В мифологии викингов этого зверя звали Фенрир. Считалось, что когда наступит день Рагнарека ( конец света по нашему), Ужасный Зверь сорвется с цепей и проглотит Отца всех богов Одина... ( продолжение следует)
Как понимаете, такое место в мифологии у воинственного народа просто так не дают - его надо заслужить!
Мифы мифами, а в реальной жизни наш зверь снискал дурную славу. И вроде бы от других хищных зверей он не сильно отличается. Хищники в принципе все одинаковы. Но только нашему зверю приписывают наибольшее количество нападений на домашний скот и людей.
С чем может быть связана эта давняя вражда человека и зверя? Скорее всего, все дело в социальном аспекте. Наш зверь предпочитает жить в стае себе подобных. Стая может достигать приличных размеров в количестве. А как такую ораву прокормить? Копытных зверей в лесу не так много - на все стаи точно не хватит. Да еще эти копыта и догнать надо. Вот от жизни собачей и заглядываются наши звери на людей и их скотину.
Наш зверь относится к семейству псовых и в этом семействе он самый крупный представитель. Отличительные особенности - широколобая голова, крепкое телосложение и мощные ноги ( не зря же говорят, что его ноги кормят ). Мех у зверя тоже не простой, очень плотный подшерсток позволяет хорошо переносить низкие температуры.
Слух и обоняние тоже выделяют нашего зверя, ближайшие родичи уступают ему в этом. А вот зрение как и других псовых - не особо хорошее.
Так как наш зверь - животное социальное, то естественно ему надо как то общаться. Диапазон звуков, которые он издает, приличное количество, но люди ассоциируют зверя только с воем. Мол воет на луну, на жизнь голодную жалуется.
Ни один зверь или птица не подают голоса просто так. Если какой-то звук и вылетел из пасти или клюва, то это имеют определенную смысловую нагрузку.
У нашего зверя подача голоса нужна для общения в стае, для ориентирования собратьев на местности, в охотничьих делах тоже иногда требуется общение. Да и много для чего еще зверю приходиться открывать пасть и выбрасывать в мир непонятные звуки.
Сам по себе зверь очень интересный. Но навряд ли мы научимся жить с ним в мире. если популяция будет расти - это неминуемо приведет к конфликту между человеком и зверем.
История о Фенрире
Зверь был очен опасен для богов, поэтому его пытались удержать цепями. Первую цепь Лейдинг Фенрир порвал в два счета, со второй — Дроми — тоже недолго возился, хотя и казалась она крепкой и грозной. Асы едва не впали в отчаянье, но хитрый Один послал гонца в страну черных альвов (также именуемых цвергами, двергами, дворфами и гномами) и велел тем выковать крепчайшую в мире цепь. Ну, цверги закатали рукава, раздули горн, да и уложили на наковальню не железо и не медь, а корни гор, рыбье дыхание, птичью слюну, медвежьи жилы, женские бороды и шум кошачьих шагов. И вот из этих шести невероятных сутей выковали они тончайшую цепь Глейпнир .
Когда новую игрушку принесли Зверю, предложив новую славу стяжать, новую цепь разорвать, Фенрир почуял подвох. Неужто да и не справишься? Если не осилишь, мол, отпустим тебя, ты не опасен. Но сын Локи был совсем не дурак и знал, что не только папаша у него брехло, но и все прочие из их шайки. «Пусть один из вас вложит руку мне в пасть. Обманете — откушу».
Благоразумно отказались от многообещающего предложения почти все. Кроме Тюра. Который добровольно пожертвовал рукой, чтобы сковать страшного зверя, которого сам же и выкормил. Порвать Глейпнир Фенриру не удалось. Все, кроме него и Тюра (оставшегося без руки), безмерно возрадовались, привязали Фенрира к каменной глыбе, зарыв ее поглубже в землю, а в пасть мечущемуся в ярости зверю воткнули меч: рукоятью в язык, острием в нёбо.
Так и остался лежать Фенрир, и река слюны текла из его незакрывающейся пасти. И предстояло ему оставаться скованным до самого дня Рагнарёка...