Для меня образование это не про учебное заведение. Это прежде всего про поиск той информации, которая потенциально может прокачать мои умения в рисовании и живописи. И способ ее получения не так важен как качество её влияния на то, что я делаю.
В моем топе есть два основных ресурса на которых можно получить пищу для размышления или же прокачать навыки:
- Ютуб
Ютуб это классная площадка, на которой можно найти практически все что угодно. Тут я смотрю различные лекции, например по анатомии от Александра Рыжкина (аудиолекции я слушаю на других ресурсах, например на сайте Арзамас). Кроме того, мы совместно с педагогом и художником, Петуховой Марией, начали вести и свой блог. Это хоть и немножко другая сторона обучения чему-то новому, но все же я её тоже отношу к ютубу. Занимаясь сбором информации мы много читаем, Например при подготовке к видео о Фриде Кало мы прочитали огромную книгу автор которой получила Пулитцеровскую премию. Вся эта насмотренность и начитанность без всяких сомнений расширяет границы нашего обзора!
- Старые мастера.
Картины старых мастеров как источник получения новой информации это то, что я заново открыл для себя этой зимой. Занимаясь копированием можно выявлять и перенимать те фишки, которых не хватает в собственном творчестве. Раньше классическое академическое образование в сфере искусства строилось на копировании общепризнанных образцов, конечно сейчас это уже не так актуально. Однако польза от этого несомненно есть. В копировании больших мастеров нет ничего зазорного. Они и сами учились друг у друга. Рафаэль копировал Микеланджело, Рубенс-Караваджо. Да и вообще у Караваджо была целая плеяда последователей. Даже если взять раннего Ван-Гога то в своём творчестве он ориентировался на французского художника Жана Милле.
Константин Симонов говорил:
"Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование не оконченным"
Таким образом не важно Учитесь вы в каком то учебном заведении или нет. Главное-учИтесь! Узнавайте что-то новое и расширяйте свои границы!