Согласно Генеральному плану развития Ленинграда 1935 года, площадь у Володарского моста, через которую проходила трасса Центральной дуговой магистрали, должна была стать главным композиционным узлом Володарского района. По расчётам архитектурно-планировочного отдела (АПО) Ленсовета, создание ансамбля площади, находящегося в центре микрорайона Щемиловка, предполагалось завершить в 1942 году.
К первоначальному варианту планировки районного центра, предложенному АПО в 1935 году, к сожалению, пока не найдены пояснения. Из текста самого Генплана ясно лишь то, что этот ансамбль должны были формировать общественные здания – Дом Советов Володарского района, кинотеатр на 800 мест, универмаг и ещё одно здание клубного характера либо научно-исследовательский институт (ВАИ, о котором я рассказывала вам в публикации от 19.01.21). Однако позднее этот вариант был отвергнут по соображениям экономического порядка, и было принято решение о том, что часть зданий на площади будут жилыми.
В том же 1935 году архитекторы Е. А. Левинсон и И. И. Фомин (совместно с Г. Е. Гедике) приступили к разработке проекта Дома Советов Володарского района, который был реализован в 1937–1939 годах.
Они же занимались застройкой Ивановской улицы и планировкой районного центра. Площадь приобретала правильную форму, памятник Володарскому «переезжал» к Дому Советов, а въезд на отрезок Центральной дуговой магистрали оформлялся симметричными зданиями повышенной этажности.
Возможно, именно так всё бы и выглядело в натуре, если бы не начавшаяся в 1941 году война.
После её завершения мастерская №5 института Ленпроект (Евгений Левинсон, Игорь Фомин и Давид Гольдгор) вернулась к теме застройки площади у Володарского моста. В новых вариантах планировки 1947 и 1949 годов практически ничего не менялось (по сравнению с довоенным предложением), появились лишь скверы по обе стороны моста и выросла этажность башен у въезда на Ивановскую улицу.
Целесообразность их возведения постоянно была камнем преткновения на заседаниях Архитектурного совета Ленинграда. Евгению Адольфовичу Левинсону никак не удавалось убедить коллег в том, что эти башни – не напрасная трата денег и времени, а необходимый элемент планировки площади, своеобразные высотные доминанты.
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, бывал в Москве на площади Калужской заставы (Гагарина), он несомненно заметит сходство её застройки, которой Е. А. Левинсон и И. И. Фомин занимались ещё до войны, с последним из предложенных мастерской №5 вариантов. На фото мы видим два 8-этажных дома с 14-этажными башнями (12+2 нежилых). Правый – №37 по Ленинскому проспекту – был возведён в 1940–1941 гг., левый – №30 – в 1946–1950 гг. по оригинальному довоенному проекту Фомина/Левинсона, который был позднее отдан на переделку архитектору А. Е. Аркину.
К сожалению, воплотить подобную идею в Ленинграде авторам так и не удалось. Стоящие сейчас на площади у Володарского моста дома были построены 1958–1961 годах (арх. Е. А. Левинсон, Д. С. Гольдгор).