Найти тему

Интервью с зимним велосипедистом

Итак, друзья, зимой 20-21 годов на улицах аномально много велосипедистов. И речь идёт не только о доставщиках еды. Простые граждане, без опознавательных знаков, тоже рассекают. Кто они, куда и зачем едут? Попробуем разобраться. А вот, как раз, один из представителей этого особого вида людей проезжает мимо. Попробуем получить у него ответы на наши вопросы.

фото автора
фото автора

Репортёр: как понять, что погода позволяет ездить на велосипеде? Гражданин на колёсах: очень просто – если в такую погоду можно передвигаться пешком – значит можно ехать и на велосипеде.

Репортёр: зачем ездить на велосипеде зимой?
Гражданин: с теми же целями, что и летом. Для фана, для спортивной тренировки или ездить по делам. Например, сейчас, я еду с работы. Но и по выходным тоже выбираюсь. В отличии от тех же лыж/коньков/санок - не нужно куда-то специально добираться что бы прокатиться. Вытащил вел с парадной и сразу можно ехать. Для меня велосипед – это основной транспорт.

Репортёр: не холодно?
Гражданин: напротив, теплее, чем когда хожу пешком. И одеваюсь менее основательно, чем в пеших прогулках. Вот и сейчас (примерно -5 градусов) на мне – футболка, кофта, лёгкая куртка, обычные джинсы и ботинки. Если постою в таком наряде минут 10 – замёрзну. А на ходу – не холодно. А если стану подмерзать – просто поеду чуть быстрее)). Когда, пару недель назад, стояли морозы под -20, одевал ещё свитер и тёплую шапку под шлем – и тоже норм.

Репортёр: часто простужаетесь и болеете?
Гражданин: этой зимой не болел, да и вообще не помню, когда последний раз болел чем-то серьёзно. А, если с утра самочувствие подозрительное – пока доедешь до работы – разогреешься и уже всё нормально. И корона меня обошла стороной – возможно, в том числе, потому что велосипед – лучшее средство соблюдения социальной дистанции. Вообще, когда стал ездить практически каждый день – самочувствие и жизненный настрой значительно улучшились. Чувствую себя здоровым и сильным. Всякие жизненные мелочи перестали бесить.

Репортёр: не опасно зимой то?
Гражданин: безопаснее, чем в тёплое время года. Скорость движения существенно ниже. Снег мягче асфальта. Ну и тёплая одежда выполняет роль амортизации. Так что хоть редкие падения и случаются – проходят они без последствий. Но, тем не менее, не следует пренебрегать шлемом, обзавестись хорошими фонариками и не забывать о разумной осторожности – особенно при движении по проезжей части.

Репортёр: нужен специальный велосипед?
Гражданин: да не, подойдёт почти любой, главное, что бы можно было установить резину с протектором, крылья, ну и лучше, если будут присутствовать низкие передачи в трансмиссии. В Питере дороги и тротуары чистят хорошо, за и погода такая, что снег не залёживается – особо широких покрышек не требуется – достаточно циклокроссовых.

Репортёр: почему не купишь себе, как нормальный человек, машину?
Гражданин: машина у меня есть. Да вот только чем дальше – тем меньше использую. Только если груз какой перевести, либо с друзьями на природу. А по городу – велосипеда вполне хватает. По скорости перемещения – выигрываю. До работы – около 10км – летом на шоссере доезжаю минут за 25, сейчас – минут 35-40. Для сравнения – на авто – могу и час утром ехать – тут пробочное место. На общественном транспорте – 50 минут.

Репортёр: Кем работаешь?
Гражданин: обычный офисный планктон – сидячая работа. Физической активности не хватает, а велосипед выручает. В прошлом году - 4800км проехал, в этом хочу побить рекорд.

Репортёр: всегда ездишь на веле зимой?
Гражданин: первый сезон. И сам не понимаю, почему не делал этого раньше! Со стороны зимнее катание на велосипеде выглядит гораздо более экстремально, чем это есть на самом деле. Я даже скажу больше – эти поездки – одни из самых счастливых моментов в моей жизни!

Репортёр: спасибо, удачи на дорогах!

фото автора
фото автора