Продолжаем про ангиомиолипому, она же АМЛ или AML.
⠀
Чаще встречается у женщин. В 80% это небольшое (<2 см) одинокое образование в почке, которое никак себя не проявляет и симптомов не имеет. Требует тщательного наблюдения за размерами и, пожалуй, всё.
⠀
Если
✔ангиомиолипом много,
⠀
✔или одна, но быстро растет (более 0,5 см в год)
⠀
✔или уже выросла до 4 см, то ситуация становится серьезной. Могут появиться симптомы типа боли в пояснице, а также возникает риск разрыва и кровотечения.
⠀
На то, что поврежден сосуд, указывет внезапная резкая боль в спине или боку, тошнота, рвота, падение гемоглобина. В этом случае срочная госпитализация.
⠀
Активное лечение можно рассматривать, если есть симптомы
или АМЛ > 4 cм + есть риск кровотечения (особенно у женщин 20-50 лет), риск аневризмы или наблюдение невозможно. Например, пациент живет в 500 км от ближайшего аппарата УЗИ.
⠀
К лечению относят эмболизацию, то есть закупорку сосуда. Процедура снижает риск разрыва, а значит кровотечения и связанного с ним шока.
⠀
Еще один метод — термическая абляция. По сути это испарение, которое может быть радиочастотным, волновым и крио.
⠀
Есть и более тяжелые хирургические способы: удаление фрагмента почки с АМЛ или самой почки.
⠀
Для лечения множественных АМЛ используют препарат эверолимус (афинитор). Он влияет на рост клеток.
⠀
Кстати, на темп роста могут влиять гормональные изменения. Например, на фоне беременности АМЛ часто растет. Поэтому еще на этапе планирования стоит рассмотреть все варианты развития событий и подготовиться к тщательному УЗ наблюдению.
⠀
Активное лечение иногда не обязательно: большое исследование показало, что некоторые бессимптомные ОМЛ >4 см не нуждаются в лечении и их тоже стоит наблюдать.
⠀
В общем, как обычно в нефрологии, все запутано.
1