Жить зимой на дачке - как это? Еще не поняла. Это мой первый опыт зимовки вне городской квартиры с удобствами, отоплением и соседями за всеми стенами. А зима то какая в этом году серьезная приключилась... согласны?
Расскажу по порядку, чтобы понятнее все было. Дачку купила по случаю, можно сказать нечаянно. На зарплатную карту пришло предложение кредита и я ради прикола на него ткнула согласием. Ну кто же знал, что мне дадут этот кредит сразу, без похода в банк, без оформлении кучи бумаг? Но факт остается фактом... ровно через сутки на моей карте лежало полмиллиона рублей, и я схватилась за голову - деньги надо было срочно пристраивать, а то быстренько разойдутся по всякой ерунде, да и знакомым в долг срочно деньги понадобятся, как только узнают узнают о сумме у меня в сумочке.
Дачку хотелось давно, к пенсии потянуло к земле, цветочкам, крылечку и солнышку. Я, наивная, и не знала, что с покупкой этой недвижимости у меня сразу закончатся и свободное время, и денежки, и чистые ручки с маникюром.
Рассматривались сначала дома в деревнях в радиусе 60 км с хорошим подъездом. Дом - это же не дачка в садоводстве, он масштабнее и земли там побольше. Удобства были не в приоритете, главное - хорошая дорога до трассы. Работу я бросать не собираюсь. Сутки через трое - это не каждый день ходить на работу. Но, однажды, в феврале, оказавшись после снегопада в чистом поле с не чищенной дорогой, я сразу отказалась от домика в деревне.
Стоять в поле, не видя горизонта, не очень приятно. А как до работы ехать? А если машина сломается? Нет! Только город, пригород не нужен. Съездить за грибами или отдохнуть и так можно.
И вот сейчас, держа у груди полмиллиона рублей, я стала срочно искать недвижимость. Было начало октября, дачный сезон уже закрывался, а риэлторы активизировались. Предложений было много. Но или далеко от города, или очень дорого. Помучившись с посредниками, я решила действовать самостоятельно. В компьютере искала ближайшие садоводства, смотрела всю доступную по ним документацию. Там же, на сайтах есть и предложения о продажах участков от самих хозяев. Можно было поступить проще - просто подойти в правление к бухгалтеру и получить список всех продаваемых участков с телефонами, но я тогда об этом еще не знала.
Домик был маленьким, но стоял на бетонных сваях, окошки уже были закрыты ставнями под зиму и мы их не трогали. Был и подвальчик с погребом. Участок был без грядок... Деревья и кусты без листьев я не узнаю. По весне видно будет, что и как растет уже на моем участке.
По осени мы вырыли скважину и начали копать выгребную яму. Я была счастлива. Скважина, правда, нас немного напрягала. Из нее постоянно шел песок, но нам сказали, что она раскачается и все будет норм.
За ту зиму было распланировано подготовить комнату к постоянному проживанию, чтобы по весне в дом можно въехать. Предполагалось вскрыть и утеплить полы, утеплить и зашить стены, вставить окно.
И тут появились первые и не очень приятные сюрпризы нашего нового жилища. Хотя, что еще можно было ожидать от дачного летнего домика 70 года постройки. В советские времена строй материалы были в дефиците, и уже хорошо, что домик не построили из разобранных деревянных ящичков.
Если полы в комнате переделались без особых эксцессов, то стены нас не порадовали. Под ровной салатовой штукатуркой скрывалась дранка, под ней горбылистая доска - и пустота. Т.е. стены даже не были засыпными - просто доски с пустотами между ними.
И вот эти пустоты облюбовала разная живность. Вот честное слово!, в одной стене от пола до потолка были старые соты, наверное осы когда то обустроились. Ими было забито все пространство от пола до потолка.
В углу дома было устроено мышиное гнездо и в него было натаскано куча всякого погрызенного мусора. Ну а в третьей стене был муравейник, и он был жилой. Там ползали крупные муравьи, и им очень не нравилось, что мы им мешаем.
