Еще одно редкое генетическое заболевание, входящее в группу лизосомных болезней накопления, и связано с нарушением функции внутриклеточных лизосом. Лизосома - компонент клетки, в полости которой постоянно кислая среда и содержится множество ферментов. Она отвечает за внутриклеточное переваривание больших молекул, в том числе и за самопереваривание.
Болезнь носит имена двух ученых, которые описали её независимо друг от друга в 1898 году. В Германии врач-дерматолог Джон Фабри описал заболевания 13-летнего мальчика с пурпурой. В Великобритании врач-дерматолог Вильям Андерсон описал заболевание 39-летнего мужчину ангикератомой.
Распространенность зависит от расовой группы и составляет от 1 на 40 000 до 1 на 500 000 новорожденных. Чаще встречается в США, там показатель 1:40 000, реже в Нидерландах - 1:500 000. Чаще всего течение легкое и в 95% случаев ребенок наследует дефектный ген от одного из родителей. Всего в 5% случаев заболевание не связано с семейной историей заболевания.
Отец передает хромосому с мутацией только дочерям. Мать же передает мутацию половине своих детей. Причин, при передачи от матери болезнь протекает значительно легче (характерно более позднее начало, медленное прогрессирование, легкие патологические изменения).
Как я уже говорил, заболевание связано с нарушением функции лизосом и накоплением продуктов липидного обмена. Давайте чуть подробнее. В клеточных лизосомах, из-за мутаций в хромосомах, дефицит фермента альфа-галактозы А, как следствие накапливаются продукты обмена тригексозилцерамид (концентрируются в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов, эпителиальных клетках многих органов) и дигалактозилцерамид (концентрируются в почках, сердце, ЦНС).
Зная вышеописанное, можно переходить к симптоматике заболевания. Одним из первых и ранних симптомов - хроническая и кризовая невропатическая боль. Хроническая - постоянное чувство жжения и покалывания в ступнях и ладонях. Кризовая - кризы Фабри - усиление боли в ступнях и ладонях и распространение её по рукам и ногам. Боль меняет свою интенсивность в зависимости от погоды, физической активности, психоэмоционального состояния.
Еще одним характерным признаком болезни Фабри-Андерсона являются ангиокератомы - маленькие, безболезненные папулы красного цвета на коже в области губ, пальцев рук, гениталиях. Их количество и тенденция к слиянию усиливается с возрастом. Не забывайте, что ангиокератомы могут появляться и при многих других заболеваниях.
Накопление продуктов липидного обмена в сердце проявляется болью а груди, по типу стенокардической, нарушениями ритма. Поражение почек - развитие хронической почечной недостаточности - имеет не типичный характер развития, т.е. не имеет клинических и лабораторных проявлений, вплоть до терминальной стадии недостаточности. Неврологическая симптоматика разнообразна и может проявляться в виде головных болей, головокружений, транзиторных ишемических атак и ишемических инсультов (особенно в молодом возрасте). Помимо всего описанного болезнь проявляет себя нарушением потоотделения, вплоть до ангидроза (полное прекращение потоотделения), непереносимостью физических нагрузок, из-за быстрой утомляемости и проблем с терморегуляцией, поражением роговицы глаза по типу воронковидной кератопатии (не влияет на остроту зрения, чаще обнаруживается у детей), развитием депрессии.
Больные мужского пола часто имеют симптоматику акромегалии - супраорбитальные дуги, лобные бугры, нижняя челюсть выступают, губы увеличены, переносица запавшая.
Наиболее точным исследованием для постановки диагноза является лабораторная диагностика: определение активности альфа-галактозидазы (энзимодиагностика); количественное определение сфинголипидов (относительно новый тест, рекомендованный для использования в комплексной лабораторной диагностике болезни Фабри-Андерсона); генодиагностика болезни Фабри-Андерсона (ген GLA) (секвенирование экзонов и приэкзонных участков интронов гена GLA).
В лечении применяют симптоматическую терапию и этиотропную ферментозаместительную терапию (с начала 2000 лечение проводится рекомбинантными препаратами альфа-галактозы A), которая направлена на снижение выраженности и предотвращение симптомов болезни.
В заключении хотелось бы отметить, что при своевременном выявлении заболевания и начале адекватного лечения, прогноз благоприятный - симптоматика снижается, вплоть до исчезновения. Без лечения продолжительность жизни в среднем 40-60 лет.