со стороны специально засылаемых агентов из числа бывших военнослужащих Красной Армии до самого конца войны. Так в начале марта 1945 года в полосе действия 69-й Армии "был задержан немецкий шпион, который имел задание отравить источники воды в расположении наших войск". См. документ ниже.
Понятно, что в большинстве своем подобные грозные приказы и распоряжения имеют профилактическое значение, но при этом основываются на вполне понятных логических выкладках - всеобщее раздолбайство в день государственного (общенародного) праздника неизбежно привлечет внимание вражеской разведки и может обернуться огромным ущербом и неоправданными потерями.
Немецкая разведка работала вполне эффективно и агенты засылались в наш тыл до самого конца войны и даже после него - последний по срокам документ на эту тему автор статьи обнаружил за август 1945 года.
Так 17.05.44 в районе Замошье был задержан немецкий шпион в форме лейтенанта красной Армии, свободно прошедший мимо нашего опорного пункта. Шпион оказался бывшим красноармейцем Гавриловым, имел при себе необходимые документы - удостоверение личности, продаттестат, вещевую книжку и др. Задержали его уже возле штаба (далее в тексте неразборчиво). Немецкий агент имел задачу уточнения переднего края обороны 55-й СД (с его слов).
Немецкие агенты из числа бывших наших военнослужащих пытались маскироваться под возвращающиеся с задания разведгруппы, отставших от своих частей бойцов или идущих своим ходом в медсанбат. Схема с лжеразведгруппой использовалась в основном с целью захвата языка или диверсии - именно поэтому предписывалось отправлять и встречать свои группы разведчиков непосредственно соответствующему командиру ротного, как минимум, уровня. Все, кто подходил к нашему переднему краю "вне плана" в обязательном порядке задерживались, во всяком случае так должно было быть, хотя на практике имели место совершенно дикие случаи, когда немецкий перебежчик, например, свободно прошел наше боевое охранение, получив от бойцов подробные указания, куда идти сдаваться дальше.
В зависимости от задач и, так сказать, "инициатора", шпионы готовились и снаряжались совершенно по-разному. Разведшколы и разведцентры готовили своих агентов тщательно, обеспечивали их соответствующими документами, личными вещами, проверяли соответствие формы одежды текущим образцам, а на передовой могли одеть "в первом приближении", ведь иногда агенту было достаточно просто приблизиться к нашим позициям.
Ниже весьма примечательный документ с приметами действующих в нашем тылу немецких агентов.
Обратите внимание на форму одежды лжеординарца (пункт 2) - шинель без погон, а это 1944 год. Неужели немцы не могли снарядить своих агентов более основательно?
Старший лейтенант "имеет при себе много денег", револьвер системы "Наган" и французскую (!) гранату (пункт 1). На вид 25-27 лет.
Пункт 3 и вовсе (некто по имени Владимир) щеголяет в немецких сапогах. На вид около 22 лет.
Самый старший (пункт 4) около 35 лет, похож на туркмена, но именуется Борис.
Видимо, шпионов готовили очень небрежно, либо это такой хитрый ход, чтобы отвлечь внимание наших проверяющих. Возникает вопрос, почему указанные лица не задержаны с такими явными несоответствиями формы одежды до сих пор?
"Владимир" и туркмен "Борис" как раз представлялись идущими в госпиталь и имели соответствующие справки.
Продолжение следует.