Эта стена и пол у нее был весь трухлявый и мы поначалу думали, что в доме протекает крыша, поэтому доски сгнили. А это оказывается муравьиной кислотой все разъело.
Утеплителя на стены мы клали 3 слоя по 5 см... потом слой чего то серебристого, для удержания тепла и все это зашивалось доской. Моего мнения никто не потрудился спросить, но обшивка комнаты доской напоминает помещение сауны. Но, так как это было не критично, и я промолчала.
Была также пробита арка в соседнее помещение, которое раньше использовалось как кладовая и теперь будет нашей кухней. В подвале была установлена автоматическая станция на воду и трубы выведены наверх.
Домик переделывали потихоньку всю зиму, своими силами и только на зарплату и пенсию. По весне решили снять с окон ставни и у нас сразу же посыпались окна... рамы были трухлявые и стекла в них не держались, поэтому прежние хозяева и держали их прикрытыми ставнями. Хорошо, что стену с окном мы пока не трогали. Теперь в нее надо было вставлять окно. Его купили готовым.
Сыновья осмотрев стену, решили не заморачиваться с гнилушками, просто вышибли ее, и приехав на дачу мы застали очень интересную картину - дом без стены, вся обстановка наружу.. как сцена в театре.
Выгребную яму копать было еще рано - земля не растаяла, а вот скважина нас напрягала. Нам обещали, что вода будет чистой через какое то время, главное ее спустить как следует. Но из шланга все шел песок и глина. Как позже нам объяснили старожили, мы попали в подводную реку - плывун, и вода чище не будет. Надо был копать скважину гораздо глубже.
После рытья скважины прошло уже полгода, подрядчики к которым мы обращались раньше, переделывать ее отказались.... Потом пришла весна и бурное таяние снега, скважину заилило совсем, насос увяз в глине. Сыновья с трудом выдрали его из скважины и по новой стали ее раскачивать. Шланг плевался глиной, потом шла грязь... Скважину мы раскачали, но так пока и не переделали - просто нет на это денег.
Вместе с весной пришли карантинные меры, закрылись строительные рынки, закончилась подработка и мы просто переехали в недоделанный домик. Надеялись, что будем жить и потихоньку строиться. Все лето прошло под флагом безденежья. За лето мы только и сумели докопать яму и сделать канализацию. Водопровод так и не удалось подключить. Автоматика просто отказывалась работать с такой водой. Фильтров хватало только на сутки. Стиральная машина простаивала. Мыться и стираться ездили ко мне на работу. Благо дело, что сутки станция в полном моем распоряжении вместе с душем и горячей водой.
Лето закончилось уж как то быстро... в конце августа домик наш все еще стоял без отопления и воды... коридор и туалет были холодными, со стеклами на гвоздиках, а сквозь щели в стенах была видна улица. А какие у нас были двери! Вы видели в американских фильмах двери в салунах? вот что то типа такого были и унас... Была мысль еще залезть в какой нибудь кредит, и разом все доделать, но слава Богу денег мне банки не дали.
Еще на полном серьезе рассматривался вариант снятия квартиры на зиму... , но мы все еще тянули время, надеясь на чудо и лучшие времена.
А еще я к осени поняла, почему люди, когда затевают стройку, в первую очередь ставят забор. И происходит это не только потому, что они опасаются за покражу ценного строительного материала. Это происходит еще и из за того, чтобы скрыть всю ту грязь, которая как бы ни старались быть аккуратными, всегда образуется при стройке. Пошли дожди, травка и цветочки перестали скрывать все наши глиняные намесы... территория стала выглядеть очень неухоженной.... А дамы из правления, рассматривая наш участок из своих окон стали морщить носы и обсуждать это безобразие со всеми желающими, заглядывающими к ним на огонек.
По весне в первую очередь поставлю забор. Глухой. Высокий. Поставлю хотя бы только со стороны правления. Земли там общественные, не жилые, поэтому глухой забор ставить можно.
Ну а как мы зимуем напишу потом, чуть позже. К своему удивлению, мы все же прожили на даче уже до февраля, пережили и 30 градусные морозы и снежные заносы.... Человек к всему может приспособится.